2021-10-9 08:05 |
Министерство экономики предложило оказать дополнительную поддержку незащищенным группам населения с учетом резкого роста цен на электричество. При этом тарифы на электричество у ведущего латвийского поставщика Elektrum с 1 ноября вырастут - в том числе и для клиентов, у которых договоры с фиксированными тарифами.
Кому помогут
На сегодняшний день ежемесячная помощь оказывается в размере 5-10 евро, но в обозримом будущем может 15-20 евро. Поскольку предложение выдвинуто представителем правящей коалиции, оно будет, скорее всего, принято во внимание.
Как сообщила советница министра экономики Винета Вилистере-Лаце, для увеличения этой поддержки из бюджета потребуются дополнительные 17,5 миллиона евро в год.
Если правительство поддержит это предложение, размер поддержки составит:
* 20 евро для многодетных семей,
* 15 евро для малообеспеченной или нуждающейся семьи, а также семьи с ребенком-инвалидом,
* 15 евро для человека с группой инвалидности или его опекуна.
По словам министра экономики Яниса Витенбергса, разработанное решение сразу компенсирует рост цен на электроэнергию как минимум для 150 000 домохозяйств: «Резкий рост цен на электроэнергию ложится дополнительным бременем на домохозяйства, и все семьи его не смогут покрыть. Учитывая, что изменение цен на энергоносители увеличивает риск энергетической бедности, государство должно компенсировать рост цен для многодетных семей, домохозяйств с низкими доходами и другими пользователями, которым грозит наибольший риск».
Почему «скачут» цены
С 1 сентября этого года была запущена Информационная система защищенных пользователей (ALDIS), с помощью которой должна оказываться автоматическая поддержка покрытия затрат на электроэнергию многодетным семьям, пенсионерам с ограниченными возможностями, семьям с детьми с ограниченными возможностями и малообеспеченным домохозяйствам. Однако рост цен на электроэнергию в этом году происходит очень быстро.
Представители министерства поясняют, что изменения цен на электроэнергию наблюдаются по всей Европе, где рост цен в этом году в основном был обусловлен холодной погодой зимой и жаркой и засушливой погодой летом, резким ростом цен на природный газ, ростом цен квот на выбросы CO2, а также восстановлением экономики после кризиса, вызванного пандемией COVID-19.
В свою очередь, повышение цены на природный газ имеет более длительный «цепной» эффект - в результате устойчиво низкой температуры воздуха зимой 2020/2021 года в Европе и Азии потребление природного газа увеличилось. С возобновлением производства после кризиса COVID-19 спрос на природный газ также увеличился. В итоге большая часть имеющихся в мире грузов СПГ была направлена в Азию.
30 сентября в связи с ростом цен г-н Витенбергс созвал заседание Государственного энергетического кризисного центра, на котором представители ответственных органов проинформировали, что сырье, используемое для производства электроэнергии, природного газа и тепла в Латвии, находится в достаточном количестве, но есть изменения цен - на электроэнергию и природный газ, менее быстрые - на древесную щепу и другие ресурсы, используемые для производства тепла.
Такого резкого роста цен на электроэнергию ранее не было, комментирует общую ситуацию Министерство экономики. На уровне ЕС уже начались переговоры о введении единого механизма поддержки предпринимателей.
Как вырастут цены у Elektrum
Ведущий поставщик электроэнергии Elektrum на днях разослал уведомления своим клиентам о повышении цен с 1 ноября - в том числе и тем, у кого фиксированные тарифы, которые будут меняться индивидуально для каждого. Но рост может составить 50%.
Компания Elektrum в договорах предусмотрела возможность пересмотра цены в одностороннем порядке два раза в год. Для некоторых клиентов это будет второе повышение с 1 ноября прошлого года.
«Для среднего латвийского домохозяйства, которое потребляет в среднем 150 киловатт-часов в месяц, изменение цены может составить плюс 4-5 евро к ежемесячному счету по сравнению с сентябрем или октябрем», - пояснил журналистам коммерческий директор AS Latvenergo Улдис Муциниекс.
Однако такие фирмы, как Enefit и Tet, пока не сообщали об изменении фиксированных тарифных планов для своих клиентов.
Прогноз Latvenergo
Удивительно, но за последнюю неделю цены на электроэнергию снижались. Это произошло во всех торговых сегментах биржи Nord Pool, указывает AS Latvenergo в своем обзоре за 4 октября.
В Латвии, Литве и Эстонии цена на электроэнергию снизилась на 14% по сравнению с предыдущей неделей. Причина: падение цен на электроэнергию в странах Северной Европы. Потоки энергии из шведской зоны торгов увеличились на 34% по сравнению неделей ранее, потоки из России выросли на 38%, указывает Latvenergo.
За последнюю неделю в странах Балтии было произведено 50% электроэнергии, потребляемой в регионе. Остальное - покупали.
Однако, как считают представители AS Latvenergo, отдельная неделя - не показатель.
Улдис Муциниекс по итогам сентября отмечает: в Латвии, как и во всей Европе, в сентябре произошел самый быстрый рост цен на электроэнергию и энергоносители за последние десятилетия.
Резкий рост цен все чаще называют «энергетическим шоком». Впервые за 20 дней сентября средняя биржевая цена на электроэнергию в Латвии превысила 120 евро/МВтч. Это на 40% больше, чем в предыдущем месяце, и примерно в 3 раза больше, чем в сентябре 2020 года.
В свою очередь менеджер отдела продаж AS Latvenergo Ингус Штулбергс отмечает: осень и зима - периоды, когда потребление энергии значительно выше. На ситуацию повлияют также низкие уровни заполнения хранилищ природного газа, увеличение стоимости этого ресурса, а также его доступности в холодные месяцы года. К тому же для производства с помощью возобновляемых источников энергии - осенние и зимние месяцы не самые продуктивные.
Иными словами, до весны существенного падения цен ожидать, видимо, не стоит.
Николай КУДРЯВЦЕВ.
.Подробнее читайте на vesti.lv ...