Где жить хорошо: Латвия в сравнении с Россией и Западной Европой

Где жить хорошо: Латвия в сравнении с Россией и Западной Европой
фото показано с : vesti.lv

2019-6-21 07:00

Президент России Владимир Путин недавно поставил перед своей страной новую задачу: «Выйти и закрепиться на среднеевропейском уровне по всем основным параметрам, отражающим качество жизни и благополучия людей».

Пока с этим у РФ неважно, страна сильно отстает от уровня жизни в ЕС. А как Латвия? Будучи членом Евросоюза, насколько ЛР дотягивает до среднеевропейского благополучия?

Все параметры охватить просто невозможно, реально рассмотреть лишь некоторые из них. Используем для этого данные, которые анализирует «Радио Свобода», пытаясь сравнить уровень жизни в РФ и ЕС.

В статистике самого Европейского союза (ЕС) для определения качества жизни в отдельных странах используется несколько десятков показателей, объединенных в девять основных групп - от материальных условий жизни людей и уровня здравоохранения до экологии, равноправия и качества госуправления.

Латвийцам недоплачивают

Один из ключевых для стран ЕС показателей уровня текущего достатка их граждан - размер почасовой оплаты труда (в евро). Причем берутся не средние, а так называемые медианные ее значения для каждой страны (то есть уровень, относительно которого одна половина работающего населения получает больше, а другая - меньше). Текущие данные Евростата на этот счет - за 2014 год.

Забавно, но в Латвии и России (для расчетов по этой стране использовались данные Росстата) данный показатель оказался одинаковым - 3,5 евро в час. Он очень сильно отстает от большинства остальных стран ЕС, опережая только Литву (3,11 евро), Румынию (2,03) и Болгарию (1,67). В среднем по ЕС за час труда платят 13,14 евро. А в лидерах - Дания (25,52 евро), Ирландия (20,16), Швеция (18,46), Люксембург (18,38), Бельгия (17,32).

Однако, учитывая тот факт, что в последние годы зарплаты в Латвии растут рекордными темпами (по 7-8% в год), можно полагать, что этот отрыв сократился по сравнению с 2014 годом. Следует также учитывать довольно высокий уровень теневой экономики в Латвии - зарплаты в конвертах никакая статистика не учитывает. Но это верно также и для России.

Пенсия зарплате не замена

Другой из ведущих показателей, оценивающих материальное положение населения европейских стран: в какой мере средняя для каждой из них пенсия замещает средний же заработок граждан предпенсионного возраста, а именно 50-59 лет. У Евростата уже есть полные данные за 2017 год.

Речь вновь идет именно о медианных значениях - и предпенсионных зарплат, и самих пенсий. В среднем по ЕС этот показатель равняется 60%. В Латвии - 40%. ЛР здесь опережает лишь Ирландию (33%). В России - 35%.

Чемпионы хорошей жизни для пенсионеров - Люксембург (86%), Италия (71%), Испания (69%), Франция (68%), Португалия (67%). В Эстонии этот показатель равняется 45%, в Литве - 43%.

Кстати, в «Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы РФ до 2030 года» значится среди прочих такой целевой показатель - «обеспечение коэффициента замещения трудовой пенсией по старости до 40% утраченного заработка при нормативном страховом стаже и средней заработной плате». Именно такой уровень еще с 1952 года определяется и Международной организацией труда (МОТ) как минимальный. Получается, что Латвия до этого уровня дотягивает, а Россия - пока нет.

Здесь следует уточнить, однако, что при расчете этой нормы предполагается, что, во-первых, у человека имеется как минимум 30-летний трудовой стаж, в течение которого уплачивались пенсионные взносы, а во-вторых, норматив в 40% определен в МОТ для семейного мужчины, на иждивении которого находится «жена пенсионного возраста». «Реальная же ситуация в каждом отдельном случае может быть иной», - подчеркивает «Радио Свобода».

Чья медицина лучше?

Еще один из важнейших показателей - расходы страны на здравоохранение. В частности, рассмотрим совокупные расходы на здравоохранение госбюджета и фонда обязательного медицинского страхования по отношению к ВВП. В среднем по ЕС этот уровень равняется 8,4% от ВВП, причем Латвия, по обыкновению, в отстающих - 6,2% от ВВП. Меньше тратят на медицину только в Люксембурге - 6,1% и Румынии - 5%. Это данные Евростата за 2016 год. Лидируют Франция (11,5% от ВВП), Германия (11,1%), Швеция (11%), Австрия (10,4%), Дания (10,3%). В Эстонии этот показатель равняется 6,7% от ВВП, как и в Литве.

Вряд ли будет преувеличением сказать, что чем выше эта цифра, тем лучше в данной стране функционирует здравоохранение.

Россия и по уровню расходов на медицину сильно отстает от большинства стран ЕС. В 2000 году, по данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), эти расходы в России составляли 3% ВВП. Пик был отмечен в 2009-м - 3,5%. К 2011 году они вновь сократились до 3%, после чего медленно росли. Государственные расходы на здравоохранение в России в последние годы составляют 3,2-3,4% ВВП.

Уровень бедности зашкаливает

Не блещет Латвия своими показателями и если рассмотреть одну из самых уязвимых групп населения - пожилых людей.

В прошлом году ОЭСР проанализировала пенсионную систему Латвии и пришла к выводу, что относительный уровень бедности пожилых людей в стране очень высок, особенно среди тех, кто старше 75 лет, и среди женщин. Базовый уровень пенсий очень низкий и в номинальном выражении не увеличивался уже более десяти лет. Главный вывод эксперты ОЭСР сделали такой: Латвии необходимо существенно увеличить размер минимальных пенсий, чтобы уменьшить бедность среди пожилых людей и сгладить неравенство.

Как указывает ОЭСР, у государства имеются значительные возможности увеличить базовые пенсии с текущего уровня, который составляет 8% от средней зарплаты в стране, до среднего уровня ОЭСР в размере около 20%.

По данным ОЭСР, средний доход (доход - это не только пенсия, но и другие денежные поступления - пособия, зарплата и т. д. ) пожилого человека старше 65 лет в Латвии равняется 72% от среднего дохода по стране (данные за 2014 год). Меньше только в Южной Корее - 68,8%, в Эстонии - 66,5%, а также в Австралии (70,6%).

Лучше всего живут пенсионеры во Франции (их доходы составляют 103,4% от доходов населения) и в Люксембурге (100,6 %). Средний уровень по ОЭСР - 87,6%.

Работа до самой смерти

Но даже чтобы получить и эти небольшие деньги, латвийский пенсионер не может сидеть сложа руки в ожидании государственной помощи, ему приходится много работать. В структуре его доходов зарплата составляет 39,9%. Это очень много. Больше работают люди старше 65 лет только в Чили (47,8% от доходов), Корее (50,8%) и Мексике (56,8%). В Эстонии - 34,7%.

По информации ОЭСР, в Латвии 11,35% населения в возрасте 55-69 лет одновременно работает и является пенсионерами. Среди 21 страны, по которым организация приводит данные, это четвертый показатель. Больше работающих пенсионеров в этой возрастной группе только в Эстонии (15,9%), Великобритании (16,3%) и Швеции (17,2%).

Григорий АНТОНОВ.

«Относительный уровень бедности пожилых людей в стране очень высок, особенно среди тех, кто старше 75 лет, и среди женщин».

«Медианный размер почасовой оплаты труда (в евро) в Латвии и России оказался одинаковым - 3,5 евро в час. Это намного меньше, чем в большинстве стран ЕС».

.

Подробнее читайте на ...

уровень латвии оэср евро данные ввп россии стране

Уровень безработицы в Латвии официально уменьшился

До середины сентября уровень безработицы в Латвии уменьшился до 8%, рассказала в передаче ЛТВ "Утренняя панорама" директор Государственного агентства занятости (ГАЗ) Эвита Симсоне. В конце августа уровень безработицы в Латвии составлял 8,1%. vesti.lv »

2020-09-21 09:32

Пора преодолеть комплекс неполноценности: в Латвии доступен мировой уровень IT-образования

Образование в сфере компьютерных наук — гарантия того, что вы будете обеспечены работой еще очень долго. Но какую учебную программу выбрать? В Институте транспорта и связи (TSI) тоже задались этим вопросом. rus.delfi.lv »

2019-06-17 13:29

Eurostat: безработица в Латвии равна средней по ЕС

В апреле 2019 года уровень безработицы в Латвии составил 6,4% и равнялся среднему по ЕС, свидетельствуют обобщенные данные «Eurostat» о 25 странах ЕС. Выше, чем в Латвии, безработица в апреле была в Испании (13,8%), Италии (10,2%), Франции (8,7%), Хорватии (7,3%), Кипре (6,9%), Финляндии (6,8%) и Португалии (6,7%). vesti.lv »

2019-06-04 20:18

Угрюмые и одинокие: социологи поставили диагноз жителям Латвии

Возвращающиеся из-за границы латвийцы часто говорят о том, что местное население, по сравнению с жителями более западных стран, угрюмо и замкнуто. Опросы и прочие исследования это подтверждают. Особо сильно жизнь бьет по пожилому населению государства. vesti.lv »

2019-05-27 16:00

Не верят... Пенсионные фонды не вкладывают в латвийскую экономику

Пенсионные фонды, управляющие накоплениями второго уровня в Латвии, не вкладывают средства в отечественную экономику, основная часть инвестирована за рубежом, в прошлом году на рынках была высокая турбулентность, которая привела к потерям 100 млн евро. vesti.lv »

2019-04-12 14:43

Фото: vesti.lv

Латвийское государство предстанет перед судом

Социальная политика страны будет оспорена омбудсменом, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ». Омбудсмен Юрис Янсонс объявил о том, что обратится в Конституционный суд (КС), если в течение двух месяцев правилами Кабинета министров не будет увеличен уровень гарантированного минимального дохода (ГМД). vesti.lv »

2019-04-08 07:55

В школах Латвии растет уровень насилия: в 2018 году зарегистрировано более 570 случаев

По данным Госполиции, в 2018 году в помещениях и на территории латвийских общеобразовательных учреждений зарегистрировано 1677 инцидентов. В полиции отмечают, что годом ранее ЧП в школах было меньше, однако и те, о которых сообщают, это лишь "малая часть айсберга". rus.delfi.lv »

2019-03-08 14:39

Удельный вес трудоустроенных жителей Латвии в 2018 году достиг 64,5%

В 2018 году в Латвии были трудоустроены 909,4 тыс. или 64,5% жителей - на 1,6 процентного пункта больше, чем в 2017 году, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ). Число трудоустроенных жителей за год выросло на 14,6 тыс. vesti.lv »

2019-02-22 20:30

Фото: grani.lv

Уровень преступности в Латвии продолжает снижаться

Жить в Латвии безопасно, потому что уровень преступности в прошлом году продолжал снижаться, заявил сегодня журналистам начальник Госполиции Интс Кюзис.

grani.lv »

2019-02-14 10:20