Фармацевт всегда должен быть на позитивной волне

Фармацевт всегда должен быть на позитивной волне
фото показано с : vesti.lv

2022-7-18 13:35

«Фармацевт всегда должен быть на позитивной волне» - , Фармацевт с рождения Гуна шутит, что пришла в профессию еще до рождения: «Находясь в животе у своей мамы, я уже была тесно связана с фармакологией, так как она работала фармацевтом.

Да что говорить, я буквально выросла в гробиньской аптеке! Помню отлично, как после уроков прибегала к маме, где для меня всегда были приготовлены картошка и кефир, чтобы я могла перекусить чем-то теплым. Пообедав, я отправлялась в Лиепаю: все школьные годы занималась художественной гимнастикой».

К спорту Гуна относилась серьезно и даже стала мастером спорта по спортивной гимнастике. Девушка мечтала стать спортивным врачом, но такой программы в Рижском медицинском институте не было, нужно было ехать в Тарту. «Сегодня это было бы сущим пустяком, но тогда я испугалась, мне казалось, что эстонский город - это очень далеко. Сестра к тому времени уже выучилась в Риге на врача, а я выбрала фармацевтику», - рассказывает Гуна.

Та самая старая аптека. . .

Гробиньской аптеке уже больше 300 лет. За три столетия существования она несколько раз меняла свое месторасположение. Свой сегодняшний адрес аптека обрела в 1945 году, а перевозила ее мама Гуны с коллегой, вручную пакуя и таская колбы и баночки, лекарства и микстуры - это произошло после того, как старое здание аптеки было разбомблено. . . Возможно, именно богатая история городской аптеки и тесные личные связи с этим местом делают ее особенной как для Гуны, так и многих других жителей Гробини.

«Маминым родителям в Гробине принадлежала парикмахерская, а через дорогу от нее была аптека. Маме в детстве очень нравилось наблюдать за происходящим в ней, с возрастом этот интерес не пропал и, наоборот, окреп - она выучилась на фармацевта и проработала в профессии почти полвека. Мама была очень трудолюбивым и сердечным человеком, и все ее очень ценили, за свою работу она была удостоена множества наград».

В мамином кресле

После окончания Рижского медицинского института Гуна как молодой специалист получила направление на работу в родной город, в ту самую старую аптеку, где работала ее мама. «Меня почти сразу назначили заведующей - вместо мамы. Не скрою, в первый рабочий день мне было немного неловко садиться в мамино кресло. С коллективом я была знакома, девочки встретили меня очень дружелюбно и искренне - с цветами, накрытым столом. Довелось немного поработать и с мамой, это был и опыт, и счастье. В аптеке тогда трудились семь сотрудников, мы на месте изготавливали лекарства. У нас были замечательный коллектив и очень интересная жизнь».

Время перемен

После восстановления в Латвии независимости появились новые возможности. «Мой отец был очень умным, думающим, прозорливым человеком. Как только появилась возможность приватизировать аптеку, он сразу сказал: делаем это! В 1993 году мы втроем - папа, я и мой муж - учредили общество с ограниченной ответственностью и приступили к делу. Постепенно открыли несколько аптек и филиалов в Лиепае, Айзпуте, Приекуле и Гробине. Сами привозили товар, сами распределяли его по филиалам, сами отчитывались всем контролирующим органам - работы было много, просто через край, трудились без отдыха», - вспоминает Гуна.

В таком бешеном ритме Гуна жила около десяти лет, а когда нормативные акты и законы начали меняться, поняла, что выполнить все новые требования почти невозможно. «».

Отношение к людям определяет все!

По словам Гуны, за это время изменилась не только работа фармацевта, другими стали и посетители аптеки. «Сейчас на месте в аптеке лекарства мы больше не изготавливаем, работников стало меньше, а заполняемых каждый день документов - больше. Для нас, фармацевтов, очень важно всегда находить время на общение с клиентом. Иногда человек нуждается не столько в лекарствах, сколько в разговоре», - говорит Гуна и признается, что понимать клиентов и поддерживать с ними хорошие отношения ей помогает не только накопленный опыт, но и самообразование. «Книги по самосовершенствованию читаю чаще, чем художественную литературу. Они помогают лучше понимать людей. Мне очень нравится книга Джеффа Келлера «Отношение определяет все: измените свое отношение - и вы измените свою жизнь!». Считаю, что именно отношение играет ключевую роль».

Сколько клиентов, столько потребностей

Гуна вспоминает, что раньше в аптеку, бывало, приходили раздраженные посетители, так и норовившие вступить с продавцом в словесную перепалку, но сейчас это все уже давно осталось в прошлом. «Возможно, из-за того, что я здесь работаю уже много лет, люди мне доверяют. Часто приходят и говорят: «Я к доктору не пошел, сразу к вам!» Бывает, выслушав человека, понимаю, что все же лучше направить его к врачу».

Аптека - особенное место, сюда люди, как правило, приходят не просто так, а со своей болью. Гуна считает, что с каждым обязательно нужно поговорить, пусть это даже не всегда удобно. «Аптека - это не булочная, где берешь батон хлеба и расплачиваешься. Иногда возникают сложные ситуации - пока с одним разговариваешь, следующий уже нетерпеливо переминается с ноги на ногу».

Заходят в аптеку и очень торопливые клиенты, как правило, это молодые люди, у которых нет даже минуты, чтобы выслушать фармацевта. «Нужно понимать, как с кем разговаривать, это считывается уже по движениям клиента. Каждый клиент ожидает получить вежливое обслуживание и информацию о том, как правильно принимать лекарства. Ситуации бывают разными - есть пациенты с хроническими заболеваниями, которые берут свои лекарства и даже слышать ничего не хотят о приеме витаминов. В то же время кто-то другой интересуется, например, какой магниевый препарат выбрать, чтобы избавиться от онемения рук».

Каждый должен понимать, как таблетку принимать. . .

Фармацевт, несомненно, играет огромную роль в процессе лечения. Если человек будет добросовестно принимать лекарства, предназначение которых он понимает, эффект от терапии будет гораздо больше. Гуна рассказывает: «Бывает, пациент приходит от врача с кучей рецептов и говорит: «Мне столько лекарств не надо!» В такой ситуации требуется объяснить человеку, почему все эти лекарства обязательно следует принимать».

Доступность информации в Интернете, с одной стороны, можно считать преимуществом, но Гуна уверена, что это не всегда приносит пользу клиенту. Бывает, заходит в аптеку молодой человек, уверенный, что в вопросах лекарств он разбирается лучше фармацевта, но, как правило, это совершенно не так. Со старшим поколением другая беда - кто-то, прочитав о побочных явлениях, уверен, что все они его обязательно коснутся. В такой ситуации фармацевт должен убедить клиента, что лекарства принимать все равно нужно, а вероятность того, что с пациентом произойдет что-то из длинного списка побочек, крайне мала.

Вместе с гробиньскими врачами

Сложно сказать, кому повезло больше -

«В Гробине работают два доктората, и с обоими у нас сложились очень хорошие отношения - мы созваниваемся, информируем друг друга, врачи звонят нам, выясняют доступность лекарств. Они могут быть не в курсе того, что какой-то медикамент на данный момент недоступен в Латвии. Иногда бывает, что человек пришел в аптеку еще до того, как врач успел выписать электронный рецепт. Врачи все разные - одни рецепты выписывают сразу в присутствии пациента, а кто-то это делает вечером, после приема. Мы уже изучили все привычки наших докторов».

Здоровье - главная ценность

По наблюдениям Гуны, пандемия изменила отношение людей к своему здоровью в лучшую сторону. «Многие стали больше заботиться о своем здоровье, раньше такого не было. Пациенты с хроническими заболеваниями более старательно пьют свои лекарства и стали меньше рассуждать, от чего они могли бы отказаться. Люди покупают витамин D, добавки для иммунитета. У многих после перенесенного Covid-19 начали выпадать волосы, и они спрашивают у нас совета. Люди с удовольствием покупают представленную в аптеке косметику, потому что больше ей доверяют. Бывают и очень начитанные клиенты, которые четко знают, чего хотят, например, спрашивают кальций именно в органической форме», - говорит Гуна.

Есть куда расти!

Аптека зачастую является первым медицинским учреждением, куда человек обращается еще до похода к врачу. Гуна уверена, что расширение услуг фармацевтического ухода принесло бы больше пользы аптечным клиентам. «Во многих европейских странах фармацевт имеет право продлить рецепт для пациента с хроническим заболеванием. Было бы неплохо ввести такую практику и у нас, это позволило бы сэкономить время и пациенту, и врачу. Только работу нужно организовать таким образом, чтобы фармацевт мог совмещать все обязанности и от этого не страдало качество обслуживания».

Фармацевт должен учиться всю жизнь, так как фармакология постоянно развивается. «и».

Работа. Сердечность. Радость

Бывают дни, когда Гуне ну совершенно не хочется вставать на работу. «Иногда думаю, что по старым законам я была бы уже на пенсии. Но, приходя на работу, понимаю - это же так замечательно, что продолжаю трудиться! Очень приятно, когда получается дать человеку именно то, что ему нужно, например, если я заказываю лекарства, и клиент на следующий день их получает и уходит довольным. За помощь в поиске медикаментов нам иногда приносят сладости. Это совершенно не нужно, мы отказываемся, но я вижу, что люди делают это от души. Знаю, что они обязательно к нам вернутся».

Гуна провела, буквально прожила в родной аптеке больше тридцати лет, оставаясь на посту и днем, и ночью. Да, и ночью тоже, так как ее квартира располагалась прямо над аптекой. «Я разбаловала людей, часто приходила в аптеку вне рабочего времени. Но что прикажете мамочке делать, если у ребенка в десять вечера поднялась температура, а лекарств дома нет? У меня было ощущение, что я все время нахожусь на работе».

Два года назад Гуна наконец переехала в пустовавший долгое время родительский дом. «Здесь у меня сад, который позволяет расслабиться после работы. Я очень люблю заниматься садом, мне это всегда было близко и дорого сердцу. Даже в детстве у меня был свой собственный кусочек сада».

Именно так - бережно и с любовью - Гуна относится и к растениям, и к своим дорогим посетителям аптеки. Она уверена: «Самое важное - это отношение: к клиентам, к коллегам, ко всему. Фармацевт всегда должен быть на позитивной волне и улыбаться, чтобы каждый посетитель чувствовал себя желанным гостем и знал, что здесь ему обязательно помогут».

P. S. M

АССИСТЕНТ ФАРМАЦЕВТА

- получи профессию и после учебы приходи работать в аптеку

- пополни круг ассистентов фармацевта, присоединившись к 1400 представителям этой профессии в Латвии

Прием заявок:

https://karjera. menessaptieka. lv/

Информация по тел. 28 458 318

.

Подробнее читайте на ...

гуна лекарства фармацевт аптеку время аптеке отношение аптека