Европа не доверяет НАТО

Европа не доверяет НАТО
фото показано с : vesti.lv

2018-2-8 09:55

Слишком просто было бы делать какие-то выводы, опираясь лишь на позиции кандидатов в президенты. Тот факт, что Нильс Турвальдс, единственный, кто однозначно высказался за вступление, оказался в хвосте, набрав 1,5%, нужно рассматривать совсем в другой перспективе, чем с точки зрения членства в НАТО, пишет финское издание Hufvudstadsbladet.

Где же теперь место НАТО в современном мире? Организацию создали в 1949 году в качестве противовеса агрессивному поведению Советского Союза. Ее более позднее развитие и, в первую очередь, экспансия в бывшие так называемые страны восточного блока вроде Польши, Венгрии и Румынии, было явно воспринято российским руководством как агрессия. Сочетать позицию оборонного альянса с враждебной экспансией - путь неоднозначный.

При взгляде на то, как устроена организация НАТО, следует вспомнить, что мы говорим об альянсе, чья деятельность основана на консенсусе и где все решения должны отражать коллективную волю всех членов. Страны-члены, однако, имеют право отказаться от заданий НАТО, что и случалось на практике. Однако всегда также указывают и на параграф пятый в уставе, где утверждается, что нападение на страну-члена НАТО следует рассматривать как нападение на все страны альянса.

Проанализировали ли сторонники НАТО то, как управляется оборонный альянс, чтобы получить представление о его вероятной реакции в сложной кризисной ситуации? Есть ли сегодня консенсус среди стран-членов? Польша и Венгрия отходят от демократических идеалов, которые вообще-то предполагает основной устав НАТО. У Румынии тоже есть планы, которые подорвут правовое государство. Тот фронт, который оборонный альянс выстроил по причине нарастающего беспокойства, в том числе и из-за России, похоже, сейчас все больше расшатывается. Три страны на периферии НАТО открыто братаются с крупнейшим потенциальным врагом - Россией.

Второй по величине член альянса, Турция, со своими локальными проблемами и старыми конфликтами с Грецией тоже не внушает никакого международного доверия. Она может стать причиной множества трудноразрешимых проблем, которые потребуют консенсуса от всех стран-членов.

Все менее предсказуемым членом организации представляются Соединенные Штаты. Президент Дональд Трамп четко сформулировал в своем «Америка прежде всего» холодное отношение к таким глобальным организациям, как Объединенные Нации и прочие органы сотрудничества, и это ничего хорошего не сулит. По информации Совета международных отношений, страны НАТО потратили 890 миллиардов долларов на оборону в 2015 году. Соединенные Штаты обеспечили 70% этих расходов, во время холодной войны на их долю приходилось до 50%. Экспансивные экономические меры Трампа со значительными налоговыми послаблениями приведут к огромнейшей нехватке бюджета, и это может вылиться в значительное снижение финансирования всех мероприятий, не соответствующих лозунгу «Америка прежде всего».

В Европе, где Германия оказалась в затруднительной ситуации с правительством, а в Великобритании дело дошло до катастрофического Brexit, вероятно, больше внимания сейчас будет уделяться более актуальным проблемам, чем развитию НАТО как организации.

Чем чаще страны-члены будут идти каждая в своем направлении, тем сильнее будет становиться исполнительное руководство НАТО с Йенсом Столтенбергом во главе. Есть ли у исполнительного руководства общая и активная поддержка от «хозяев» (стран НАТО) по поводу всех вопросов, которые необходимо решить, или оно может «править» по своему собственному разумению?

В предпринимательском мире, например, пробуксовка правления - не самая лучшая ситуация.

Так как сама НАТО, согласно ее заявлениям, позиционирует себя как миротворческую организацию, возникает вопрос, не требуются ли для глобального и необходимого развития в мирном направлении общая политическая весомость и дипломатическая компетенция? Или основное внимание будет уделяться лишь военной силе?

Отношение Финляндии к НАТО, таким образом, не может быть лишь вопросом отношений с нашим восточным соседом. Нам следует со всей финской тщательностью и прагматизмом оценить реальную пользу от членства, учитывая насколько единодушны страны-члены организации и насколько хорошо при наших нынешних нетвердых перспективах на будущее можно сформулировать и скоординировать общие глобальные цели, стратегии и меры.

Насколько Финляндии стоит ценить те самые желанные «гарантии безопасности», которые эта уже расползающаяся по швам организация может предложить?

.

Подробнее читайте на ...

нато страны насколько организации следует альянса страны-члены

«Страны НАТО одна за другой увеличивают свои силы в Латвии» - Левитс

Страны восточноевропейского фланга разделяют общее видение о необходимости расширения присутствия НАТО, заявил сегодня журналистам после встречи с премьер-министром Кришьянисом Кариньшем президент Эгил Левитс, который на прошлой неделе присутствовал на встрече лидеров Бухарестской девятки (B9). vesti.lv »

2022-06-15 19:45

Финляндия сегодня объявит о намерении вступить в НАТО

Президент Финляндии Саули Нийнистё сегодня, как ожидается, официально объявит о намерении страны подать заявку на вступление в НАТО - об этом пишет финская и мировая пресса. Сразу вслед за финнами с таким же объявлением намерены выступить шведы, пишет ВВС. vesti.lv »

2022-05-12 06:58

Балтийские страны готовятся к военному конфликту с Россией. Насколько он реален?

Главы Балтийских стран утверждают, что прямой военной угрозы для них сейчас нет. Однако и Латвия, и Литва, и Эстония присоединились к призывам запустить четвертую статью договора НАТО - о начале консультаций в условиях "угрозы целостности и безопасности". vesti.lv »

2022-02-25 17:30

В США назвали нереальным вступление Украины в НАТО

США должны официально отказаться от поддержки вступления Украины в НАТО, так как это нереально по множеству серьезных причин, говорится в отчете американского аналитического центра Defence Priorities. vesti.lv »

2020-08-13 01:54

Польша спасёт от Путина страны Балтии. Больше некому

У этой страны ключевая роль в обеспечении безопасности региона Американское издание The National Interest сообщило о докладе вашингтонского Центра стратегического и бюджетного анализа под названием «Усиление обороны восточной границы НАТО». vesti.lv »

2019-03-27 08:55

Назван прибалтийский город, который может стать вторым Крымом

В странах Балтии есть русскоговорящий город, населенный этническими русскими, и в НАТО боятся, что именно здесь может начаться война с Россией. Об этом пишет авторитетное американское издание The Atlantic. vesti.lv »

2019-01-24 19:15

Только спичку брось: Латвия угрожает национальной безопасности США

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич заверил США, что Латвия не намерена устраивать провокации и втягивать Америку в Третью мировую войну из-за необходимости поддержать союзника по НАТО. Оправдания Ринкевича означают, что в США осознали угрозу вооруженного конфликта с Россией из-за внешней политики стран Прибалтики. vesti.lv »

2018-07-27 09:40

Латвия — вымирающий двор Европы

В конце мая Шведский институт тотальной обороны провел исследование, в котором делается вывод, что России достаточно трех дней для захвата Прибалтийских стран. 4 июня не менее скандальное заявление сделал бывший президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес. vesti.lv »

2018-06-08 07:22

Фото: vesti.lv

В Балтии объявили о военном положении

Восприятие «российской угрозы» среди балтийских политиков переходит в новое качество. Оказывается, Москва не просто планирует напасть на страны Балтии, но уже напала — об этом заявили литовские депутаты на встрече с функционерами НАТО. vesti.lv »

2017-03-15 09:10