Эксперты: вакцинация не должна раскалывать латвийское общество

2021-7-11 20:45

Пора подключать лучшие умы страны к вопросам о том, как помочь экономике не останавливаться из-за вспышек Covid-19, как мотивировать людей идти прививаться, но при этом не допустить раскола общества.

На эту опасность указали журналисты, участвовавшие в передаче «Открытый вопрос» на Латвийском Радио 4.

«Скажем, есть работодатель. Он не хочет, чтобы его закрыли (а на непрерывном производстве это вообще очень болезненно), поэтому он хочет, чтобы работники не болели и чтобы они привились. Это понятно: у работодателя есть заказы, поставки, обязательства - и он не хочет, чтобы из-за одного человека ему сразу пришлось на две недели все останавливать. Вопрос, как это сделать таким образом, чтобы это было всем понятно, логично и чтобы это было в рамках правового поля. Если мы говорим о людях, которые работают в сфере обслуживания и тоже контактируют со многими людьми, тоже возникает вопрос: что делать?» - описал журналист Dienas bizness Марис Кирсонс проблему, которую пытаются решить на политическом уровне.

Ранее в Кабинете министров договорились, что работодатель с середины сентября (по крайней мере, в некоторых отраслях) сможет увольнять работника без Covid-сертификата. Проект соответствующих нормативов должен появиться до 14 июля, но даже идея вызвала бурные дискуссии в обществе.

По мнению Мариса Кирсонса, учитывая прогнозы о грядущей третьей волне, которая может начаться даже до осени, действительно надо искать способы, как обеспечить эпидемиологическую безопасность и при этом не остановить экономику в очередной раз. К этим поискам пора привлекать лучшие умы из академических и других кругов, а также смотреть на опыт других стран.

Но, увещевая сомневающихся пойти и вакцинироваться, важно не перегнуть палку, уверен он: «Агрессивное принуждение может привести к очень большому расколу. Нужно ли нам это?»

Гость «Открытого вопроса» полагает, что чрезмерное давление - а уж тем более угрозы - могут иметь обратный эффект. «Разделение общества никогда ни к чему хорошему не приводило», - заявил М. Кирсонс.

Председатель правления Латвийской ассоциации журналистов Илья Козин, рассуждая на ту же тему, заметил: «Конечно, можно философствовать о том, что общественное благо превыше всего. Но нельзя не учитывать индивидуальную точку зрения людей. В принципе, демократия так и должна быть устроена: да, это власть большинства, но с учетом интересов меньшинства».

Он согласен, что атака на сомневающихся (не будет Covid-сертификата - можно увольнять) может привести к тому, что многие вообще откажутся прививаться.

«Здесь действительно надо привлечь лучшие умы страны, которые будут думать, как можно всё-таки эпидемиологически безопасно оказывать услуги. […] У нас в стране есть достаточно много умных людей, которые это могут придумать», - сказал И. Козин.

Он полагает, что подобные инициативы возникают из-за того, что в институтах власти все-таки работают люди, а люди эмоциональны. Но, какой бы ни была причина, нельзя допустить, чтобы общество раскололось еще больше из-за отношения к вакцинам против Covid-19.

«Ясно, что мы все заинтересованы в том, чтобы остановить болезнь, то есть в этом общественном благе. Но авторитарные методы точно ни к чему хорошему не приведут», - уверен И. Козин.

Уровень заболеваемости Covid-19 в Латвии снизился до уровня, которого мы не видели уже примерно год. Но в Европе и у нас тоже распространяется более заразный «индийский» штамм, а латвийцы все еще не спешат прививаться. И это проблема, потому что вакцинация - наша главная надежда на то, что осенью не придется возвращаться к мучительным ограничениям, заявил министр здравоохранения Даниэль Павлютс в передаче «Домская площадь» на Латвийском Радио 4. По его словам, от охвата вакцинации также зависит будущее нашей экономики.

.

Подробнее читайте на ...

covid-19 прививаться козин умы лучшие

Фото: mklat.lv

Военные до 1 августа должны решить: прививаться от Covid-19 или уйти из армии

Военнослужащие Национальных вооруженных сил (НВС), которые до сих пор отказываются прививаться от Covid-19, должны до 1 августа принять решение - сделать прививку или оставить службу, сказал в передаче Латвийского телевидения "Утренняя панорама" командующий НВС Леонид Калниньш. mklat.lv »

2021-07-09 14:04

Лучше "Спутник" в небе, чем Файзер в руке? В Латвии еще ждут российскую вакцину

Пока обсуждаются различные меры, как мотивировать людей прививаться от коронавируса, чтобы оградить от заражения группы повышенного риска, часть населения выжидает или категорически возражает против вакцинации утвержденными Европейским агентством лекарственных средств вакцинами, и охотнее привилось бы российской вакциной "Спутник V". vesti.lv »

2021-07-09 11:07

В ВОЗ рекомендовали прививаться от COVID-19 двумя дозами одной вакцины

Руководитель департамента иммунизации Всемирной организации здравоохранения Кейт О'Брайен заявила, что в ВОЗ рекомендуют делать прививку от коронавирусной инфекции двумя дозами одной вакцины, так как последствия применения разных вакцин пока не… news.rambler.ru »

2021-07-01 00:25

Открытие: переболевшим Covid-19 все равно придется прививаться

Оправившись от SARS-CoV-2, организм человека вырабатывает иммунитет от повторного инфицирования. По данным австрийского исследования, в этом случае риск снова заразиться снижается примерно на 91 процент - примерно так же, как после прививки одной из наиболее эффективных вакцин. vesti.lv »

2021-05-19 14:50

Профессор: не прививаться от Covid-19 слишком опасно

Заболевание "Covid-19" слишком опасно, чтобы бояться вакцин, защищающих от тяжелого хода болезни и даже смерти, заявили вчера журналистам профессор Юта Кройча, заведующая кафедрой биологии и микробиологии Рижского университета им. vesti.lv »

2021-04-15 10:44

Юхневича: центры вакцинации не отменят возможность прививаться против Covid-19 в медучреждениях

Центры для массовой вакцинации от Covid-19 не заменят возможность получить прививку в местах практики семейных врачей и медицинских учреждениях, заявила директор Бюро вакцинации Эва Юхневича. rus.delfi.lv »

2021-03-30 08:11

Ограничения, фейки от клиники и почему не хотят прививаться русскоязычные. Главное о Covid-19 на 21 января

Кабинет министров до 7 февраля продлил ограничения: комендантский час по выходным, под запретом останутся маникюр, стрижка и пирсинг. Младшие классы с 25 января уходят на "удаленку". Латвии предлагается приобрести 946 510 доз вакцины CureVac за 11 358 120 евро. rus.delfi.lv »

2021-01-21 19:06

Переболевшим Covid-19 рекомендуют прививаться, но приоритет будет у людей без иммунитета

Люди, переболевшие Covid-19, тоже смогут получить прививку, сообщила председатель Государственного совета по иммунизации Даце Завадска. Однако, не исключено, что приоритет будет у людей, не имеющих никакого иммунитета к заболеванию. rus.delfi.lv »

2021-01-06 18:51

Опрос: не все работники больниц готовы прививаться от Covid-19

На следующей неделе, 28 декабря, в Латвии начнется вакцинация от Covid-19. Первыми прививки получат медики, которые повседневно работают с "ковид"-пациентами, и сотрудники Службы неотложной медицинской помощи. rus.delfi.lv »

2020-12-23 10:51