Евродепутат назвал Латвию «вонючей». Хорошо ли это?

2018-10-15 11:33

15 октября 1991 года был принят Закон о восстановлении прав граждан Латвийской Республики, согласно которому треть населения страны была лишена гражданства, напоминает RuBaltic. Ru. За прошедшие 27 лет институт негражданства так и не ликвидирован: негражданами сегодня остаются около 250 тысяч человек - 11% населения Латвии.

О проблеме массового безгражданства в Латвии, рассказал депутат Европейского парламента Андрей Мамыкин. Публикуем выдержки.

[. . . ]- Вы лично столкнулись с лишением гражданства в 1991 году? Вы были негражданином?

- Да, я был негражданином, это было безумно обидно. Сначала я не мог получить квадратную печать в советском паспорте - она давала постоянный вид на жительство в Латвии. Тогда, в 1993 году, регистраторы населения «замордовали» меня, всю мою семью, покойных дедушку с бабушкой какими-то справками, бумагами. Где вы работали, есть ли у вас годы стажа; блин, какие годы стажа, мне в 1993 году было 17 лет, я еще был несовершеннолетним!

Получили мы в конце концов этот квадратный штамп в советский паспорт - потом долго не могли получить паспорта неграждан. Их ввели только к 1997 году и очень мало выдавали. Получить эти желтые, а потом фиолетовые паспорта было сложно, была создана большая коррупционная схема по их выдаче. Сперва они были неправильно напечатаны, потом их производство отдали какой-то «левой» канадской фирме - огромное количество латышского правящего истеблишмента «наварилось» на этих фиолетовых паспортах.

С 1995 года для неграждан открылись «окна натурализации». По этим «окнам» я мог получить гражданство Латвии то ли в 2012-м, то ли в 2015-м году. Но под сильным давлением западных стран - США и Германии, в первую очередь, - власти Латвии вынуждены были провести референдум, и на референдуме 1998 года с перевесом в полпроцента голосов эти «окна натурализации» отменили, и я пошел и натурализовался.

У меня лично не было никаких трудностей с латышским языком: я на нем говорил лучше, чем иной латыш. Надо написать их версию истории на экзамене по истории - так и быть, напишу.

Но мне было безумно неприятно, когда спустя несколько недель после экзаменов я позвонил в комитет по натурализации узнать, что там с моей заявкой на гражданство, и мне ответили: мы вас проверяем по «мешкам КГБ». Я говорю: вы там что, охренели, что ли! Мне 15 лет было, когда Советский Союз развалился. Не вербовал КГБ школьников, незачем ему было. Они мне: все понимаем, но такой закон. Было от всего этого отвратительное ощущение, что копаются в моем личном белье и получают от этого удовольствие.

Потом еще по какой-то картотеке проверяли, не был ли я держателем конспиративной квартиры, не участвовал ли в подавлении диссидентства. Я им опять: не мог я в детском саду быть держателем конспиративной квартиры и преследовать диссидентов. И они мне снова: таковы нормы закона.

Наконец, проверили они меня по всем картотекам, пригласили меня и других натурализантов на торжественную церемонию получения гражданства Латвийской Республики в Управление по натурализации. Это был такой конвейер по производству новых граждан. Они там флаги, венки развешивали. Свечки зажигали.

Я прочитал текст клятвы: «Не жалея своей жизни, бороться за независимость Латвии, если надо - отдать и жизнь». Потом на эту строчку подали жалобу в Конституционный суд, и ее убрали, но в 2000 году, когда я получал гражданство, был именно такой текст. Мало кто из латышей - граждан от рождения - способен сказать такое, не то что подписать. А я это еще и прочел. С выражением. Смотрю, у тетки-регистраторши слезы текут. Так начала всхлипывать, что свечку задула.

А мне в тот момент было смешно. Когда проверяли по «мешкам КГБ», было неприятно, а когда клятву читал, было смешно. Клятва юного пионера рядом с этим отдыхает.

Я, на самом деле, еще долго могу делиться воспоминаниями. Это фантасмагория, но в то же время обыденность. Сотни тысяч русских в Латвии через то же прошли.

- Да, но основная их часть прошла через процедуру получения гражданства примерно в те же годы, что и Вы. Почему сейчас процесс натурализации в Латвии почти остановился?

- Пик пришелся на 2000 год, когда натурализовался я. Тогда вместе со мной натурализовались 14 тысяч человек. До этого динамика была растущей, после 2000 года - падающей. В то время самым привлекательным в латвийском паспорте было получение возможности свободно перемещаться по Европейскому экономическому пространству.

До сих пор для граждан Латвии свобода перемещения по миру означает в десятки раз больше безвизовых стран, чем для неграждан.

Второй аспект, менее важный, чем первый, состоял в возможности идти голосовать. Для меня, например, это было важно. Мне это гражданство было нужно не для того, чтобы уехать работать в Германию, а чтобы идти голосовать. Потому что, черт возьми, это моя страна! И я хочу, чтобы пришли к власти политики, которые не будут топтаться по дате 9 мая, на ранах моего деда - ветерана войны. Которые не будут издеваться над моим родным русским языком, и так далее, и так далее.

Для меня все это было важнее даже, чем возможность ездить по миру. Поэтому я сплюнул, перекрестился и пошел читать клятвы плачущим теткам. Таких, как я, было много, но это люди, которым сейчас пятый десяток лет, и они все уже уехали за границу.

[. . . ] Управление по натурализации закрыли, и сейчас вопросами гражданства занимается Управление по делам гражданства и миграции МВД. Это бывший Департамент гражданства и иммиграции, который занимался высылками, депортациями и тому подобным в отношении тех, у кого в начале 1990-х была круглая советская печать в паспорте. Это такие люди, что дай им завтра команду расстреливать евреев, они с комсомольским запалом станут ее выполнять.

Конечно, если это будет соответствовать нормам закона, если это будет считаться правильным и необходимым. Но если будет, то расстреляют всех с задором и энтузиазмом.

Эти люди абсолютно уверены, что они, заваливая сейчас в комиссиях претендентов на получение гражданства, поступают законно, правильно и в интересах государства. Я и из других источников сейчас получаю в свой офис евродепутата очень много сигналов о том, что сдать экзамен на гражданство стало намного сложнее: придираются буквально к каждому документу.

Требования закона тоже изменились, и тоже в худшую сторону. Например, нужно не просто указать, что ты 5 лет прожил на территории Латвии, а доказать, что у тебя есть средства. В свое время я приносил из банка выписку со счета, на котором лежало 5 латов, и этого было достаточно, потому что это была простая формальность. Сейчас нужно еще доказывать легальность имеющихся средств.

Если женщина-негражданка работала уборщицей и получала зарплату в конверте, то это нелегальные средства, и она права на гражданство не имеет. А именно такой заработок в Латвии характерен для женщин предпенсионного и пенсионного возрастов.

Медсестричка, работавшая в советские годы в ведомственной поликлинике КГБ, не имеет права получить гражданство. Медсестричка! И таких историй много. Поэтому те девятьсот, тысяча, тысяча сто человек, которые в год получают гражданство, к латвийскому паспорту сразу покупают билет в один конец: у них цель - получить этот проклятый паспорт, сесть в самолет и забыть как страшный сон эту вонючую Латвию.

И, насколько я могу судить по фрагментам социологических исследований за последние 5-7 лет, те, кто уезжает, не голосуют в стране проживания на выборах в Латвии. Не приходят на избирательные участки в посольства. Они хотят забыть эту страну, она для них - отрезанный ломоть. И это - самое страшное.

.

Подробнее читайте на ...

латвии гражданства гражданство натурализации получить годы кгб граждан

УГДМ создало приложение для самопроверки претендентов на гражданство

Управление по делам гражданства и миграции (УГДМ) в среду, 14 июля начинает информационную кампанию «НАЧНИ, ПОЛУЧИ!», которая знакомит с процессом получения гражданства Латвии в порядке натурализации, а также открывает доступ к простому в использовании, легко доступному бесплатному электронному инструменту, с помощью которого заинтересованные лица могут протестировать свои знания и подготовиться к проверкам на получение гражданства Латвии. vesti.lv »

2021-07-14 10:19

Количество негражданн Латвии уменьшилось еще на 54 человека

Сегодня Кабинет министров поддержал присвоение латвийского гражданства путем натурализации 54 лицам. Большинство претендентов на гражданство - русские и украинцы. Также среди ставших гражданами Латвии - белорусы, литовцы, поляки и представители других национальностей. vesti.lv »

2021-06-29 15:45

Гамарджоба и шалом! Грузинам и евреям могут разрешить стать гражданами ЛР

Комиссия сейма по гражданству, миграции и сплочению общества продолжила раширить распространение двойного гражданства ЛР. В настоящее время его могут получить этнические латыши и выходцы из Латвии, проживающие в государствах ЕС, США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии и Бразилии. vesti.lv »

2020-11-05 08:03

Стоит ли негражданам радоваться автоматическому присвоению гражданства ЛР

На днях президент Латвии Эгилс Левитс провозгласил поправки в закон, которые гарантируют автоматическое присвоение гражданства детям неграждан. В Риге многие сочли это "закрытием темы неграждан". vesti.lv »

2019-11-13 10:15

За что посольство России похвалило президента Латвии?

Посольство Российской федерации в Латвии приветствовало утверждение президентом Эгилсом Левитсом закона об автоматическом предоставлении гражданства детям неграждан "Приветствуем официальное утверждение президентом Латвийской Республики Э. vesti.lv »

2019-11-06 11:30

Лишили родины в два счета: рижанка случайно узнала, что осталась без гражданства

Автор и ведущая радиопередачи «Открытая кухня» Валерия Иванова рассказала о том, какой шок ей пришлось пережить - в кабинете нотариуса она случайно узнала, что ее лишили гражданства Латвии. Свой рассказ она опубликовала в Facebook, сопроводив пост картинкой с флагом Латвии и «Боже, благослови Латвию!»). vesti.lv »

2019-10-22 09:45

Президент Вейонис всерьез взялся за юных неграждан

Уже в этом месяце президент Раймонд Вейонис подаст в сейм инициативу об автоматическом предоставлении латвийского гражданства родившимся в Латвии детям неграждан. Предыдущий состав сейма эту идею отклонил. vesti.lv »

2019-03-07 09:00

Профессор: неграждане Латвии могут стать гражданами Евросоюза

Предполагается, что граждане государств - членов Евросоюза являются гражданами ЕС. Однако допускает ли гражданство ЕС более широкое толкование, и как с его помощью можно было бы улучшить положение латвийских неграждан? Об этом порталу Baltnews. vesti.lv »

2018-11-07 11:34

Фото: vesti.lv

Сейм: судьбу детей-неграждан решили воздержавшиеся

Законопроект президента Раймонда Вейониса о предоставлении гражданства всем новорожденным сегодня не развалил правящую коалицию Сейма, однако показал большие противоречия в ее рядах. Только 4 депутата «Единства» соблюли партийную дисциплину и выступили против законопроекта: Солвита Аболтиня, Хосам Абу-Мери, Ояр Эрик Калниньш и Вейко Сполитис. vesti.lv »

2017-09-21 15:06