В Елгаве родилась идея об уничтожении родильного дома

2021-6-22 06:05

Еще 25 марта с. г. депутаты Елгавской городской думы в открытом голосовании единогласно поддержали проект решения о сносе недостроенного здания Елгавского родильного дома, говорится в письме Виктора Гущина, пришедшем в редакцию газеты "СЕГОДНЯ".

Приводим его в сокращении.

Строительство Елгавского родильного дома было начато во второй половине 1980-х годов и до распада СССР завершено не было. С тех пор это здание, состоящее из двух башен и корпуса между ними, более 30 лет стоит рядом со зданием Елгавской Парлиелупской больницы, что на бульваре Бривибас.

Несмотря на прошедшие годы, здание хорошо сохранилось. И многие елгавчане искренне верили в то, что рано или поздно это интересное по своей архитектуре здание (в городе больше нет ни одного здания, которое состояло бы из башен) будет восстановлено.

Однако Елгавская городская дума, которую последние 20 лет возглавляет Андрис Равиньш, только в 2021 году впервые обратила свое внимание на этот недострой и тут же приняла решение его снести.

Обоснованием к данному решению послужили решение правления Елгавской Парлиелупской больницы, в ведении которой находится недостроенное здание роддома, и всего лишь одно экспертное заключение, подготовленное 22 февраля Харием Расой из SIA CILDS. Суть этого заключения в том, что здание находится в "предаварийном" (???) состоянии.

На мой взгляд, Елгавская городская дума приняла решение, которое в случае его реализации может нанести городу серьезный ущерб.

Весной этого года Елгавская городская дума подала заявку на признание Елгавы культурной столицей Европы 2027 года. Однако за период с 1991 года в Елгаве появился лишь один новый объект культуры - открытый концертный зал на Почтовом острове. Увы, по количеству современных объектов культуры, построенных после 1991 года, Елгава сегодня существенно отстает от Лиепаи, Вентспилса, Резекне и даже Огре. В целом же по количеству объектов культуры Елгава значительно отстает от себя самой в 1914 и 1939 годах.

Кроме того, практически все учреждения культуры расположены сегодня на левом берегу реки Лиелупе. В Парлиелупе, напротив, сегодня нет ни детской музыкальной школы, ни детской художественной школы, ни современной библиотеки. И в этих условиях принимать решение о сносе хорошо сохранившегося здания в Парлиелупе, которое вполне можно было бы перестроить для нужд сразу нескольких учреждений культуры, представляется по меньшей мере странным.

Глас народа

Решение Елгавской городской думы вызвало крайне сердитые отклики елгавчан. Вот, некоторые из откликов, которые были опубликованы на сайте Елгавской городской "Нов

Natalija Solnisko: "Есть в Елгаве дома в гораздо более худшем состоянии, и там живут люди. И почему-то это никого не интересует. А тут прям событие! Снести, так еще можно много денег потратить и отмыть…"

Елена Семенова: "На ул. Аспазияс, на ул. Атмодас пятиэтажки без крыши стояли много лет, и ничего - достроили и квартиры продали. А тут все можно исправить".

Света: "Уважаемые депутаты, работайте на созидание! Не разрушайте! Народ против. И не разочаровывайте елгавчан! Можем и не выбрать".

Celtnieks: "Жаль… Столько вложено труда и средств, и все коту под хвост. За это время выросло два поколения, которые могли родиться в этом перинатальном центре. Могли законсервировать долгострой и сохранить в хорошем состоянии. Нет у нас настоящего хозяина".

V. L. : "Желательно сохранить это уникальное здание. Необходимо только усилить колонны и опорные части монолитных перекрыти, и, выполнив отделочные работы, разместить там инфекционное или какое-либо другое отделение больницы".

Виктор Гущин, Елгава.

.

Подробнее читайте на ...

здание решение елгавской культуры елгава здания елгаве елгавская

На месте бывшего велотрека в Риге построят новое здание СГБ. Рижане хотели парк

В Риге, на месте бывшего велотрека "Marss", построят новое здание Службы государственной безопасности (СГБ), так что инициатива девелоперов недвижимости и жителей района ВЭФ о создании в этом месте парка, видимо, будет отклонена. vesti.lv »

2020-01-22 13:51

Сгоревший дом: снести нельзя. Ремонтировать!

Несколько дней жители Пардаугавы могли наблюдать жутковатую картину - горело многоэтажное здание бывшей поликлиники на ул. Калнциема 2В. Уже более 30 лет дом, построенный в 1914 году, пустует, постепенно разваливается и вот, печальный итог. vesti.lv »

2018-11-29 10:37