Германия переходит к прямому диктату

2018-11-24 10:24

Германия снова ставит ультиматум Европе. Так без большой натяжки можно оценить последнее заявление Ангелы Меркель. Немецкий канцлер заявила, что национальные государства обязаны отдать свой суверенитет Евросоюзу.

В пятницу исполнится 13 лет канцлерству Меркель, совмещающей руководство Германией с лидерством в Евросоюзе. Несчастливая цифра хорошо символизирует то состояние, в котором и сама Меркель, и ЕС находятся сейчас. У себя на родине канцлер превратилась в «хромую утку», а Евросоюз в ближайшие выходные должен подписать соглашение о разводе со второй по значимости страной в своем составе, Великобританией.

А еще через полгода придется столкнуться с новым раскладом сил в Европарламенте. После майских выборов так презираемые атлантистами и евроинтеграторами популисты-евроскептики возьмут в нем от четверти до трети мест и начнут оказывать влияние на сам процесс управления Единой Европой. И это не говоря о прочих «мелких» кризисах: демонстративном превышении бюджетного дефицита новым итальянским правительством евроскептиков и угрозой Италэксита, польской фронде и напряженных отношениях с Америкой Дональда Трампа.

Казалось бы, лидерам Евросоюза нужно стать немного поосторожней с призывами ускорить победную поступь евроинтеграции - чтобы не вызвать еще больше проблем. Но они действуют ровно наоборот - и на то есть свои причины. Они хотят остановить надвигающийся «девятый вал» национализма и евроскептицизма встречным валом «нам нужна еще более единая Европа».

Сначала в минувшее воскресенье Эммануэль Макрон, выступая в Бундестаге, потребовал «больше Европы», снова заговорил об общеевропейской армии и о том, что ЕС необходимо больше самостоятельности во внешних делах и суверенитета за счет передачи его от национальных государств на общеевропейский уровень. Целью Евросоюза должны быть, в частности, создание общей системы обороны, единого бюджета и общеевропейского ведомства по делам беженцев с общими правилами:

«У Европы, в центре которой - германо-французская команда, есть обязательство и задача не дать миру скатиться в хаос, а направить его по мирному курсу. Поэтому Европа должна стать сильнее и самостоятельнее».

Меркель тогда же поддержала Макрона, а в среду пошла даже дальше него. Выступая в Берлине на организованной фондом имени Конрада Аденауэра конференции с говорящим названием «Парламентаризм между глобализацией и национальным суверенитетом», канцлер заявила:

«Национальные государства сегодня должны - я бы сказала, обязаны - быть готовы отдать свой суверенитет».

Сделанное потом уточнение о том, что это, конечно, должно происходить «в организованном порядке», а государства всегда должны нести ответственность за такие соглашения и решения о передаче суверенитета должны принять национальные парламенты, ничего принципиально не меняет. Германия, при опоре на Францию, фактически требует у европейцев смириться с неизбежной ликвидацией их национального суверенитета. «Вы обязаны» - это ультиматум.

Да, это не военные ультиматумы времен Гитлера и даже не публичный финансово-экономический диктат, да и как бы не в пользу Германии, а объединенной Европы, на общее благо, так сказать. Вот только эта объединенная Европа все больше воспринимается в остальной Европе именно как немецкий проект - в лучшем случае немецко-французский. После выхода Великобритании германский характер Евросоюза станет еще более выпуклым.

Дело не только в том, что более или менее заметные страны ЕС негерманского корня (вроде Италии и Испании) должны денег немцам (ну или Европейскому центробанку, что по сути одно и то же) - но и в том, что дальнейшая евроинтеграция, как политическая, так и экономическая, все менее популярна. Многие страны Европы не хотят отдавать свой национальный суверенитет на общеевропейский уровень. Многие, напротив, не прочь забрать себе обратно часть полномочий. Понятно, что сил на это у местных политических и бизнес-элит нет, но просто так игнорировать набирающую силу волну популизма, национализма и антиглобализма национальные элиты не могут. Ведь иначе их просто сменят откровенные евроскептики - сторонники роспуска или пересборки Евросоюза на принципах союза суверенных государств.

Германии же, подмявшей под себя экономику Европы, нужен следующий этап евроинтеграции - политической и финансовой. Нужно сделать так, чтобы Евросоюз превратился в реальную империю, к чему на днях открыто призвал французский министр финансов. Французы более откровенны - как потому, что их меньше идеологически «били» американцы, так и потому, что рассчитывают, что немецкая экономическая мощь в сочетании с французским политическим искусством превратят Евросоюз в германо-французскую империю нового типа.


Петр Акопов

.

Подробнее читайте на ...

европы меркель национальные евросоюза обязаны германия государства европа

Запад не знает, что делать с Россией

Отношения Запада и России сегодня как никогда неясны и запутаны. С одной стороны есть Великобритания и США, которые призывают ужесточить санкции в отношении Москвы, а с другой - Германия, для которой наступил благоприятный момент в вопросе сотрудничества с Россией. vesti.lv »

2018-08-26 11:36

Ангела Меркель становится попрошайкой

Времена, когда канцлер Ангела Меркель задавала тон в Брюсселе, прошли. Компромисс в миграционном споре будет стоить ей дорого, пишет журналист немецкого издания Frankfurter Rundschau Торстен Кнуф. vesti.lv »

2018-06-20 19:20

Политолог: Германия не понимает, в каком кризисе ЕС

Коалиционное соглашение между Социал-демократической партией и консервативным блоком канцлера Ангелы Меркель завершило почти полугодовой правительственный кризис в Германии. Новый Кабинет министров должен приступить к своей работе уже 14 марта. vesti.lv »

2018-03-12 18:40

Фото: vesti.lv

Последняя попытка остановить развал Евросоюза. Где окажется Латвия?

Канцлер Германии изменила курс в отношении Евросоюза. Ради сохранения его структур она готова теперь поддерживать давнюю и далеко не бесспорную концепцию. Какова ее суть? Канцлер сделала выбор Идея сама по себе вовсе не нова, однако до сих пор Ангелу Меркель к ее сторонникам не причисляли. vesti.lv »

2017-02-11 10:31

Фото: vesti.lv

Европа между Ангелой и Марин: кто нанесет сокрушительный удар?

«От ворот поворот» для Меркель в Германии и «добро пожаловать» для Марин Ле Пен во Франции? Жуткий сценарий. Это стало бы концом Европы — той, которую мы знаем и в которой нуждаемся», — пишет колумнист Die Zeit Тео Зоммер. vesti.lv »

2016-09-14 13:02

Фото: ves.lv

Страны Восточной Европы вступили в конфронтацию с Меркель

Венгрия, Польша, Чехия и Словакия пошли на открытую конфронтацию с Ангелой Меркель в вопросе европейской миграционной политики. Они хотят перекрыть «балканский маршрут», пишет Der Spiegel. ves.lv »

2016-02-13 22:00

Фото: vesti.lv

Меркель зла на Папу Римского: пошлое оскорбление Европы?

Папа Римский Франциск рассказал журналистам, как канцлер Германии Ангела Меркель в гневе позвонила ему и попросила объяснений после сравнения Европы с «бесплодной женщиной». Сообщается, что слова папы об изможденности Европы прозвучали в ходе его выступления в Европарламенте в ноябре 2014 года. vesti.lv »

2016-02-09 17:00