Елгавчане на 7-ом международном конкурсе по радиоэлектронике в Вентспилсе

2020-2-5 14:12

В рамках конкурса этого года перед участниками стояла трудная практическая задача. Каждый участник должен спаять предложенную сложную схему электронного устройства за заданное время - 3,5 часа. Работа выполняется в командах из двух человек, и объединение работ обоих членов команды приводит к общей схеме нового устройства.

Затем, поскольку от каждого учебного заведения участвуют ребята двух возрастных групп - младшая и старшая команды, теперь уже работы этих обеих групп объединяются, образуя общую окончательную схему устройства.

Эта конструкция состоит из четырёх монтажных плат с предварительно рассчитанными и припаянными резисторами и другими радиоэлементами - конденсаторами, светодиодами, транзисторами и микросхемами. И это сложное устройство - результат работы всех 4-х конкурсантов одной команды, должно не только эстетично выглядеть, но и правильно работать! Жюри конкурса - работники предприятий и преподаватели учебных заведений электронной отрасли Вентспилса, оценивало результаты.


В общей сложности в этом году в международном конкурсе приняли участие 3 страны. Они были представлены 19 командами: Латвии - из Юрмалы, Елгавы, Кулдиги, Лиепаи, Риги, Вайнёде и Вентспилса, а также командами Литвы - из Клайпеды и России - из Москвы.

Наш город на международном конкурсе радиоэлектроники представляли команда студентов Елгавского техникума - Андрей Смирнов и Илья Спирт, и команда школьников Елгавской 5 средней школы в следующем составе: Егор Дорофеев и Ариэль Митюрников - младшая группа и Анастасия Сироткина и Демид Кайдалов - старшая. И все они неплохо выступили.


Наши младшие школьники, допустив ошибки в теоретическом тесте (-20 штрафных очков) и в сборке устройств, стали четвертыми. Старшие, поплатившись за неправильную стратегию (перерасход времени - 20) и допустив ошибки в тесте (-20), с разницей в 13 очков отдали 3-е место и также стали четвертыми. 5-е место заняла команда Елгавского техникума.


Призовые 1 -3 места завоевали сборные команды городских Домов Творчества, соответственно: Аннас2 Риги, Дворца школьников Риги и Клайпеды.

Учителя, чтобы не мешать своим подопечным, на время соревнований были «изолированы» в только что построенном Вентспилском концертном зале «Латвия». Они не только успели совершить экскурсию по его традиционным помещениям - залам с совершенной акустикой, которая настраивается путём изменения конфигурации потолка и перемещением стен, и учебным классам с автоматами климатконтроля. Им даже удалось пройти по подвальным и чердачным помещениям этого современного концертного зала и ознакомиться с компьютеризированными энергосберегающими системами очистки и стабилизации температурно-влажностных параметров воздуха.

После соревнований, пока жюри усердно работало, оценивая правильность и качество сборки и пайки схем, младшие участники конкурса имели возможность посетить Планетарий Вентспилского Дома творчества, а также принять участие в гонках по Автомодельной трассе.


Старшие участники международного конкурса радиоэлектроники были приглашены в продвинутый Вентспилсский цифровой центр. Здесь, участвуя в семинаре по креативным технологиям образования, они собирали, управляли и тестировали возможности различных обучающих роботов.

 

Иосиф Спирт - педагог кружка экспериментальной физики 5-й Елгавской средней школы

.

Подробнее читайте на ...

команды конкурса устройства риги команда международном конкурсе

В финале конкурса FIZMIX Eksperiments – четыре команды из Елгавы

Четыре команды финалистов - елгавчане. Состязаться за главный приз в Риге среди представителей других регионов будут две команды Елгавской 5-й средней школы, по одной команде из Елгавской государственной гимназии и Елгавской средней школы технологий. novaja.lv »

2019-04-01 21:12