В Госдуме РФ намерены отменить и независимость Латвии

2022-6-15 14:09

Вслед за законопроектом об отмене признания Россией независимости Литвы Госдума может поставить на повестку для и обсуждение отзыва независимости Украины, Латвии и Эстонии, пишут российские СМИ со ссылкой на слова депутата Госдумы Евгения Федорова.

8 июня депутат Федоров внес на рассмотрение Годумы законопроект, предлагающий отменить постановление Госсовета СССР «О признании независимости Литовской Республики». В пояснительной записке к документу говорится, что «ни один государственный орган СССР не был правомочен принимать решения ни о выходе республик из состава» Советского Союза, «ни о прекращении существования СССР как единого государства». По мнению парламентария, признание независимости Литвы было «незаконным», кроме того, постановление было «принято неконституционным органом».

«В Литовской Республике не проводился референдум о выходе из состава Союза ССР и не был установлен переходный период для рассмотрения всех спорных вопросов. Таким образом <…> постановление Государственного Совета СССР подлежит отмене», - заключил депутат в пояснительной записке.

Позже в интервью Федоров сказал, что не намерен останавливаться на Литве. Он начал именно с этого прибалтийского государства, так как «с Литвой есть конкретная территориальная проблема» - «Вильнюс, Клайпеда и Игналинская АЭС». Кроме того, Литва - «ворота НАТО в Прибалтике».

«Это мы только начали с Литвы. И понятно почему - Литва более опасна для Российской Федерации в плане ситуации, связанной с Калининградской областью и в противостоянии с НАТО и США. Поэтому сейчас важнее Литва, но это не означает, что на ней мы остановимся», - заявил парламентарий. По его мнению, Украина «также незаконно выходила из СССР».

Депутат уточнил, что «Латвия и Эстония - на очереди». Федоров заявил, что не ставит задачу именно забрать территории у стран, лишь намерен ликвидировать угрозы.

«У нас есть право, как у правопреемника Советского Союза, определить их как конфликтные, спорные. Это относится не ко всем территориям. Если страны угрозы не несут, то с ними мы ничего менять не будем - по-прежнему будет мир и дружба», - заключил он.

.

Подробнее читайте на ...

ссср независимости литвы депутат постановление федоров литва союза

Ландсбергис: "Последние 30 лет для России - время сплошных несчастий"

Лидер литовского движения за восстановление независимости рассказал Deutsche Welle о процессе выхода Литвы из состава СССР и уроках, которые, с его точки зрения, так и не извлекли в Москве. 30 лет назад, 11 марта 1990 года в Вильнюсе Верховный Совет Литвы провозгласил восстановление независимости государства после 50 лет советской оккупации. vesti.lv »

2020-03-12 14:45

Благородные борцы за независимость: как литовские гитлеровцы убивали русских

30 лет назад, в мае 1989-го, Литва первой покинула СССР, дав старт так называемому «параду суверенитетов». Увы, не обошлось без кровопролития: в этом году республиканский суд заочно приговорил несколько советских военных и чиновников к тюремным срокам по делу о беспорядках в Вильнюсе. vesti.lv »

2019-06-06 09:59

Стучать на латышей — продолжение карьеры. Работа на КГБ оказалась полезной

Латвия публикует имена людей, которых КГБ завербовал или пытался завербовать. 86-летний доктор медицинских наук Георг Андреев - говорит, что публикация списка принесет Латвии больше вреда, чем пользы. vesti.lv »

2018-12-28 12:11

Странам Балтии не удастся избежать участи Украины

В международной политике размеры и географическое положения имеют первостепенное значение. И по обоим параметрам Эстония - европейское государство на побережье Балтийского моря - серьезно проигрывает многим другим странам. vesti.lv »

2018-11-27 11:26

Фото: vesti.lv

Горбачев намекнул на распад России

Михаил Горбачёв считает, что у России есть множество своих Каталоний, с которыми ещё надо разобраться. Как передаёт «Сегодня», об этом политик заявил, отвечая на вопрос, есть ли параллели между ситуацией в Испании и событиями в СССР. vesti.lv »

2017-10-11 14:11

Фото: vesti.lv

Последний август СССР

Оглянуться на четверть века25-летию независимости Латвийской Республики де-факто была посвящена конференция в Музее баррикад. «21 августа - вторая дата в нашей истории XX века после 18 ноября», - сказал глава музея Ренарс Заляйс. vesti.lv »

2016-08-22 15:30