Глобальная война: Америка поддалась на обман и проиграла

2018-6-19 12:24

Опрос журнала Foreign Affairs посвящен следующей теме: а не слишком ли внешняя политика США зациклилась на борьбе с терроризмом? Ответ получился - скорее да, чем нет. Для Америки сегодня есть угрозы поважнее, а именно Китай и Россия.

Опрашивали не публику в целом, а экспертов по внешней политике и безопасности, причем лучших. Cреди респондентов не только теоретики, но и персоны типа Дэвида Петреуса - бывшего директора ЦРУ, а до того командующего коалиционными силами в Ираке и Афганистане (кстати, он террористическую угрозу ерундой как раз не считает).

Заметное же большинство, повторим, полагает, что Америка отвлеклась (или даже ее отвлекли) на что-то несущественное. Так в США мыслят люди, на которых (как и на любых экспертах) лежит ответственность за то, чтобы объяснять соотечественникам, где и что им угрожает.

Отметим, что речь об оценке итогов почти двух десятилетий - от мегатеракта 11 сентября 2001 года до наших дней.

Одни эксперты просто поставили галочки в анкете, другие высказались относительно подробно, и нам, конечно, интересны последние, причем именно те, которые считают, что «борьба с терроризмом» - обманка, которая отвлекла Америку от настоящих, серьезных целей.

Вот, к примеру, Торри Тоссиг из Брукингского института: она считает, что 17 лет войны серьезно подорвали ресурсы и моральный дух США. Главное же в том, что борьба с терроризмом затмила цели внешней политики в прочих сферах. Сегодня борьба держав, а не терроризм, бросает главный вызов США. И пока Америка инвестировала средства в битву с подрывными движениями, «мы потеряли наши заметные технологические преимущества перед Китаем, что определит будущее соревнования». США в итоге стали «догоняющей державой».

Многие разочарованы просто потому, что не видят успеха в войне с терроризмом - «нужно сосредотачиваться на прекращении гражданских войн, которые породили терроризм» (Барбара Уолтерс из Университета Калифорнии в Сан-Диего). Нужна стратегия деятельности на этом направлении, а она так и не появилась за 17 лет и после потраченных зря триллионов долларов (Викрам Сингх из Центра за американский прогресс).

Вспомним, что сразу после 11 сентября 2001 года первый звонок в США, президенту Джорджу Бушу, сделал его коллега из России Владимир Путин. И предложил сотрудничество и поддержку. Более того, сотрудничество это, через зубовный скрежет с американской стороны, иногда происходило, и даже как бы происходит и сейчас, хотя бы по принципу «не столкнуться друг с другом» (в Сирии).

И вот сейчас мы видим, что по самым разным причинам американские эксперты глубоко разочарованы всей этой историей. Потому что у США ничего не получается, так как правильной стратегии не было с самого начала. О чем, кстати, Москва не раз говорила и эту правильную стратегию предлагала выработать. И еще - потому что «другие угрозы важнее».

Вспомним, как русские раз за разом отказывались верить, когда при разных администрациях США именно Россия оказывалась (в различных документах или выступлениях) большей опасностью для Америки, чем, к примеру, террористическое «Исламское государство». Русские делали вид, что это временное недоразумение и в итоге в Вашингтоне поймут глубину своей ошибки.

Но скорее всего, ничего такого понимать они не хотят. Заметим, в упомянутых экспертных оценках - подозрения, высказанные четко или не очень, что это Москва, или Пекин, или прочие «стратегические противники» просто увлекли Америку ложными целями. И Америка поддалась на обман и проиграла. Проиграла то, без чего ей в этом мире неуютно, - статус единственной сверхдержавы. Зря растратила ресурсы на какой-то там терроризм, а Китай и Россия эту ситуацию использовали к собственной выгоде.

Можно долго вспоминать, на каких именно развилках США пошли «не туда» - начиная с решения вторгнуться в Ирак в 2003 году, и на что те самые ресурсы, физические и моральные, и правда растратили. Но это все уже история, куда интереснее посмотреть на будущее - в условиях, когда во внешнеполитической верхушке США заметно разочарование долгими годами «не той» политики. Что произойдет дальше?

А дальше следует вспомнить, что относительно короткое слово «терроризм» вообще-то означает угрозу в первую очередь громадному мусульманскому миру, а за ним и прочим цивилизациям. Взорвав изнутри исламский мир, террористы, как уже доказано многочисленными примерами, не остановятся и займутся другими «мирами» нашей планеты. По сути речь идет вовсе не только о международной полицейской операции или о ликвидации разветвленного глобального подполья - речь о настоящей глобальной войне.


Дмитрий Косырев

.

Подробнее читайте на ...

сша терроризм терроризмом америка речь россия борьба ресурсы

Фото: vesti.lv

«Главный террорист — это США»

Карлос Рамирес, прозванный «Шакалом», — легенда левого подполья 1970-х годов. Борец с капиталистическими порядками приобрел всемирную славу после террористического акта: захвата заложников в штаб-квартире Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) в Вене. vesti.lv »

2018-02-06 12:41

Фото: vesti.lv

Шантажируя Порошенко

После Риги ковбой Джо отправился в Киев. Злые языки поговаривают, что «хромая вице–утка» вашингтонского обкома ездит не просто так и что слова поддержки Прибалтики и Украины — пустой звук. На самом деле Джозеф Робинеттович Байден-младший, 47-й вице-президент Соединенных Штатов Америки, присматривает теплое место с непыльной работой и прекрасным окладом для одного из своих сыновей: после трагической гибели жены и дочери в автокатастрофе забота о мальчиках составляет смысл жизни политика. vesti.lv »

2016-08-26 09:30