Гипотенуза и Кукуцаполь: популярнейшие имена девочек в СССР

Гипотенуза и Кукуцаполь: популярнейшие имена девочек в СССР
фото показано с : vesti.lv

2018-10-26 16:40

Как назвать новорожденного - самый главный вопрос, который задают себе будущие родители. Чем руководствовались при выборе имени мамы и папы в советские времена? Мода на имена, как и мода вообще, - явление социальное, связанное с жизнью общества.

Исторические события, как глобальные, так и малые, а также яркие личности влияют на популярность имен.

Лапанальда и Кукуцаполь

Революция 1917 года упразднила в России традиционную систему календарных имен. Более того, после крушения Российской Империи называть ребенка по святцам стало считаться «отсталостью» и «атавизмом».

Традиционный для России обряд крещения был заменен так называемым «октябрением», связанным с понятием «октябрьская революция». Русских детей октябрили именами, порой, невероятными. Были тут и Коммунэра, и Лаиля (от «лампочка Ильича»), Люция (сокращенно от «Революция»), и Декрета (от слова декрет - так назывались предписания советской власти), и пресловутая Даздраперма (Да здравствует Первое мая) и Лапанальда (Лагерь папанинцев на льдине), и даже крошка Кукуцаполь (кукуруза - царица полей).

Удружить хотела мать

Дочке белокурой,

Вот и вздумала назвать

Дочку Диктатурой.

Хоть семья ее звала

Сокращенно Дита,

На родителей была

Девушка сердита.

Ну очень энергичная малышка

Апогея имятворчество достигло во время сталинской индустриализации 30-х годов прошлого века. В ряде имен оказались запечатлены первые успехи советского народа. Девочек называли: Электростанция, Энергия, Энергина и Элина (электрификация + индустриализация).

Новое рождение получили некоторые известные ранее иностранные имена: Изольда (изо льда, девочка родилась на Севере), Гертруда (герой труда).

То ли девочка, то ли река. . .

Часто родителей вдохновляли реки, города и горы. Девочкам давали имена: Нева, Лима, Ангара и даже Авксома - Москва наоборот.

Наука, развивавшаяся активными темпами, тоже подсказывала родителям неплохие имена: Алгебрина, Гипотенуза, Нэтта (от «нетто»), Дрезина.

Для другой искал отец

Имя похитрее,

И назвал он наконец

Дочь свою Идея.

Звали мама и сестра

Девочку Идейкой,

А ребята со двора

Стали звать Индейкой.

Герои эпохи

Моду на имянаречения задавали и герои эпохи СССР. Так, после полета в космос 16 июля 1963 года первой женщины-космонавта Валентины Терешковой, имя Валентина выскочило в топ популярных имен. Был, впрочем, и более оригинальный вариант имени: Валтерперженка (Валентина Терешкова - первая женщина-космонавт).

Анжелика и Бесприданница Лариса

Личности, задающие моду на имена, совсем не обязательно должны были быть героическими. Так, популярности имени Анжелика в СССР способствовал вышедший в 1960-е кинофильм.

К слову моду на имена кинематограф диктовал и раньше. В 1937 году на экраны страны вышел фильм Якова Протазанова «Бесприданница», и на протяжении 15-ти лет после появления картины родители называли Ларисами ежегодно не меньше 22 девочек на 1000 новорожденных.

В 1950-х в стране стало много Лолит в честь аргентинской кинозвезды Лолиты Торрес.

А в год выхода фильма «Москва слезам не верит» ЗАГСы стали часто регистрировать девочек по имени Александра.

Ну и как только в 1980-х в страну хлынули «мыльные оперы», девочек начали называть Марианнами и даже Изаурами. А как же много Алис появилось после выхода на экраны «Гостьи из будущего»!

Свободу Анджеле Дэвис!

Довольно популярным было называть детей в честь иностранных героев, имеющих отношение либо к делу революции, либо к искусству и науке. Так, в СССР стали появляться девочки по имени Анджела (в честь американской правозащитницы Анджелы Дэвис), Роза (в честь Розы Люксембург), ну и, соответственно, Клара - как Цеткин.

Красиво живет Изабелла

В начале 1970-х у родителей вдруг пошла мода называть детей на иностранный лад. Возможно, причина в том, что советские люди в те годы в значительной степени утратили веру в правильность коммунистических идей. Иностранные имена олицетворяли принадлежность к красивой жизни и их немедленно и массово стали давать новорожденным. В этот период в СССР на свет появилось много Изабелл, Жанетт, Леонелл и даже Магды и Евы.

Олимпийский рекорд

Древнегреческое имя Олимпиада получило особую популярность после Олимпиады в Москве 1980-го года. К слову, в 2014 году, после зимней Олимпиаде в Сочи в ЗАГСы снова потянулись родители, желающие наречь дочь этим именем.

.

Подробнее читайте на ...

имена ссср девочек имени честь имен называть кукуцаполь