2016-11-29 10:44 |
Лидер Германии Йоахим Гаук выступил за приостановку евроинтеграции. По его словам, на пути к большому объединению власти ЕС были слишком быстры. Заявление Гаука становится констатацией реальных решений Брюсселя в вопросе включения в сообщество новых членов: евроинтеграция Турции заморожена, Украины – подвисла.
Йоахим Гаук предложил «притормозить» с евроинтеграцией. В интервью Die Welt лидер ФРГ высказал убеждение, что Евросоюзу нужно сделать паузу, задуматься о дальнейших путях развития, о новых принципах
«Создавая ЕС, мы разработали невероятную концепцию, о которой предыдущие поколения могли только мечтать. Но на этом пути к большому объединению мы порой были слишком быстрыми, не все граждане смогли или хотели следовать за нами», - сообщил Гаук. «Людям необходимы дом, родина, им хочется чувствовать свою принадлежность к чему-то. Не каждый чувствует себя гражданином мира», - намекнул президент на необходимость сохранения суверенитета европейских стран, добавив, что в дальнейшем было бы полезно «решать на национальном уровне те проблемы, которые могут быть решены именно там».
Последние годы евроинтеграция действительно продвигалась галопирующими темпами, а политические мотивы шли вразрез с экономической целесообразностью. Копились противоречия по беженцам, миграционной и финансовой политике, греческому долговому кризису, Ближнему Востоку. Сегодня ЕС разделён как никогда ранее, а все силы брюссельской бюрократии тратятся на сплочение блока. Часом откровения еврочиновников стала майская конференция ЕС в Риме, где обсуждалось нынешнее состояние Союза, его перспективы. «Среди нас слишком много тех, кто считает себя европейцами не полный рабочий день», - жаловался президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер, сокрушаясь, что некогда общее желание членов ЕС проводить единую политику сейчас полностью исчезло. Президент Европейского совета Дональд Туск был столь же пессимистичен.
«Идея о возможности возникновения единого европейского государства оказалась иллюзией», - заявил экс-премьер Польши. Уже нет никакого смысла добиваться осуществления мечты о создании единой европейской нации, заключил Туск.
24 ноября во время пленарной сессии в Страсбурге Европарламент одобрил резолюцию о заморозке вступления Турции в Европейский союз. На следующий день состоялся саммит Украина - ЕС, где официальный Киев в очередной раз получил отсрочку по безвизовому режиму. Задержка происходит в Совете ЕС из-за позиции ряда стран, в их числе - Франция, Бельгия, Германия и Италия, поделился информацией глава Европарламента Мартин Шульц.
Публицист Андрей Стариков в своем авторском материале замечает, что «безвиз» для Украины искусственно затягивается, что дискредитирует сам процесс евроинтеграции, по-прежнему находящийся в режиме «stand-by». А ряд государств продолжает стоять у закрывшейся европейской двери. Премьер-министром Грузии Георгий Квирикашвили пообещал, что новое правительство страны будет и впредь стремиться к членству в НАТО и Евросоюзе. О продолжении реализации Соглашения об ассоциации Молдавии с ЕС заявил и новоизбранный «пророссийский» президент Игорь Додон, сославшись на отсутствие у него полномочий для отмены международных договоров. Только вот сами европейцы уже не готовы ни расширяться, ни интегрироваться.
Автор обращает внимание на то, что ЕС находится на развилке, и ближайший год сулит ему «правый» поворот. В марте 2017 года парламентские выборы ждут Нидерланды. Фаворит избирательной гонки - националистическая Партия свободы, обещающая вывести страну из ЕС и наладить отношения с Москвой. По данным опроса компании Peil, за партию готовы проголосовать 20% избирателей. Ещё более интригующие, но уже президентские выборы пройдут в апреле во Франции. Рейтинги возглавляет лидер партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен, предлагающая французам выход из Евросоюза. По данным соцопроса Іpsos, Ле Пен готовы поддержать 29% избирателей. За немецких евроскептиков из «Альтернативы для Германии» планируют отдать голоса около 15% избирателей, что может обеспечить партии в следующем году третье по численности представительство в Бундестаге. Ну а менее чем через неделю, 4 декабря, в Австрии пройдёт «третий тур» затянувшегося президентского марафона.
В ситуации, когда европейская интеграция приостанавливается, а то и «отматывается» назад, страны ЕС всё меньше будут думать об коллективных интересах Союза и всё больше - о своих собственных, национальных интересах.
.Подробнее читайте на vesti.lv ...