2019-6-2 16:30 |
«Идеологическая поляризация обществ Балтии» - доклад под таким тревожным названием прозвучал в минувший вторник на подкомиссии сейма по стратегической коммуникации, занятой политическим обоснованием военной доктрины Латвии и посему располагающейся под крылышком Комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции.
Между Западом и Кремлём
Авторами разработки стали эксперты Института философии и социологии Латвийского университета - аналитик натовского центра STRATCOM Мартиньш Капранс и ассоциированный профессор Инта Миериня. Основой для нее стало масштабное социологическое исследование в трех государствах Балтии. 3031 респондент ответил на ряд идеологически сложных вопросов. «Нас интересовала общественная динамика», - cказал господин Капранс, потому темами стали: ориентация на Запад; осознание неудавшегося государства; отношение к иммигрантам и протекционизм.
Cамый низкий уровень поддержки сотрудничества с США и Западом показала Латвия - 61% против 78% в Литве и 72% в Эстонии. Наши прозападные сантименты за три года понизились на 2 процентных пункта. При этом 40% латвийцев поддерживают сильную Россию как противовес Западу - впрочем, такое мнение есть и в Эстонии (36%), и в Литве (38%).
В свою очередь, 23% эстонцев полагают, что традиционные ценности их общества входят в конфликт с западными; в Литве таковых 39%, в Латвии 38%. Все логично - ибо католические литовцы всегда были в значительной части консерваторами. . .
Более всего сторонников версии о скором крахе Евросоюза живет в Латвии - 36 процентов, в Литве и Эстонии таковых менее четверти. Мартиньш Капранс обратил внимание на то, что одна интерпретация не исключает другой - человек может быть антизападным в своей ценностной ориентации, а по геополитическим причинам быть за ЕС и НАТО.
- Cильная национальная гордость будет cкорее согласовываться и с прозападной позицией, - считает М. Капранс.
Извините, не вышло
Примерно треть (36%) латвийцев разделяют мнение, что народ в их стране не является долговечным - это, полагает Мартиньш Капранс, cовпадает с «нарративом Кремля». В Эстонии, напротив, только 18% опасается исчезновения коренной нации, а вот в Литве - целых 43%.
«В моей стране царят бедность и безработица» - с этим социально-пессимистическим настроением согласны более всего литовцы. Так полагает 73% наших южных соседей, в Латвии 54%, в Эстонии только 32%.
Отсталой экономику своей страны считают 59% респондентов в Литве и 60% в Латвии, тогда как в Эстонии всего 32%. В Латвии самый большой процент - 81! - тех, кто уверен в том, что происходит массовый отток населения за границу. В Литве то же самое - 78%, а в Эстонии только 54%. «Это деморализует общество», - признал господин Капранс.
Более всего - 85% - не доверяют своим политикам в Латвии; в Литве 83% считают их коррупированными и не думающими о народе; в Эстонии же таковых только 46%.
В целом, однако, по десятибалльной шкале удовлетворенности жизнью таковая не отличается между Латгалией и Ригой. Эксперт объясняет это «коммунитарными», общинными ценностями, все еще распространенными на востоке ЛР.
Ксенофобы и протекционисты
Половина латвийских респондентов опроса согласны с тем, что иммигранты способствуют преступности; Литва на удивление оказалась более толерантной - всего 29% подозревает приезжих в дурных намерениях; в Эстонии таковых 47%. Чем больше Латвия в ЕС, тем хуже антииммиграционные настроения.
При этом только 35% в Латвии думают, что прибывшие из-за рубежа отнимают работу у местных трудящихся. На процент больше такого мнения в Литве, а в Эстонии на один процент меньше. Еще менее - 30% и ниже - в государствах Балтии полагают, что иммигранты угрожают местным культурам; причем в Латвии таковая оценка даже снизилась.
Люди, полагающие, что прибывающие к нам иммигранты должны ассимилироваться, необязательно являются ксенофобами, полагает господин Капранс.
48 процентов латвийцев уверены, что государство должно ограничивать импорт в пользу отечественного производителя; в Литве сторонников протекционизма 32%; в Эстонии вообще только 27%. Среди тех, кто болеет душой за свою промышленность и сельское хозяйство, больше пенсионеров - молодежи все равно. . .
«Иностранцам нельзя продавать землю» - это мнение распределилось между Латвией, Литвой и Эстонией cоответственно на 61, 52, 49 процентов. 56% латвийских респондентов выступили против крупных иностранных компаний как вредящих национальному бизнесу. В Литве противников зарубежного капитала только 36%, в Эстонии 40%.
46% опрошенных в Латвии убеждены, что в их стране власть переходит от собственного государства к международным организациям; в Литве же 37%, а в Эстонии 43%.
Участница проекта Инта Миериня резюмировала: «Эстония более западническая, чем Латвия». В нашей стране проживает вдвое больше выраженно антизападно настроенных лиц, чем в Литве и Эстонии. Таллин, по сравнению с Ригой и Вильнюсом, уверен в собственной «истории успеха», тогда как в Латвии 44% опрошенных в общем и целом расценивают опыт независимого развития своей страны как провал.
- Мы понимаем, что зависим от Запада, но при этом хотим самостоятельности! - так охарактеризовала профессор парадоксальное настроение соотечественников.
Самым печальным для Латвии, по оценке И. Миерини, является то, что негативно относятся к государственному развитию как социально отброшенные слои, так и благополучные лидеры мнений. C другой стороны, именно обеспеченные и успешные «лидеры» в Латвии чаще всего поддерживают идею о том, что Россия представляет для нас военную угрозу - таковых 30%, а вот среди малоимущих слоев менее 19%.
Депутат Эдвинс Шноре считает, что публика умеет анализировать, и потому мнения о преступности иммигрантов не происходят из «фальшивых новостей», но из личных наблюдений граждан. «Нам трудно определить, где причины, где следствия», - уклончиво сказала профессор Миериня. По ее словам, требуются еще и дополнительные штудии критического отношения к стране. А недостаточно разве просто выйти на улицу, чтобы увидеть все собственными глазами?
Ваш автор узнал у ученых - кто же заказал и оплатил это исследование? Выяcнилось, что это германский Фонд Аденауэра - влиятельная организация, прямо связанная с правящей в ФРГ Христианско-демократической партией Ангелы Меркель. Вот кто хочет узнать реальную картину - есть ли смысл вкладываться в балтийские государства и сколько они способны просуществовать в том или ином случае. Скорее всего, немцы по результатам данного изыскания серьезно задумаются!
Николай КАБАНОВ.
«Мы понимаем, что зависим от Запада, но при этом хотим самостоятельности»
.
Подробнее читайте на vesti.lv ...