Европа делает революционные заявления. Глобализация по-американски рушится

2018-8-28 10:21

Европа должна взять ответственность за свою безопасность, и значит, свой суверенитет. Заявления об этом прозвучали практически одновременно из Парижа и Берлина. Иначе говоря, две ключевые страны ЕС хотят изменить отношения всей Европы с Соединенными Штатами.

Совпадение по времени прозвучавших в Берлине и Париже заявлений случайно, но схожесть их смыслов совершенно неудивительна. Примечательно, что даже формат мероприятий, на которых европейские лидеры выступили со своими заявлениями, абсолютно идентичен - это были встречи с дипломатами, но не с чужими, а со своими. На совещаниях послов в Париже выступал президент Франции Эммануэль Макрон, а в Берлине - министр иностранных дел Германии Хайко Маас.

«Европа больше не может вверять свою безопасность только Соединенным Штатам. Сегодня нам нужно брать ответственность и гарантировать безопасность и, стало быть, суверенитет Европы» - эти слова Макрона потом были повторены в его «Твиттере». В связи с этим Макрон заявил о необходимости придать новый импульс развитию проекта европейской обороны - добавив, что в дискуссиях по военному сотрудничеству должны участвовать и Россия (но после достижения прогресса по Украине), и Турция.

«Стратегическое партнерство с Россией и Турцией, потому что эти две державы важны для нашей коллективной безопасности, их нужно прикрепить к Европе».

Хайко Маас был менее резок, но говорил, по сути, о том же. Назвав США «самым близким партнером» ЕС, он заявил, что Европа «нуждается в новом, сбалансированном партнерстве с США»:

«Усиливая европейское направление трансатлантического партнерства, мы создаем условия для того, чтобы ЕС и США могли положиться друг на друга».

Эту мысль глава немецкого МИДа более подробно обосновал в своей статье, опубликованной на прошлой неделе:

«Уже давно пришло время переоценить трансатлантическое партнерство: трезво, критично, даже самокритично. . . В качестве плана мы предлагаем идею сбалансированного партнерства. . . Когда США пересекают красные линии, мы, как европейцы, должны выставлять противовес. . . Необходимо укрепить европейский столп Североатлантического альянса. . . Создать Европейский союз безопасности и обороны - как часть трансатлантического порядка безопасности и как собственный европейский проект. . . Только с этой точки зрения имеет смысл увеличение расходов на оборону и безопасность».

То есть, хотя Маас постоянно уточняет, что речь идет о европейском столпе двухсоставного НАТО, а Макрон обходится без отсылок к атлантизму, речь идет об одном и том же - Европа хочет стать самостоятельной военно-политической силой.

То есть вернуть себе суверенитет, ограниченный после 1945 года.

Разница между тональностью Парижа и Берлина не случайна. Франция все-таки ядерная держава и постоянный член Совбеза ООН, а Германия путь и более мощная экономически, но оккупированная англосаксами страна с вымуштрованной элитой.

В качестве причины для пробуждения европейской самостоятельности и Макрон, и Маас называют нынешнюю американскую внешнюю политику.

«Угроза, которая нависла, заключается в кризисе мультилатерализма (система многосторонних торговых привилегий - противоположное тому, что делает Трамп, отказываясь от Транстихоокеанского торгового партнерства и североамериканского НАФТА)».

Этот кризис, в частности, вызван «американской политикой, сомнениями относительно будущего НАТО, односторонней и агрессивной торговой политикой, которая практически привела к торговой войне с Китаем, выходом США из Парижского соглашения, выходом США из иранского соглашения»:

«Партнер, вместе с которым Европа сражалась за мультилатерализм после войны, кажется, решил повернуться спиной к нашей общей истории. . . Франция каждый раз была первой страной, которая выступала против этих решений и давала это ясно понять. Каждый раз Франция пыталась убедить, что не стоит принимать то или иное решение, способное навредить хорошему диалогу между нашими странами. И я продолжаю выступать за это».

Маас также критиковал США за выход из иранской сделки и введение санкций:

«Мы не позволим действовать через наши головы, поэтому было правильным защитить европейские компании от юридических санкций».

При этом, хотя глава германского МИДа и сказал, что «избрание Дональда Трампа показало, что мы не настолько знаем Америку, как думали», он не стал все сводить к личности американского президента. И напомнил, что дороги Европы и США начали расходиться не при президенте Трампе:

«Пересечение ценностей и интересов, связывающей силой которых был конфликт между Востоком и Западом, снижается. Сегодня добиться баланса с США можно только путем тесного сотрудничества Германии с Францией и другими европейцами в рамках суверенной, сильной Европы. ЕС должен стать основой международного порядка, партнером для всех, кто привержен этому порядку».

Таким образом, мы имеем дело с конкретной декларацией Германии и Франции - две ключевые страны ЕС хотят изменить отношения Европы с США. «Младший партнер» хочет стать равным партнером - причем и в вопросах войны и мира, и в глобальной политике, и в мировой экономике. НАТО распускать не призывают, но хотят получить в нем равные права. Это, конечно, революция, пускай пока и на словах.

Да, Меркель впервые заявила о том, что Европа должна взять свою судьбу в свои руки, еще в прошлом году, после первой встречи с Трампом. Да, Трамп почти в открытую играет если не на развал, то на ослабление Евросоюза (в котором он видит торгового конкурента, а не союзника). Да, разногласия между геополитическими интересами США и Европы нарастают все последние годы. Да, Брексит меняет баланс сил внутри ЕС, не говоря уже о том, что по мере укрепления самого Евросоюза неизбежно должны были расти и немецкие амбиции. Но все равно что-то мешает поверить в решительность Макрона и Мааса.

Чтобы строить суверенную Европу, нужно иметь четкое представление о тех ценностях, на которых она будет базироваться. Но нынешний европейский проект не только несет в себе такие изначально заложенные в нем мины, как мультикультурализм и безнациональность, но и в принципе является не чем иным, как продуктом англосаксонского глобализма. То есть если глобализация по-американски рушится, то не нужна и единая Европа - в том виде, в котором ее создавали последние десятилетия.

А крах глобализации в том виде, в котором ее продвигали англосаксы, ни для кого уже не секрет. Сам феномен Трампа является как раз попыткой спасти США как национальное государство от гибели под обломками разваливающейся «вавилонской башни». И в Европе многие это понимают. Но есть и те, кто, наоборот, хочет, чтобы Европа подхватила выпадающее из рук США знамя глобализации и заменила собой не справившихся с задачей американцев в качестве центра сборки «единого человечества». По крайней мере, вся риторика Хайко Мааса выдает в нем как раз типичного глобалиста - то есть он представляет собой классический продукт воспитания в духе верности единственно верному учению «атлантизма».

Для России, впрочем, сам факт укрепления Европой своей самостоятельности в среднесрочной перспективе будет только выгоден - потому что будет работать на приближение многополярного мирового устройства.


Петр Акопов

.

Подробнее читайте на ...

сша европа европы маас макрон безопасность европейский безопасности

США и Европа решили закрыть «лазейки» в санкциях на покупку российского газа

В госдепе заявили, что США совместно с Европейским Союзом (ЕС) решили работать над тем, чтобы закрыть «любые возможные лазейки» в санкциях, дающие возможность покупать российский газ. «Мы рассматриваем все возможные варианты, включая введение новых санкций, а также ужесточение уже существующих», - отметил советник госдепартамента Дерек Шолле и добавил, что России «будет трудно найти альтернативных покупателей для ее энергоресурсов». vesti.lv »

2022-04-30 11:45

США и Европа без России освоят Луну

НАСА и Европейское космическое агентство (ЕКА) подписали соглашения Artemis Gateway, предполагающие совместное создание окололунной орбитальной станции Gateway, сообщает американское космическое агентство. vesti.lv »

2020-10-29 07:50

Европа стала игрушкой Трампа

Как отреагирует ЕС на вызов американского президента Трампа? В Брюсселе и Париже на этой неделе принимают предварительное решение о том, повзрослеет ли Европа в своей внешней политике, пишет Маркус Бекер на страницах немецкого издания Der Spiegel. vesti.lv »

2018-06-01 11:25

США идут против международного права

Мир на Земле зависит от того, выступит ли Европа против антииранских санкций США, пишет Der Standard. Решение президента США Дональда Трампа о выходе из ядерного соглашения с Тегераном и возобновлении антииранских санкций - это «угроза миру на Земле», пишет Der Standard. vesti.lv »

2018-05-27 21:59

Иран предъявил Европе ультиматум

Аятолла Али Хаменеи на встрече с политическим руководством страны заявил, что Иран будет выполнять условия ядерного соглашения после выхода из него США, если Европа гарантирует выполнение шести требований. vesti.lv »

2018-05-24 16:19

Европа больше не может полагаться на армию США

Европейские должностные лица высшего уровня сделали целый ряд заявлений на военно-оборонную тему. Основной посыл у всех один и тот же: Европа должна быть готова защищать себя сама, без расчета на Америку, - и как можно скорее. vesti.lv »

2018-05-17 11:00

Лембергс: интересно, будет ли Европа бороться с экономическими санкциями США?

Президент США Дональд Трамп, подписаа указ о введении пошлин на ввоз стали и алюминия, ввел санкции против ЕС, считает мэр Вентспилса Айвар Лембергс. mixnews.lv »

2018-03-22 09:24

Фото: vesti.lv

Европа хочет потягаться с США в торговой войне

Еврокомиссия обдумывает возможные ответные меры на случай, если США введут пошлины на продукцию из Евросоюза. Об этом пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на нескольких чиновников ЕС. В частности, пошлины могут начать собирать с мотоциклов Harley Davidson и бурбона. vesti.lv »

2018-02-20 20:40