Fortum планирует сжигать топливо, полученное из отходов

2019-2-6 13:12

Когенерационная станция ООО Fortum Latvia по ул. Рупниецибас, 73А сдана в эксплуатацию в 2013 году. Ее задача обеспечить жителей, учреждения и предприятия Елгавы теплоэнергией, произведенной из местных возобновляемых ресурсов, способствуя тем самым эффективному и бережному использованию ресурсов, обороту экономики и снижению выбросов углекислого газа от производства энергии в городе.

В технологической части проекта уже изначально, заказав оборудование для сжигания, была предусмотрена возможность сжигания в будущем вместе с биомассой древесины и торфом другого топлива, в том числе специально отсортированного и полученного из отходов топлива.

В данный момент в котельной используется технология сжигания типа «кипящего слоя», с помощью парового котла HYBEX с кипящем слоем. За год на когенерационной станции предприятия производится 340 GWh энергии (200 GWh тепловой энергии и 140 GWh электроэнергии). В настоящее время в качестве топлива используются биомасса (170000 тонн в год), торф (15000 тонн в год), природный газ- (1100 тыс. кубометров в год).


При осуществлении диверсификации топлива, сжигая наряду также специально отсортированное и полученное из отходов топливо (30 тысяч тонн в год), планируется, что количество произведенной энергии увеличится на 35%, - будет произведено 460 GWh энергии (270 GWh тепловой энергии и 190 GWh электроэнергии). В случае, когда объем топлива, полученного из отходов, недостаточен, планируется увеличить также количество биомассы (220 000 тонн в год), которая при необходимости может заменить другие виды топлива.

На данный момент на когенерационной станции ООО Fortum Latvia по ул. Рупниецибас, 73А уже установлено оборудование для сжигания, которое обеспечивает нагревание дымовых газов выше 850 °C как минимум 2 секунды, что является обязательным требованием для эффективного и качественного процесса сжигания. В целях безопасности, как альтернативу природному газу, планируется использовать дизельное топливо до 45 тонн в год.


Когенерационная станция находится в юго-западной части Елгавы, на левм берегу Лиелупе. Ближайшие малоэтажные жилые дома находятся на расстоянии 50-100 метров от места деятельности. Согласно планированию территории города, участок земли когенерационной станции находится в в зоне городской промышленной застройки.


10 января 2019 года издано решение Государственного бюро по надзору за окружающей средой №. 5-02/1 о необходимости оценки влияния предусмотренной деятельности на среду (публично доступно: www. vpvb. gov. lv).


Первоначальное собрание по общественному обсуждению состоится 19 февраля 2019 года в 17. 00 в большом зале Елгавской краевой думы по ул. Паста,37.

.

Подробнее читайте на ...

год энергии топлива gwh сжигания тонн отходов планируется

Фото: vesti.lv

Надежды Москвы как ветром сдуло

Возобновляемая энергетика во всем мире развивается быстрее углеводородной. Евросоюз к 2020 году намерен довести долю первой в общем объеме энергопотребления до 20%, а импорт газа к 2030 году снизить на 12%. vesti.lv »

2017-07-10 18:07

Объем производства ветряной энергии в Эстонии упал за год на 18%

Ветропарки ГАО «Эстонская Энергия» (Eesti Energia), расположенные в Нарве, Палдиски, Аулепа и Виртсу, произвели в 2016 году в общей сложности 183 гигаватт-часа электроэнергии. news.rambler.ru »

2017-01-03 12:32

В Елгаве построено первое здание с низким потреблением энергии

Строительство спортивного зала началось 7 июля прошлого года и завершилось 31 мая нынешнего года. Как рассказал руководитель строительных работ предприятия Latvijas energoceltnieks Мартиньш Бриедис, в процессе было несколько сложных этапов, один из которых - уже в самом начале: при демонтаже старого здания котельной нужно было решить вопрос с переносом и сохранением гнезда аиста. novaja.lv »

2016-06-30 22:12