Евросоюз бросил США двойной вызов

2019-2-6 09:20

За несколько дней до того, как Евросоюз на официальном уровне подтвердил эту операцию против Штатов, респектабельный американский Fortune писал, что «Евросоюз скоро приведет Трампа в ярость» и реакция официального Вашингтона подтверждает эту оценку.

Евросоюз всего лишь создал официальный канал для обхода санкций, которые США ввели против Ирана, но по обе стороны Атлантики всем ясно, что дело тут не в Иране, а в том, что ЕС бросил двойной вызов: с одной стороны, долларовой системе, а с другой - контролю США за внешней политикой европейских стран. Выражаясь на языке символов, можно сказать, что если у американского орла вырвать «санкционные когти», то получится довольно забавная, хотя и агрессивная курица, и именно из-за этого вопрос обхода иранских санкций приобрел столь принципиальный характер. Авторы схемы обхода - Германия, Франция и Великобритания - спроектировали его таким образом, чтобы ответственность была коллективной. То есть у этой ситуации могут быть только два варианта развития: или Берлин, Париж и Лондон создают прецедент коллективного непослушания Вашингтону и демонстративно унижают американскую дипломатию и всю администрацию Трампа, или администрация Трампа демонстративно «возвращает в стойло» европейских вассалов, которым захотелось слишком много свободы.

Про так называемый INSTEX (Instrument In Support Of Trade Exchanges ) - немецко-французско-британский механизм, позволяющий европейским компаниям вести бизнес с Ираном без использования долларов и без прямых транзакций с иранскими структурами, которые мог бы проследить и заблокировать Госдеп, уже написано и сказано очень много, но есть несколько ключевых моментов, заслуживающих особого внимания.

Во-первых, нельзя не отметить, что в процессе создания этого механизма Берлин и Париж объединились с Лондоном и что эта совместная антиамериканская работа была проведена, несмотря на острейший конфликт между Великобританией и остальными странами Евросоюза в контексте предстоящего Брекзита. Это парадоксально и невероятно, но факты указывают на то, что желание «наказать» администрацию Трампа до такой степени сильно в европейских столицах, что даже «развод со скандалом» между Великобританией и ЕС не смог помешать объединению вокруг этой идеи.

Второй важный аспект сложившейся ситуации: европейцы продемонстрировали доселе нехарактерное упрямство и готовность вести независимую политику, несмотря на прямые угрозы со стороны администрации Трампа, которые были озвучены через «утечки» в американские информационные агентства и, скорее всего, были также переданы в Берлин, Париж и Лондон по соответствующим дипломатическим каналам.

«Белый дом предупреждает европейцев, заявляя, что если они попытаются все-таки обойти санкции США в отношении Ирана, то будут подвергнуты суровым штрафам и наказаниям. ЕС невозмутимо выполняет план, который, в случае его реализации, может еще больше обострить трансатлантические отношения», - сообщало агентство Associated Press.

Последовательность и смелость ведущих европейских держав особенно ценна в контексте того, что до создания нынешнего трехстороннего механизма такие страны, как Австрия и Люксембург, традиционно финансовые и банковские центры Европы, отказались от роли «стран размещения» структуры, через которую будут проходить сделки с Ираном, и этот отказ был мотивирован как раз давлением со стороны США. Однако, видимо, вопрос оказался до такой степени принципиальным, что ведущие члены ЕС решили взять дело в свои руки и разделили ответственность на троих: сама структура расположится во Франции, ее руководителем будет немецкий специалист по банковскому делу, а наблюдательный совет организации разместится в Великобритании.

Нельзя не отметить тот факт, что американская дипломатия вчистую проиграла этот раунд и вообще демонстрировала непонимание европейских настроений и серьезность намерений руководителей Германии, Франции и Великобритании. Еще в прошлом году посол США в Германии праздновал победу, когда немецкие банки отказывались работать с Тегераном, а западные СМИ писали о том, что создание европейского механизма обхода американских санкций вряд ли возможно.

Обычно ставка на то, что европейские страны не смогут договориться по какому-то сложному вопросу, - это хорошая идея, но на этот раз американская внешняя политика столкнулась с исключением из правил.

Если посмотреть на вещи цинично, то можно сказать, что администрация Трампа сделала для единения Евросоюза больше, чем все чиновники Еврокомиссии вместе взятые. Более того, если сейчас европейцам сойдет с рук этот «иранский заговор», то главный инструмент внешней политики США окажется бесполезным, и не нужно быть пророком, чтобы увидеть следующий ход в этой партии. Если Вашингтон попробует воплотить в жизнь свои угрозы по поводу введения санкций за «Северный поток - 2», то тот же самый механизм будет просто расширен на работу с российскими компаниями, что делает санкции, по большому счету, бессмысленными. Конечно, у администрации Трампа остается «последний довод»: введение ограничений уже не против компаний, а против Германии, Франции и Великобритании как государств, но если у президента США хватит смелости на такой безумный шаг, то его ждут серьезнейшие внутриполитические проблемы, а у европейских лидеров будет просто идеальный повод для принятия практически любых ответных мер, причем эти меры даже получат общественное одобрение.

Парадоксально, но самым уязвимым элементом схемы обхода санкций сейчас стал сам Иран, которому не нравится ограниченность европейского решения санкционной проблемы. Раздражение и нервозность официального Тегерана можно понять: экономическая ситуация сложная, внутриполитическая тоже, европейцы сорвали сроки по созданию механизма обхода санкций (он должен был быть готов в ноябре прошлого года), да и сейчас его еще нужно «довести до ума», на что, скорее всего, уйдет несколько драгоценных месяцев.

Впрочем, самое важное в этой истории уже произошло: старая Европа продемонстрировала волю к свободе от диктата США, а уж в каких формах эта воля реализуется в будущем, не так важно, а важно то, что Вашингтону эта европейская свобода сильно не понравится.


Иван Данилов

.

Подробнее читайте на ...

сша трампа европейских обхода санкций против механизма евросоюз

Адвоката Трампа осмеяли на слушаниях по импичменту

Адвоката Трампа Майка ван дер Вина осмеяли на слушаниях по импичменту. Юрист, выступая перед сенаторами США, наставил на том, чтобы все показания по данному делу давались очно. Он призвал опросить участников процесса в его офисе в Филадельфии, однако оговорился и произнес название города как «Филидельфия». vesti.lv »

2021-02-14 03:01

Сенат США признал конституционным импичмент Трампа

Американский сенат проголосовал за конституционность процесса по импичменту бывшему президенту США Дональду Трампу. Всего 56 сенаторов согласились с тем, что процедура импичмента соответствует основному закону страны, 44 законодателя высказались против. vesti.lv »

2021-02-10 01:46

Стали известны подробности по делу об импичменте Трампу

В офисе бывшего президента США Дональда Трампа рассказали о назначении двух адвокатов, которые возглавят его команду юристов на процессе по делу об импичменте в сенате. Об этом стало известно порталу Axios. vesti.lv »

2021-02-01 07:58

Трамп лишился адвокатов по делу об импичменте

Бывший президент США Дональд Трамп лишился пяти адвокатов, которые разрабатывали стратегию защиты по делу об импичменте в Сенате Конгресса США. Адвокат Бутч Бауэрс, ранее возглавлявший группу юристов Трампа, и Дебора Барбье больше не входят в команду его защитников. vesti.lv »

2021-01-31 06:43

В сенате назвали невозможным завершить процесс импичмента до инаугурации Байдена

Лидер республиканцев в сенате Митч Макконнелл заявил, что решение по импичменту президенту США Дональду Трампу до истечения срока его полномочий 20 января принято не будет. Кроме того, он отметил, что нет шансов на «честный и серьезный» процесс в оставшиеся семь дней полномочий Трампа. vesti.lv »

2021-01-14 01:45

Пилот в США пригрозил «выбросить» сторонников Трампа из самолета

Пилот авиакомпании American Airlines вышел из себя и пригрозил высадить из самолета сторонников президента США Дональда Трампа на рейсе из Вашингтона в Финикс. Об этом сообщает издание Daily Mail. vesti.lv »

2021-01-12 21:50

Трамп впервые появится на публике после штурма Капитолия и блокировки соцсетей

Действующий президент США Дональд Трамп впервые появится на публике после штурма Капитолия 6 января и блокировки своих аккаунтов в социальных сетях. Об этом сообщает телеканал CBS со ссылкой на высокопоставленного сотрудника администрации. vesti.lv »

2021-01-11 11:39

Советника Трампа обвинили в попытке повлиять на выборы

Советника президента США Дональда Трампа Питера Наварро обвинили попытке повилять на выборы главы государства. Об этом сообщает офис специального прокурора. Отмечается, что Наварро нарушил закон Хэтча от 1939 года, делая политические комментарии в СМИ и социальных сетях. vesti.lv »

2020-12-08 02:01

Республиканцы признали победу Байдена и разгневали Трампа

В Конгрессе США 25 из 249 однопартийцев действующего президента США республиканца Дональда Трампа признали победу демократа Джозефа Байдена на состоявшихся в стране президентских выборах. Как полагает издание, результаты опроса демонстрируют страх большинства республиканцев перед Трампом и его контролем над партией. vesti.lv »

2020-12-06 04:57

Трамп собрался отказаться от судебных исков по выборам

Команда действующего президента США Дональда Трампа планирует вскоре закрыть свои иски по результатам выборов, когда коллегия выборщиков соберется в декабре. Об этом сообщает The Independent со ссылкой на источники. vesti.lv »

2020-11-19 20:45