Елгавчанка в недоумении: в реновированном доме не удается сэкономить на отоплении

2023-12-5 22:13

Передача "Bez Tabu" встретилась с жительницей дома № 28 по ул. Светес Скайдрите, которая говорила с журналистами от имени большинства жильцов дома. Она живет в доме, который был реновирован в 2015 году.

Несколько лет жители радовались и визуальным преобразованиям дома, и счетам за отопление, рассказала Скайдрите. Значительно сэкономить помогли установленные на всех радиаторах алокаторы, распределители платы за тепло. Алокатор позволяет в каждом жилище учитывать пропорцию потребленного тепла к потреблению всех квартир и платить за потребленное. «Для каждой квартиры совершенно отдельно, можно отключить [радиаторы], завернуть их совсем. У каждого есть учет, показания каждого удаленно считывают. Не жаловались. Действительно большое спасибо за это!», - заявила Скайдрите.


В домах, где установлены алокаторы, в счетах имеется индивидуальный раздел потребления - учтенный алокаторами, а также совместно потребляемая плата за подогрев помещений общего пользования и потери тепла. Долгие годы соотношение в счетах было постоянным - 70:30 (большую часть общей суммы составило индивидуальное потребление). Однако с прошлого отопительного сезона роль индивидуального учета потребления с помощью алокаторов в счетах снизилась. Это значит: регулируй радиаторы, старайся сэкономить, но теперь в этом меньше смысла.


Новый порядок расчета потребления тепла во всех домах, оборудованных алокаторами, диктуется государством. Второй сезон пропорция показаний алокаторов (индивидуального потребления) зависит от температуры наружного воздуха. Чем холоднее снаружи, тем больше влияние показаний алокаторов на конечное потребление. В Министерстве экономики пояснили: такой порядок введен для того, чтобы обезопасить, например, кошельки жителей боковых квартир у наружных стен. Жильцы этих, более холодных, квартир начинают греться гораздо раньше и эксплуатируют радиаторы больше, в то время как большинство квартир в центре дома, особенно в начале и конце отопительного сезона, регуляторы радиаторов могут держать даже на «0». В такой ситуации при прежнем порядке общая плата за потребление домом тепла распределялась на некоторых жильцов.


Однако, Скайдрите считает, что такой порядок обесценивает алокаторы, с ней согласен и домоуправ, поскольку каждое домохозяйство, в жилище которого прикреплено устройство к радиаторам, уже не может существенно влиять на потребление тепла, хотя алокаторы установлены именно с мыслью - вести учет индивидуально и экономить.


«Поэтому мы и реновировали [дом], они сказали: вы реновируйте, потому что сэкономите. Здесь этой экономии быть уже не может!», - говорит Скайдрите.


В Министарстве экономики отметили, что новый порядок расчета выравнивает счета, спасая жильцов отдельных квартир от экстремально высоких счетов. Новый метод расчета был введен в прошлом году, когда плата за тепло резко взлетела.

«Это на тот момент было лучшим решением, но мы работаем над усовершенствованием этих коэффициентов (соотношений). В сотрудничестве с экспертами планируется уточнить [лучшее решение]. Это было лучшее предложение для конкретного момента, поскольку на тот момент цены на энергию были экстремально высокими. Было бы неправильно, если бы владельцам некоторых квартир пришлось оплачивать всю часть тепловой энергии», - полагает директор департамента жилищной политики Министерства экономики Мартиньш Аудерс.

.

Подробнее читайте на ...

квартир тепла скайдрите порядок алокаторы потребления потребление жильцов

Что делать, если в вашей квартире холоднее, чем в соседских?

«Отопительный сезон начался, к нашему дому уже 10 дней как подключили отопление, а в моей квартире ни одна батарея не греет. В подъезде батареи теплые, а в квартире холод - ь счет пришлют, как будто у нас отопление было! И у многих наших соседей такая же ситуация!» С такой проблемой к нам обратилась пенсионерка, живущая в многоквартирном доме на ул. vesti.lv »

2021-10-13 06:05