Госаппарату Латвии сделали обрезание. Оставшимся чиновникам поднимут зарплату

2020-2-20 07:39

Невероятно, но факт: оказывается, госуправление все-таки решило выполнить решение правительства от 2017 года, которое предусматривало сокращение госаппарата на 6%. Обрезание госаппарата должно было произойти в течение следующих трех лет, то есть до конца 2020 года.

Но случилось чудо, и уже сейчас, в начале 2020 года, план не только выполнен, но и перевыполнен.

Вчера на заседании комиссии сейма по госуправлению и делам самоуправлений глава Госканцелярии Янис Цитсковскис сообщил, что за период с момента принятия решения правительства удалось уменьшить количество штатных мест аж на 7%, то есть на 3000 человек! Всего в госаппарате до сокращения насчитывалось около 42 000 человек. Впрочем, это данные по состоянию на ноябрь 2019 года, и нельзя исключить, что за эти два месяца было сокращено еще какое-то небольшой число чиновников.

Это, конечно, хорошо, но явно недостаточно. Ведь количество населения в нашей стране ежегодно уменьшается, и логика подсказывает, что, значит, и госаппарат должен ужиматься.

Многие радикально настроенные политики убеждены, что госуправление следует сократить аж на 25-30%. Это позволит сделать его более компактным, эффективным, и главное - государство сэкономит даже не десятки, а сотни миллионов евро.

Отметим, что план реформы госуправления предусматривает не только сокращение штатных мест в госаппарате, но и изменение системы оплаты труда чиновников. А именно: будут сокращены объемы доплат, но зато повысятся базовые оклады клерков.

Еще с наступлением кризиса, с 2009 года, зарплата в госуправлении фактически была заморожена. Кризис завершился, однако реально оклады чиновников так и не разморозили. Зато была внедрена практика различных доплат, денежных призов, премий. И в результате общий доход клерков, особенно высшего и среднего уровня в отдельных министерствах превысил уровень доходов аналогичных специалистов в частной сфере.

Теперь Госканцелярия хочет радикально поменять модель оплаты труда чиновников. Так, в частности, предлагается установить, что максимальная доплата клерку в месяц в целом не должна превышать 30% от оклада. Правда, при этом зарплату чиновников хотят поднять на уровень не ниже 80% от зарплаты на той же должности в частном секторе. Если же речь идет об особо дефицитных специалистах, например программистах, то им государство будет прибавлять к окладу специальный коэффициент до 1,5. Очевидно, что если государство не сможет предложить особо ценным профессионалам повышенную зарплату, то переманить специалистов из частного бизнеса будет практически невозможно.

Кстати, сейчас в ряде министерств по-прежнему есть актуальные вакансии. Так, Министерству экономики требуются три специалиста, три вакансии имеется и в Министерстве сообщения, а минсреды и регионального развития ищет аж 6 чиновников. В свою очередь, в центральном аппарате минздрава свободных мест нет, зато требуются два специалиста в Госагенство лекарств.

Эдуард ЭЛЬДАРОВ.

.

Подробнее читайте на ...

чиновников государство мест зарплату