«Уж если нам, верующим, тяжело, то как же тогда неверующим?»

2021-5-1 07:08

Накануне Пасхи мы встретились в храме Рождества Христова с молодым священником прихода, преподавателем Рижской духовной семинарии отцом Иоанном Платинским. Мой собеседник не по годам мудр, его суждения глубоки и серьезны.

Говорим с ним о том, что все мы пережили неожиданно непростой год. Как довелось пережить его отцу Иоанну с паствой?

- У каждого все было по-разному. Кто-то собрался, дисциплинировался, обратил внимание на главное в своей духовной жизни. Какие-то второстепенные вещи стали еще более неважными в этот период.

Конечно же, большинству дался этот год, мягко говоря, непросто. Когда я посещал некоторых людей на дому, услышал от них интересную мысль: "Уж если нам, верующим, тяжело, то как же тогда неверующим? Как они переживают это время? У нас есть какая-то опора…"

В нашу жизнь внезапно пришло то, что ново, неопределенно и непредсказуемо. И мне самому трудны те моменты, когда не знаешь, чего ожидать дальше - наверное, это самое неприятное.

Но все-таки этот год многие вещи расставил на свои места тоже. Люди стали больше ценить таинства Церкви, саму возможность пересечь порог храма. Да, прихожан, одновременно находящихся в храме, стало меньше, есть ограничения. Но и в будни церковь не пустует, особенно в Великий пост. У нас есть такое счастье - молиться, участвовать в богослужениях, да просто бывать в наших прекрасных храмах. Это на самом деле то, что нам дано от Бога, но если человек не будет это ценить, может потерять.

На прошлую Пасху у нас было серьезное испытание, когда храм был пуст, а без паствы служить… Понятно, что была трансляция онлайн, люди приникали к мониторам и душой были с нами. Понятно, что мы служим Богу, обращаемся к Нему…

Опираясь на нашу веру, мы должны свои испытания воспринимать более спокойно - не разводить панику и не увеличивать этот стресс еще больше. Паникой и пустословием делу не поможешь. Лучше помолиться и оказать помощь тем, кто рядом.

Слава Богу, что в этом году в храме будут верующие, хоть и в ограниченном количестве. Это не сравнить с тем, когда ты приходишь в пустой храм, как в прошлом году. Мы соблюдаем все, что установлено, стараемся всеми силами. Рады и благодарны и за то количество людей, которое будет на богослужении.

- Как объяснить тем, кто еще только на пути к храму, почему Пасха, по словам святого Иоанна Златоуста, "Праздников праздник и торжество из торжеств"?

- Тут, наверное, общих слов будет мало в любом случае. Если это беседа с конкретным человеком, всю глубину этого события можно ему раскрыть, опираясь на его ожидания, его вопросы. Конечно, люди так или иначе с этим праздником знакомы, но, к сожалению, для многих, кто еще на пути к церкви, многие большие праздники немножко закрываются такой ЗАВЕСОЙ ТРАДИЦИИ - куличами, пасхами, яйцами, вербочкой. И пока человек сквозь эту преграду не проникнет и не пойдет дальше, то и не поймет, что радость Воскресения Христова - это все-таки не только радость освящения пасх и яиц, но радость о том, что Христос Воскрес из мертвых, чтобы нас всех потом воскресить и вернуть на потерянную родину - в Царствие Небесное.

И святые апостолы, которые проповедовали, основывались на этом. Это было отправной точкой слова, обращенного к пастве. Это наша надежда, упование, наша вера в то, что с этого момента смерть перестала быть безысходностью для людей. Это событие стало переходом в НОВУЮ ЖИЗНЬ. Люди прежде шли в некую неизвестность, темное место, в ад, во мрак. И даже праведные, которые умерли до Воскресения Христова, ждали этого события. И вот Христос, умерев по человечеству, с душой, соединенной с Божеством, разрушает двери ада и выводит всех, кто его ждал. И после этого события двери Царствия Небесного открыты.

- А до этого оно не было открыто?

- Первым гражданином этого Царства стал благоразумный разбойник, который был распят рядом с Господом. До этого момента люди ждали возможности туда вернуться. Праведники не мучились, но были в ожидании. Это важные вероучительные моменты.

То, что Христос Воскрес - радость, которая облетела всю вселенную и с которой шли и мироносицы, и апостолы, и их первые ученики - объясняли людям, что произошло то, что и переменило всю Вселенную.

Ведь не случайно на иконе Воскресения Христова изображено сошествие во ад - Христос стоит на сломанных дверях ада и выводит Адама, Еву, праведников и пророков "из низу вверх".

Это важная вероучительная истина, без нее о Воскресении Христовом говорить нельзя. До этого дня желательно строго поститься и не отвлекаться на мирскую суету.

- Говорят, что у каждого свой пост, он должен быть по силам…

- Пост никто не должен выпячивать - это личное дело каждого. Уверен, что почти все прихожане любого храма постятся в той или иной мере. Мера эта для каждого своя. У нас есть заданная планка - монастырский устав, и мы к ней тянемся, кто как может. Но если пост обозначить только едой - это будет чисто внешнее.

- Поэтому и нужны дела милосердия в посту…

- Многие думают, что дела милосердия - это какое-то запланированное движение, нужно что-то кому-то принести и что-то выполнить. Но на самом деле дела милосердия должны присутствовать в жизни каждого человека ежедневно. Это милосердие по отношению к своей семье, ближнему, человеку, которого встретите на улице. Господь говорит: "Если вы любите только тех, кто вас любит, чем вы лучше язычников?" Поэтому один из смыслов поста в древности был тот, что люди, покупая более дешевую пищу для себя, разницу в деньгах отдавали бедным.

А как мы сегодня поступаем? Пусть каждый задаст себе этот вопрос. Или мы стремимся накупить каких-то дорогих постных продуктов, компенсируя отсутствие мяса?. .

Так бывает, что мы ищем вдалеке каких-то таких событий и дел милосердия, а Господь говорит - да рядом все.

Думаю, что каждый постоянный прихожанин собора, а тем более мы, священники, видим, как наш Владыка митрополит Александр переживает за всю эту ситуацию, за все, что происходит в церкви. Он и в проповеди, и в личном слове передает наставления, советы. И каждую проповедь заканчивает тем, что просит наших молитв. Напоминая, что за каждого из нас каждый день молится.

Радость Воскресения Христова каждый воспримет насколько сможет, но главное - сохранить ее как можно дольше в своем сердце.

Накануне величайшего праздника, Светлого Христова Воскресения, желаю всем Пасхальной радости! Чтобы мы не смущались тем, что сегодня происходит. Христос Воскрес и Победил смерть, и мы верим, что Он нас укрепит и поможет пройти через эти испытания.

Наталья ЛЕБЕДЕВА.

.

Подробнее читайте на ...

христова каждого радость воскресения христос hellip пост милосердия