Есть на свете чудо–остров. Особенности зимних поездок на Сааремаа

Есть на свете чудо–остров. Особенности зимних поездок на Сааремаа
фото показано с : vesti.lv

2022-1-1 11:28

Жители Латвии всегда с завистью смотрели на эстонцев. У нас нет ни одного морского острова, если не считать один искусственный. А в Эстонии их целая россыпь, где самой яркой жемчужиной сияет крупнейший остров Сааремаа.

Идея поехать туда зимой нам не показалась странной. И мы были правы.

Паромов хватит всем

Добраться до острова зимой столь же просто, как и летом. Дорога из Риги до порта в поселке Виртсу занимает 3,5 часа. Отсюда идут паромы на Сааремаа, вернее на остров Муху, откуда по мосту путь до столицы четвертого крупнейшего острова на Балтике - Курессааре - занимает примерно час.

По дороге можно остановиться в Пярну на обед. Курортный город зимой выглядит полупустым, как и наша Юрмала. Но жизнь бьет ключом в многочисленных спа, аквапарке, ресторанах и прочих местах общественного отдыха.

Паромы ходят как часы, каждые 30 минут. Идет судно с материка на остров тоже полчаса. Заехавшие на автомобильную палубу на своих авто пассажиры немедленно направляются наверх, поближе к свету. В столовую выстраивается очередь. Дорога из Таллина до Сааремаа тоже не самая близкая, хочется перекусить. По нашим наблюдениям большинство пассажиров парома - эстонцы. Иностранных туристов сейчас немного, что нам на руку. Впрочем, известно, что эстонцы сами любят отдыхать на Сааремаа, проводят там и отпуска и уик-энды.

Кстати, сама морская поездка на остров относительно недорогая - 12 евро с машины, плюс по четыре евро с каждого пассажира. Конечно, каждый день так ездить было бы накладно, но для туристов не разорительно.

А не прикупить ли мне лимузинчик?

На Сааремаа удивляют дороги. Захолустье вроде бы, по эстонским меркам. Но нет - по отличному асфальту можно доехать практически до любой островной достопримечательности. В Эстонии, как и в Латвии, тоже экономят на знаках, но качество дорог, даже второстепенных, отменное - ни ям тебе, ни колдобин.

Отправлялись мы из Риги в метель, в метель приехали и в Курессааре. В Латвии нам не встретилась ни одна снегоуборочная машина. В Эстонии они попадались одна за другой, в том числе на острове. Снегопад здесь был такой же, как и в Риге, но свои дороги эстонцы расчистить смогли, не ища оправданий в духе "такой метели не было сто лет!".
И да, Сааремаа - не захолустье и не бедная деревня. В столице острова, на котором живет 35 тысяч человек, нами были замечены автосалоны марок "Хонда", "Мерседес", "Шкода". Есть, видимо, и другие. Уж всяко "Мерседес" не стал бы разоряться на строительство, если б здесь ничего нельзя было продать.

Водными займитесь процедурами

Разнообразие отелей в Курессааре тоже впечатляет. Но лучшие из них всегда имеют приставку "спа". Оказывать водные процедуры в гостиницах на Сааремаа решили давно, и сейчас на свою прозорливость, наверное, молятся. Спа-услуги помогают пережить ковидные времена. Кроме того, спа позволяет привлекать туристов и зимой.
В Латвии спа-отели считаются уделом богачей, средний и дешевый сегмент развиты слабо. Вот и едет латвийский человек на эстонский остров в немалых количествах. Турист из Латвии здесь один из главных клиентов.

Пережить ковид

Увы, коронавирус внес свои поправки. "Раньше туристов из Латвии к нам автобусами возили", - с грустью рассказывает нам управляющая культурного центра Англа. Клиентов было много даже во время пандемии, когда прошлым летом страны Балтии создали "туристический пузырь". Сейчас, зимой, большому хозяйству приходится выживать на подножном корме.

На территории центра - пять старинных мельниц, одна из которых действующая. В большом здании - ресторан и мастерские, коллекция старинных станков и устройств для сельского хозяйства. В центре также развивают народные ремесла, делают сувениры и прочее. Диверсификация на острове - модная тема. Коронакризис с ней легче пережить, но в отрыве от материка люди всегда знали, что класть яйца в одну корзину опасно.

Алло, мы ищем таланты!

Так получилось, что все, с кем познакомились на Сааремаа, оказались, сильными, энергичными личностями. Видимо, здешние продувные ветра, которые тут даже сосны гнут в три погибели, население делают только сильней.

Интересно, что многие переехали на остров с континента. Например, Маре Каллас, преподавательница английского языка, которая сейчас вместе с мужем хозяйничает на ферме "Ноода". Энергичная женщина издала кулинарную книгу о местной еде, принимает гостей, поднимает европейские проекты. Сидеть сложа руки в ожидании пособий здесь как-то не принято. Каждый крутится, как умеет.

В добавление к своим предпринимательским талантам у хозяйки фермы оказался еще и кулинарный. Маре накормила нас вкуснейшим обедом, приготовленным из местного оленя, которому не повезло встретиться в ближайшем лесу с ее мужем.

Сааремская кухня, кстати, мало чем отличается от латвийской. Все те же картофель в разных видах, тушеная капуста, много свинины, салака, сельдь, творог, черный хлеб. Но встречаются и необычные "специалитеты". Например, пивной суп. В пиво добавляют желатин, воду, яйцо, мед, а сверху кладут кусочки хлеба. В старину почему-то верили, что такой суп особенно полезен кормящим матерям. Вряд ли бы с этим согласились нынешние специалисты по вкусной и здоровой пище…

Ресторанов же на острове много и на любой вкус. Хотя национальная кухня, конечно, доминирует, при отелях есть заведения с тонким европейским уклоном. Цены в целом как в Риге, что порадовало. Таллинский общепит будет значительно подороже.

Средневековье как оно есть

Достопримечательностей на Сааремаа предостаточно. Впечатляет, например, кратер от метеорита, который здесь упал всего несколько тысяч лет назад. Тогда на острове уже вовсю жили люди. Вот, наверное, были удивлены.

На острове также много пляжей на любой вкус - галька, песок, камни. Разумеется, на них всегда минимум людей или их нет вообще. Площадь Сааремаа приличная - 2673 кв. километров. По ней местные жители и понаехавшие туристы рассредотачиваются до такой степени, что встретиться могут только у магазина в ближайшем поселке. Плотность населения на острове - 13 человек на квадратный километр. В Латвии - 30.

Но что обязательно к посещению, так это крепость в Курессааре или, как ее еще называют - замок Аренсбург. Уникальность сего сооружения в том, что крепость как построили в XIV веке, так она тут и стоит без особых изменений. Войн здесь было немало, естественно, но замок каким-то чудом ни разу не был разрушен и даже не особо перестроен. В странах Балтии таких крепостей нет ни одной. В ней, например, сохранилась средневековая система отопления и даже туалеты.

В замке работает музей - как постоянные экспозиции, так и временные, есть тематические. Сейчас, например, развернута выставка восковых фигур исторических персонажей. Но даже просто побродить по этим старинным комнатам и подземельям было интересно. Все-таки островная география имеет и свои преимущества, решили мы.

Возвращаясь в Латвию после трех дней на Сааремаа, подумалось вот о чем. Порой мы лучше знаем места, которые находятся, скажем, в Италии, или в Англии, чем то, что у нас прямо под носом. И, наверное, зря. Впрочем, нет худа без добра - Covid-19 свое дело делает. Близкие поездки сейчас актуальны как никогда. А это путешествие поддержало Министерство финансов Эстонии в рамках программы развития регионов.

Григорий АНТОНОВ.

.

Подробнее читайте на ...

сааремаа латвии остров острове зимой эстонии курессааре туристов

Фото: vesti.lv

Президенты Латвии и Эстонии обсудили возобновление парома Курземе-Сааремаа

Президент Латвии Эгил Левитс во время встречи в Курессааре с президентом Эстонии Керсти Кальюлайд отметил, что было бы отлично восстановить судоходное сообщение между Латвией и Сааремаа, пишет эстонская газета Saarte Haal. vesti.lv »

2020-06-26 18:29

Президент Латвии ждет возобновления паромного сообщения между Латвией и Сааремаа

Президент Латвии Эгил Левитс во время встречи в Курессааре с президентом Эстонии Керсти Кальюлайд отметил, что было бы отлично восстановить судоходное сообщение между Латвией и Сааремаа, пишет эстонская газета "Saarte Haal". vesti.lv »

2020-06-26 10:45

В правительстве Латвии хотят восстановить паром на линии Курземе — Сааремаа

Латвийско-эстонская межправительственная комиссия может в ближайшем будущем обсудить вопрос о паромном сообщении между Курземе и островом Сааремаа. Как явствует из вынесенного на завтрашнее заседание Кабинета министров документа, ЛР недовольна тем, что из нашей страны в популярное у туристов место можно попасть только через эстонский порт Виртсу. vesti.lv »

2018-10-01 17:30