Гены долголетия играют меньшую роль, чем думали люди

2018-12-15 09:27

Люди склонны думать, что у долгоживущего отца может быть сын долгожитель, но новое исследование семейного дерева более чем 400 миллионов людей показало, что генетика оказывает гораздо меньшее влияние на длительность жизни, чем считалось ранее.

Исследование, опубликованное во вторник в Genetics, журнале Американского генетического общества, предполагает, что наследуемость продолжительности жизни намного ниже прошлых оценок, если были учтены практики спаривания.

Наследуемость измеряет, насколько продолжительность жизни может быть объяснена генетическими различиями, исключая такие различия, как образ жизни, социокультурные факторы и несчастные случаи. Предыдущие оценки продолжительности жизни человека по наследуемости составляли от 15 до 30 процентов.

Тем не менее, новое исследование показало, что наследуемость продолжительности жизни была, вероятно, не более 7 процентов, возможно, даже ниже.

Ученые из Calico Life Sciences и Ancestry. com использовали онлайн генеалогический ресурс с созданными подписчиками семейными деревьями, представляющими 6 миллиардов предков. Убрав лишние записи и записи от людей, которые все еще жили, они соединили оставшиеся родословные вместе.

Результатом этих усилий стал набор родословных, в который вошли более 400 миллионов человек, в основном американцы европейского происхождения. Каждый из них был связан с другим отношениями родитель-ребенок или супруг-супруга.

Они сфокусировали свое внимание на родственниках, родившихся в 19-м и начале 20-го веков, и отметили, что продолжительность жизни супругов, как правило, находилась в соотношении, более сходном, чем у братьев и сестер противоположного пола.

Согласно исследованию, корреляция между супругами может быть объяснена негенетическими факторами, сопровождающими жизнь в одной семье.

Затем исследователи сравнили различные типы родственников, некоторые из которых имели довольно отдаленные отношения.

Они обнаружили, что может работать нечто большее, чем просто генетика или общая среда, так как родственники и двоюродные братья и сестры коррелировали продолжительность жизни, несмотря на то, что они не были кровными родственниками и обычно не жили в одном доме.

Ответ может заключаться в ассортативном спаривании: люди склонны выбирать партнеров с такими же чертами, как у них самих - в данном случае, по словам исследователей, как долго они живут.

Основа этого выбора может быть генетической или социокультурной или и той и другой вместе. Если доход влияет на продолжительность жизни, и богатые люди, как правило, вступают в брак с другими богатыми людьми, это приведет к взаимосвязанному долголетию.

То же самое будет происходить с признаками, более контролируемыми генетикой: если, например, высокие люди предпочитают высоких партнеров, и рост каким-то образом коррелируется с тем, как долго вы живете, это также приведет к завышению оценок наследуемости продолжительности жизни.

.

Подробнее читайте на ...

продолжительность продолжительности исследование наследуемость

Предсказание даты смерти по анализу крови — уже не фантастика. Как теперь жить?

«Присаживайтесь. Посмотрели мы ваши анализы», - доктор был как-то особенно учтив и предупредителен. - «Что я могу сказать? Жить вам осталось. . . » И далее, внимательно смотря вам в глаза, или, наоборот, отводя взгляд в сторону, называет цифру. vesti.lv »

2019-08-26 13:10

Латвия: история болезни

За последние десятилетия в мире наблюдается общее оздоровление населения. Латвия не исключение. В течение последних тридцати лет народ стал чувствовать себя получше, о чем говорит и растущая продолжительность жизни. vesti.lv »

2018-05-25 18:00

Фото: vesti.lv

Главная беда России — бухающая нация

Главный хирург Минздрава Лео Бокерия заметил, что продолжительность жизни в России выросла за «путинский» период уже на семь лет. Академик полагает, что «проводится продуманная, ясная, четкая политика по оздоровлению нации». vesti.lv »

2018-01-24 11:58

Фото: vesti.lv

Исследование: в Латвии долго не живут

В Латвии зафиксирована наименьшая продолжительность жизни среди 35 стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), свидетельствует доклад организации Health at a Glance 2017. vesti.lv »

2017-11-15 21:03

Фото: vesti.lv

Ученые посчитали, где сколько занимаются сексом

Сюрприз, сюрприз: в некоторых странах все заканчивается быстрее, чем в других. Чтобы задуматься над этим, не обязательно быть ученым. Лежа в постели после слишком короткого на ваш взгляд секса, вы, наверное, уже задавались вопросом: сколько же составляет «нормальная» продолжительность полового акта? Так вот, ученым это тоже интересно. vesti.lv »

2017-08-27 15:17

Фото: vesti.lv

Жить будем плохо, но недолго

Как мифический коэффициент G обкрадывает латвийских пенсионеровВсегда приятно, когда вам желают долгих лет жизни. Однако бывают ситуации, когда утверждение «сто лет проживете!», сказанное в ваш адрес, не вызывает ни радости, ни оптимизма. vesti.lv »

2017-05-29 15:32