Евродепутат: Это был ШОК! Безумно стыдно за Латвию...

2018-11-20 18:35

«На три дня выходных в честь праздника столетия Латвии в Ригу приехал один гражданин одной страны-участницы Европейского союза. Приехал как турист в составе группы - по Старой Риге побродить, праздничный салют посмотреть, „легендарного латвийского пива“ попить», - рассказывает евродепутат Андрей Мамыкин в Facebook.

И пишет, чем всё это закончилось «в стране Евросоюза». . .

Евродепутат Андрей Мамыкин пишет, цитата:

«КОГДА БЕЗУМНО СТЫДНО ЗА СТРАНУ. Послесловие к столетию

На три дня выходных в честь праздника столетия Латвии в Ригу приехал один гражданин одной страны-участницы Европейского союза. Приехал как турист в составе группы - по Старой Риге побродить, праздничный салют посмотреть, «легендарного латвийского пива» попить.

Но человек в возрасте. И случилось ему нехорошо. Вызывают латвийскую скорую. Те долго отнекиваются, но в итоге все-таки приезжают. Отвезли, судя по всему, в Страдиня. (Описание туриста: «Ехали по мосту, через реку, здание больницы было большое, многоэтажное»).

Там гостю говорят: «Предъявите документы!». Человек показывает ID-карту. «А паспорта нет?» - хороший вопрос, когда человеку очень нехорошо. Нет, паспорта нет, только ID-карта, по Шенгену же паспорт не нужен. Врачи долго крутят «айдишку» в руке, потом старательно переписывают данные чернильной ручкой на бумажку. Человеку всё ещё очень плохо, возраст - за 80.

Гость говорит врачам: «Посмотрите, в чипе моей ID-Карты вся информация о моих болезнях, там есть электронные рецепты моей страны, вы сразу узнаете, чем я болею и как меня лечат! Там же информация о моей общеевропейской медицинской страховке. » Ответ: «Мы не можем посмотреть, у нас нет европейского подключения к медицинским данным!» И это даже не краславская поликлиника, а главная больница страны!

Врач продолжает: «Вообще-то, пенсионерам у нас дешевле, но предъявите пенсионное удостоверение!» Турист отвечает: «В моей ID-карте вся информация, а отдельное, картонное, бумажное удостоверение мы давно с собой не носим!» (Почему врачам нельзя было понять, что человек 1933 года рождения, наверное, точно не младенец - для меня это загадка. ) В итоге - без предъявления удостоверения пенсионера - человека обслуживают «по полной цене». Это за пару манипуляций 91 евро. 91, Карл, 91 евро за вызов скорой и около часа в приемном покое!

«Вообще-то, чтобы выполнить все необходимые сейчас вам манипуляции, по вашему нынешнему состоянию, надо будет заплатить 450 евро», - говорит врач. Но вначале надо это оплатить (врач говорит с человеком, которому всё ещё очень плохо). Тут выясняется, что кредитка осталась в гостинице, откуда туриста увезла скорая, а наличных при себе нет. Да и кто носит при себе по полтысячи наличных? Врач говорит, что можем тогда выполнить тот самый минимум манипуляций за 91 евро. А весь необходимый комплекс - не можем. На предложение пациента - выпишите счёт, потом оплачу, врач отвечает отказом и добавляет: «Вам вообще повезло, что к вам скорая приехала! У нас в Латвии сейчас режим ЧП, мы к иностранцам не выезжаем!»

Первая помощь окончена, человека самого (!), одного (!) отпускают домой, добирайся как хочешь - ну то есть в гостиницу. Никаких рецептов, никаких лекарств, никакого курса дальнейшего лечения, никакого описания, что уже вкололи. . . Главное - вручить счёт на 91 евро. Этот турист мне рассказывает: «Такая странная система у вас: пока врач не позвонил охраннику и не сказал, что счёт выписан и мне вручён, меня охрана физически не выпускала из больницы!»

Звонят мне родственники этого человека: «Мамыкин, у нас в Риге никого кроме вас нет. Помогите!» Вечером лечу к этому человеку в гостиницу «Avalon», в лучах всевозможных софитов в честь столетия Латвии, пробираясь сквозь толпы гуляющих не очень трезвых патриотов с ленточками. Приезжаю в гостиницу, первое, что вижу: две бутылки воды в номере, но на каждой бирка «5 EUR». В Европе в любой занюханной гостинке вода - штука комплиментарная. Тут в «Авалоне» пять евро за пол-литра просто воды! На кровати лежит тот самый турист, без лекарств, но со счетом из больницы на 91 евро.

Привожу гостю нашего города лекарства, которые ему нужны и которые выдают без рецепта. Рецептурные нигде получить не могу. Рецепт получить ему в Латвии - невозможно, прочитать по чипу ID-карты уже имеющиеся электронные рецепты другой страны и купить по ним лекарства в аптеке - тоже. Бегу (примерно 7 минут пешком в одну сторону) до ближайшего (!) к «Авалону» банкомату, потому что гость сам за наличными физически не добежит, человек лежит на кровати, а если будет второй приступ и скорая чудом приедет, то при неоплаченном первом счёте на 91 евро нужны только наличные - так в больнице сказали.

На утро в Ригу прибыли родственники гостя нашего города. И счастливо человека увезли. Салют за четверть миллиона наш гость не посмотрел.

* * *

А мне подумалось: «Этот мой вечер - Латвия в миниатюре. Медицины нет. Отношение к гостям из ЕС - только бы содрать деньги, причём на каждом шагу - от минералки в гостинице до банкомата. И миллионы, спущенные невесть куда в честь столетия». Мда. . . "

Читайте также: Свастика к столетию Латвии! Звезду СССР не хотите? (ВИДЕО)

.

Подробнее читайте на ...

евро врач латвии турист человека столетия честь человеку

KNAB накрыл врача, вымогавшего сотни евро у больной

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) просит Генпрокуратуру начать уголовное преследование врача за незаконное принятие 800 евро. Как сообщили в БПБК, в сентябре 2017 года врач провел предоперационный осмотр пациентки и потребовал у нее 800 евро. vesti.lv »

2018-05-28 20:10

БПБК: врач вымогал 800 евро у пациентки, которой требовалась операция

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) просит Генпрокуратуру начать уголовное преследование врача за незаконное принятие 800 евро. rus.delfi.lv »

2018-05-28 14:40

«Бесплатный» детский зубной: страдай год, либо выкладывай 600 евро

После жалоб ребенка на зубную боль родители отправились с ним на визит к зубному в Стоматологический институт. По словам отца ребенка, врач описал состояние зуба серьезным, для лечения был необходим общий наркоз, передает Bez Tabu. vesti.lv »

2018-05-23 07:55

Пациенты выигрывают иски у зубных врачей

Мечта о красивой улыбке может обернуться серьезными проблемами. Но скажем сразу: иногда недовольным латвийским пациентам удается получить довольно крупные компенсации. Рассмотрим несколько примеров латвийцев, которым не повезло со стоматологами, и узнаем, как им удалось добиться компенсации, - пишет газета «СЕГОДНЯ НЕДЕЛЯ» Дело о зубе, вырванном зря Начнем с истории пациентки, которой удалось добиться весьма существенной компенсации. vesti.lv »

2018-03-30 12:00

Фото: vesti.lv

Врач в ужасе: некий латвиец за 50 000 евро продает почку

Некая женщина по имени Кристина воспользовалась “Доской жалоб” TV3, рассказывая о крайне неприятной ситуации, с которой ей пришлось столкнуться в интернете. Женщина заметил, что в группе «Kr» в Фейсбук какой-то латвиец опубликовал объявление о продаже собственной почки. vesti.lv »

2018-01-31 17:40

Фото: vesti.lv

«Э–здоровье «не видит» дешевые лекарства! Что делать?»

Президент Латвийской ассоциации сельских семейных врачей Лига Козловска в передаче ЛТВ «Утренняя панорама» заявила: система электронного здравоохранения, она же «э–здоровье», часто не показывает химических названий лекарств, что осложняет выписку более дешевого медикамента, — пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ НЕДЕЛЯ» При выписке рецепта система предлагает конкретное название лекарства, которое может быть дороже. vesti.lv »

2018-01-27 18:00

Фото: rus.tvnet.lv

На Сканстес российский бизнесмен и врач построит 9-этажную клинику за 36 млн. евро

Весной в районе Сканстес начнется строительство крупнейшей частной клиники в Латвии, и участники рынка медицинских услуг усматривают в этом угрозу системе. rus.tvnet.lv »

2018-01-05 12:06

Врач: из-за сбоя в "э-здоровье" меня оштрафовали на 700 евро

Проект электронного документооборота «э-здоровье» до сих пор работает плохо. И недавно из-за сбоя в системе семейному врачу из Риги Илоне Тимченко выписали штраф в размере 700 евро. Об этом сообщила в интервью Mixnews сама врач. mixnews.lv »

2017-07-06 07:13

Фото: vesti.lv

Больной вопрос: лечили, но не вылечили

Кто должен оплачивать неудачную операцию?История, речь о которой пойдет ниже, тянется уже полгода. Не завершилась она и до сих пор. Из этических соображений мы не станем приводить ни имени читателя, обратившегося в редакцию, ни называть лечебное учреждение, с которым у читателя вышел конфликт. vesti.lv »

2017-06-26 16:10