Эксперты: Россия больше не сможет скрывать свое отставание от США в космосе

2020-5-31 13:33

После девятилетнего перерыва США вернулись в пилотируемую космонавтику. Единственная отрасль, в которой сотрудничество Вашингтона и Москвы не было свернуто, стоит на пороге перемен. Об этом пишет DW.

Девять лет Россия в одиночку доставляла экипажи на Международную космическую станцию (МКС) и обратно. Но эпоха доминирования Москвы в этой сфере закончилась в субботу, 30 мая, когда в США к МКС стартовала ракета-носитель Falcon 9 с кораблем Dragon ("Дракон") и двумя астронавтами. Старт должен был состояться несколькими днями ранее, но был отложен из-за непогоды.

Роль монополиста по доставке экипажей к МКС Россия впервые получила после катастрофы шаттла Columbia в 2003 году. США тогда на два года приостановили свои полеты. Через несколько лет Москве пришлось взять на себя функцию космического извозчика на более долгий срок. "Россия не могла отказать", - сказал в беседе с DW Игорь Маринин, академик Российской академии космонавтики. По его словам, эксплуатация МКС "без американцев невозможна, российский сегмент не приспособлен для автономного полета".

В целом российская космонавтика давно во многом уступает американской за исключением пилотируемых полетов. Монополия на запуски к МКС давала возможность скрыть это, отметил в беседе с DW российский эксперт по космической отрасли Андрей Ионин. "Сейчас та последняя завеса, которая скрывала положение, отсутствие мотивации, технологическое отставание, упадет, - считает Ионин. - Руководство страны увидит, что король голый". Эксперт прогнозирует, что отставание России от США, и в первую очередь от компании SpaceX, будет нарастать. При этом эксперт надеется, что конкуренция заставит государство реформировать "Роскосмос", который он называет монополистом "без внутренних стимулов" к развитию. По его словам, возможности для этого есть.

После успешного полета Dragon США, скорее всего, будут сворачивать сотрудничество с Россией в пилотируемой космонавтике. Новые американские корабли в два раза более вместительные, они более современные и комфортные, чем модернизированные, но разработанные в 1960-е годы "Союзы", отмечает эксперт Игорь Маринин. Хотя, по его словам, российская техника на какое-то время сохранит одно преимущество - проверенную временем надежность. Можно предположить, что до конца срока эксплуатации МКС, то есть 2024 года - а если он будет продлен, то и дольше - американцы будут реже летать на российских кораблях. Это даст шанс другим странам, прежде всего европейским, чаще отправлять на орбиту астронавтов. Кроме того, Россия возвращается к прерванной практике космического туризма. Первый туристический полет после перерыва запланирован на 2021 год.

В целом эпоха тесного сотрудничества России и США в освоении космоса, похоже, подходит к концу. NASA собираются в одиночку осваивать Луну, Россия тоже готовится отправить туда космонавтов и планирует сама строить новую станцию, которая придет на смену МКС. Андрей Ионин считает, что есть риск потерять то, что он называет главным результатом проекта - "неоценимый опыт совместной работы". Возвращение к разделению космических программ на "национальные квартиры" Ионин критикует как "шаг назад" и попытку вернуться к космической гонке 60-х годов ХХ века.

.

Подробнее читайте на ...

сша мкс россия ионин эксперт отставание

Трамп предсказал будущее космической отрасли после запуска Crew Dragon

Космическая отрасль отныне будет принадлежать частным компаниями. Об этом заявил президент США Дональд Трамп во время пресс-конференции во Флориде, которую он давал после первого за девять лет пуска космического корабля к МКС с территории США. vesti.lv »

2020-05-31 04:01

Новый корабль Starliner не сможет состыковаться с МКС и вернется на Землю

Новый американский космический корабль Starliner, запущенный в пятницу в беспилотном режиме к Международной космической станции (МКС), не сможет состыковаться с ней и совершит посадку, вероятно, в течение 48 часов. vesti.lv »

2019-12-20 23:23

Стыковка "Союза" с роботом Федором к МКС не удалась: США предупреждали

Пилотируемый корабль "Союз МС-14" с человекоподобным роботом Федором на борту не смог пристыковаться к Международной космической станции (МКС) в запланированное время, сообщается на сайте госкорпорации Роскосмос. rus.delfi.lv »

2019-08-25 09:09

Командир МКС отрицает причастность астронавтов США к порче "Союза"

Командир МКС Эндрю Фьюстел заявил, что американцы не причастны к повреждению космического корабля "Союз МС-09". Астронавт NASA сказал это в интервью телеканалу ABC News в среду, 12 сентября. rus.delfi.lv »

2018-09-12 18:25

Рогозин признал зависимость РФ от США

Финансирование «Роскосмоса» обеспечивалось продажей НАСА мест на российских пилотируемых кораблях «Союз», заявил в интервью ТАСС глава госкорпорации Дмитрий Рогозин. Семь месяцев назад чиновник, занимая должность вице-премьера, сказал противоположное. vesti.lv »

2018-08-16 22:15

Фото: vesti.lv

Унижение США: снова просить помощи у России

Программа пилотируемых запусков США сталкивается с задержками; между тем, задержки приведут к тому, что НАСА придется продолжить полагаться на Россию для запуска своих астронавтов в космос, сообщается в докладе генерального инспектора НАСА. vesti.lv »

2016-09-04 09:15