Forbes (США): от ирано-американского кризиса больше всего выиграет Россия

2020-1-10 09:03

Пожалуй, одним из самых серьезных последствий эскалации конфликта между США и Ираном может стать закрытие Тегераном Ормузского пролива для движения нефтяных танкеров. Результаты таких мер будут катастрофическими, и поэтому такое вряд ли произойдет.

Но если Иран все же пойдет на такой шаг, на международных нефтяных рынках возникнет большая паника, так как примерно 21% от общемирового объема потребляемой нефти проходит именно через Ормузский пролив. Россия в этом случае станет важнейшей стабилизирующей силой на рынке и извлечет значительные финансовые, стратегические и дипломатические выгоды.

Даже если Международное энергетическое агентство пустит в оборот свои стратегические запасы, закрытие Ормузского пролива негативно отразится на всех из-за роста нефтяных цен. Если кризис затянется, высокие нефтяные цены окажут понижающее воздействие на мировое потребление энергии и могут привести к глобальному экономическому спаду. Однако в ближайшей перспективе нефтедобывающие страны выиграют от роста цен на нефть, и в особенности это касается России.

Одна из причин, по которой ОПЕК оказывает столь существенное влияние на мировой рынок нефти, заключается в ее способности в любой момент наращивать (или сокращать) добычу с целью ослабления резких скачков нефтяных цен. В этом деле ОПЕК в наибольшей степени зависит от самого влиятельного своего члена Саудовской Аравии (причем не только из-за объемов поставки и потенциала добычи), которая обладает самой большой в мире резервной производительностью - примерно 1,5-2 миллиона баррелей в день. В случае блокады морского транспорта в Ормузском проливе или серьезных ограничений судоходства Саудовская Аравия не сможет задействовать свой резервный потенциал, по крайней мере, поставки на рынок будут серьезно ограничены или вообще остановлены.

Между тем, Иран (!) и Венесуэла, стоящие после Саудовской Аравии по показателям резервных возможностей, не смогут выйти на рынок из-за санкций и внутренних проблем. Кроме того, американские производители сланцевой нефти, которые поначалу выиграют от роста нефтяных цен, не смогут помочь в той степени, как это может сделать Саудовская Аравия. Сланцевая нефть быстро реагирует на изменение рыночных условий - гораздо быстрее, чем обычная добыча нефти - но она не в состоянии гарантировать немедленное увеличение объемов поставок.

А поскольку добыча нефти в США находится в руках частных компаний, условия там диктует рынок. Поэтому добычу нельзя остановить при определенном уровне цен; она будет продолжаться до полного насыщения рынка. Кроме того, есть проблемы качества американской нефти, которая существенно отличается от саудовской. Американская сланцевая нефть имеет меньшую плотность (то есть, она легче) и меньшее содержание серы, и поэтому она не может незамедлительно заменить поставки из Саудовской Аравии.

Но есть одна страна, у которой есть все эти возможности. Это Россия.

Россия не только добывает нефть «правильного» качества (она может заменить то топливо, которое будет блокировано в Ормузском проливе), но и, как заявляет российское правительство, имеет резервные производственные возможности в объеме 500 тысяч баррелей в день. По соглашению с ОПЕК, Москва сократила объемы добычи, чтобы не допустить чрезмерного падения цен в условиях перенасыщенности рынка. Но поскольку цены сейчас растут, а ОПЕК не в состоянии облегчить ситуацию, Россия со своими компаниями (которые в целом недовольны сокращением добычи) непременно и с радостью воспользуется возможностью дополнительно заработать.

После атаки на саудовское нефтеперерабатывающее предприятие в конце прошлого года Россия просигнализировала о том, что сумеет обеспечить дополнительные поставки благодаря инвестициям российских компаний в новые добывающие мощности. Саудовская Аравия быстро восстановила объемы экспортных поставок, и Россия не смогла доказать свои новые возможности и преимущества. Если такой внешний фактор как закрытие Ормузского пролива приведет к блокаде саудовских поставок, у России появится реальный шанс испытать свои новые резервные мощности.

В последние годы влияние России на мировом рынке нефти возрастает. Эта страна стала важным партнером ОПЕК в ее борьбе за сохранение статуса решающего игрока, влияющего на нефтяные цены даже после сланцевой революции в США. Если ирано-американский конфликт приведет к существенному сокращению нефтяного экспорта из стран ОПЕК, Россия получит от этого значительную выгоду в плане реальной финансовой прибыли и геополитического влияния. Рост цен и увеличение добычи выгодны не только российским компаниям, но и бюджету страны, поскольку нефтедобывающая отрасль там обложена высокими налогами, и в первую очередь это касается экспорта. Данный аспект особенно привлекателен для России, поскольку торговля нефтью в мире идет на американские доллары, которых явно не хватает Москве после введения США санкций против российских финансовых институтов из-за ее вторжения на Украину и вмешательства в американские выборы.

Россия также может усилить свое геополитическое влияние.

Из-за блокады Ормузского пролива источников поставок станет значительно меньше, а это усилит представление о России как о стабильной нефтедобывающей стране и экспортере. Саудовская Аравия воздерживается от использования своих поставок в качестве инструмента влияния, ограничиваясь регулированием рынка и стабилизацией ценовых скачков, по крайней мере, после нефтяного кризиса 1970-х годов. А вот Россия в этом вопросе проявляет гораздо меньше сдержанности. Исследования показывают, что Москва неоднократно использовала свои сильные позиции поставщика нефти и газа, добиваясь геополитических выгод в Центральной и Восточной Европе.

Блокада Ормузского пролива может усилить позиции России по отношению к испытывающей энергетический голод Азии, поскольку около 75% проходящей через этот пролив нефти идет именно в азиатские страны. Кроме того, особую важность приобретает российский природный газ, поставляемый на китайский рынок через открытый недавно трубопровод «Сила Сибири». Эти позиции кажутся еще более прочными, если задуматься о военных учениях, которые Россия, Китай и Иран совсем недавно провели в Оманском заливе.

Если подумать о возможных вариантах эскалации конфликта между США и Ираном, становится понятно, что здесь вступает в силу закон непреднамеренных последствий. Ормузский пролив пока никто не блокирует, и он вряд ли будет перекрыт в ближайшее время. Но полностью исключать такую возможность нельзя. По этой причине важно продумать возможные последствия блокады для ценообразования и предложения на рынке нефти, а также результаты усиления геополитического влияния такого игрока как Россия, которая уже получила стратегические и дипломатические выгоды от американо-иранского конфликта и от вынужденного вывода американских войск из Ирака.

.

Подробнее читайте на ...

россия нефти цен опек россии сша поставок ормузского

Фото: vesti.lv

Россия создаст проблемы для экспортёров нефти

Когда Россия освоит свои месторождения сланца, это создаст проблему для традиционных экспортёров нефти на Ближнем Востоке, которые уже не смогут управлять ценами на нефть, пишет обозреватель Forbes Кеннет Рапоза. vesti.lv »

2017-08-30 15:29

Россия сокращает добычу нефти

Россия достигла сокращения добычи нефти в рамках венского соглашения в 300 тысяч баррелей в сутки, сообщил журналистам глава Минэнерго России Александр Новак. По его словам, уже вчера добыча составила порядка 298 тысяч баррелей... rus.db.lv »

2017-04-28 11:42

Фото: vesti.lv

Финский профессор: Россия обречена на вечную бедность

На семинаре в Хельсинки финский профессор Пекка Сутела высказал мнение о том, что сильно зависящая от экспорта нефти и газа экономика России, скорее всего, больше не сможет уверенно расти, и страна не будет в числе богатейших стран мира. vesti.lv »

2017-03-30 16:44

Фото: vesti.lv

Белоруска: Россия это Орда, а Беларусь — Европа!

Хотя Россия и Белоруссия и работают над достижением нефтегазового соглашения, они не перестают осуществлять взаимные удары на экономическом и идеологическом фронтах, сообщает белорусский канал «Белсат». vesti.lv »

2017-02-17 22:37

Фото: vesti.lv

СМИ: «Развод» России и Белоруссии

«Ни с одной другой мировой столицей Москва не поддерживает такие тесные связи, как с Минском», — пишет Беньямин Трибе на страницах швейцарской газеты Neue Zuercher Zeitung. «Ни с одной другой мировой столицей Москва не поддерживает такие тесные связи, как с Минском. vesti.lv »

2017-02-12 16:28

Россия обновила рекорд прошлого года по добыче нефти

Россия обновила рекордн 2016 года, увеличив объем добычи нефти и газового конденсата в годовом выражении на 2,5% - до 547,499 млн тонны, по сравнению с 2015 годом, сообщает портал РБК. Общегодовой показатель среднесуточной добычи нефи... rus.db.lv »

2017-01-02 16:58

Фото: vesti.lv

Россия и еще 10 стран договорились сократить добычу нефти

Россия и другие страны, не входящие в организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК), достигли соглашения сократить в будущем году добычу нефти. На переговорах в Вене страны, не являющиеся членами организации, примкнули к 13 государствам ОПЕК в попытке обуздать сложившийся на мировом рынке переизбыток нефти и низкие цены. vesti.lv »

2016-12-11 14:21

Фото: vesti.lv

Россия толкает белорусов в нищету

По итогам 2016 года ВВП Белоруссии снизится из-за того, что Россия на фоне нефтегазового конфликта сократила поставки на белорусские НПЗ своей беспошлинной нефти. Россия также продолжает создавать препятствия поставкам в РФ белорусских продуктов питания. vesti.lv »

2016-11-30 15:48