На границе Латвии с Россией "закопали" 7 миллионов евро - подробности схемы

2020-1-11 17:20

Госконтроль вчера обнародовал данные по обширным нарушениям при обустройстве латвийско-российской границы. Ревизоры пришли к выводу, что напрасно растрачены как минимум 7,14 миллиона евро, пишет латвийская газета "СЕГОДНЯ".

Ревизоры подчеркивают: проект обустройства латвийско-российской границы чрезвычайно важный - это и вопрос национальной безопасности, и защиты Шенгенской зоны. На эти цели из госбюджета с 2015 по 2022 год выделено 42,69 млн евро. Но сейчас финансирования не хватает, а сроки окончания строительства откладываются. Это значит, что бюджет стройки в ближайшие годы распухнет еще больше. Но это еще не все. Ладно бы просто не уложились в смету и сроки - дело житейское, цены растут. Однако ревизоры указывают на крайне странные решения уже в процессе осуществления проекта.

Показательный пример, когда безо всяких согласований одно строительное решение заменили другим, весьма неудачным. Так получилось с заменой деревянного настила дорожек на тропинки из щепы. Если утвержденное решение (деревянный настил) должно было прослужить 20 лет, то вариант со щепой - всего лишь пять. В итоге на восстановление дорожек из щепы в последующие годы будет потрачено лишних 10-13 миллионов евро. Эффективно, ничего не скажешь! (О возможной подоплеке этого маневра см. в главе "Очень дорогая щепка". )

Однако и на этом проблемы не заканчиваются. Большие вопросы вызывает то, почему, раз уж решили раскидывать щепу, а не стелить доски, для исполнения этого выбрали самого дорогого подрядчика из возможных.

"Проект пограничной полосы до сих пор осуществлялся без учета утвержденных планов, законов, обоснований эффективности или экономии. Поэтому Государственный контроль обратится в правоохранительные органы с просьбой оценить возможности призвать к ответственности ответственных лиц. Учитывая, что работы по устройству латвийско-белорусской государственной пограничной полосы должны начаться в 2020 году, Министерство внутренних дел должно принять незамедлительные меры, чтобы предотвратить что-либо подобное и на данном отрезке государственной границы", - подчеркивает госконтролер Элита Круминя.

Как разровняли лишние 130 гектаров

Проект обустройства приграничной зоны должны были закончить к 31 декабря 2019 года. С самого начала Госконтроль указывал МВД, что траты денег на границе происходят странным образом. Однако результат это не улучшило. На данный момент проект не закончен - в отличие от денег. В нынешнем году МВД потребуется добавить еще 4,69 млн евро, тогда как оно может добавить только 1,16 млн.

Ревизоры напоминают, что пограничники - не строители, не специалисты в этом. Так что для проведения такого объема строительных работ МВД следовало бы обратиться к экспертам, которые лучше разбираются, - агентству, которое внутри МВД занимается строительными проектами. Но планирование и осуществление строительства было доверено непосредственно Государственной пограничной охране. В итоге - проволочки и отклонения от проекта. Ревизоры считают, что погранохрана не справилась со своими обязанностями заказчика.

Строго говоря, кабмин разрешил пограничникам заниматься обустройствам пограничной территории на ширине 12 метров. Непонятно, почему они так размахнулись и значительно расширили зону работы. В итоге, к примеру, утвержденный строительный проект предусматривал выравнивание почвы на 5 гектарах. Однако из-за выхода за пределы 12-метровой полосы выравнивание почвы было проведено на 135 (!) гектарах.

Где лесоматериалы на 191 393 евро?

За пределами этой полосы пограничники почему-то стали рубить лес - без инвентаризации, без получения свидетельства о рубке деревьев. В итоге выяснить, сколько было вырублено и на какую сумму, точно невозможно. На четырех выборочно проверенных в ходе ревизии земельных участках был вырублен лес общей площадью около 33 га. Проверяющие считают, что с этих участков без всякого учета исчезло по крайней мере 5530 кубометров лесоматериалов стоимостью 191 393 евро.

Подсчет вырубленного пограничники все же начали через четыре года после начала рубки - в 2019 году. И тут у ревизоров тоже вопросы: эксперт Госконтроля насчитал лесоматериалов на 26% больше и оценил их на 23 152 евро дороже, чем эксперт, приглашенный Госпогранохраной.

Но даже это не продали вовремя и по хорошей цене, так что теперь лесоматериалы можно продать только по цене дров, отмечают ревизоры.
Самовольное расширение пограничной полосы принесло и другие убытки. К примеру, у частника экспроприировали дополнительные 10 га земли, за что ему заплатили компенсацию в размере 14 765 евро.

Очень дорогая щепка

Одна из важных задач нынешнего строительства - обеспечить пограничникам возможность ездить на транспортных средствах вдоль границы в любую погоду.

В связи с этим поначалу был согласован проект, который предполагал строительство дорожек с деревянными помостами из пропитанных под давлением досок протяженностью 77,5 км. Стоимость строительства оценили в 7,94 миллиона евро.

Но потом пограничники передумали и без всякого согласования и экспертной оценки изменили проект. Погранохрана решила, что хватит и настила на протяжении всего 6,7 км, что обойдется в 1,24 млн евро, а остальные дорожки можно покрыть химически необработанной древесной щепой. Объем щепы - 69 575 куб. м, стоимость - 3,44 миллиона евро.

На первый взгляд кажется, что сэкономили и выбрали более выгодное решение. Однако Госконтроль так не считает. По подсчетам экспертов, эксплуатационные расходы на щепу гораздо выше, так как срок службы таких дорожек не превышает 5 лет. (Для деревянных дорожек, предусмотренных в изначальном проекте, срок эксплуатации составляет 20 лет. ) Таким образом, согласно подсчетам ревизоров, в последующие 20 лет погранохране придется дополнительно выложить от 10 до 13 миллионов евро, чтобы содержать эти тропинки в порядке.

Задержали экс-начальника

Стоит напомнить, что в начале сентября 2019 года Бюро внутренний безопасности (БВБ) госполиции задержало бывшего начальника погранохраны Нормунда Гарбарса, а также сотрудников строительной фирмы Igate.

Именно Гарбарс подписал договор со строителями. Очень скоро после этого он неожиданно ушел со своего поста - за два с половиной года до истечения срока полномочий.

50-летний Гарбарс возглавлял погранохрану Латвии с 2009 года. В 2016 году правительство продлило срок его полномочий до 2021 года, однако, достигнув возраста пенсии по выслуге лет, в прошлом январе он решил подать в отставку.

Кстати, с компанией Igate погранохрана заключили договор и об обустройстве границы с Беларусью.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

.

Подробнее читайте на ...

евро проект ревизоры однако дорожек границы полосы пограничной

Бывшее здание Junda в парке Райниса хотят перестроить в ЗАГС

Планируемые общие затраты на проект составляют 2 268 992 евро, из них 1 928 643, 20 евро - финансирование государственного бюджета и 340 348,80 евро -софинансирование Елгавского городского самоуправления. novaja.lv »

2021-05-13 10:12

Фото: vesti.lv

Проект века: перед Латвией открываются небывалые перспективы

Проект строительства туннеля, который соединит Хельсинки и Таллин, не стоит на месте. Реализацию идеи теперь обсуждают на самом высоком государственном уровне. Если туннель будет построен, он сулит немало выгод не только простым латвийским путешественникам, но и нашему бизнесу, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ». vesti.lv »

2019-07-17 08:10

В ремонт дома культуры планируют вложить почти полмиллиона евро

В рамках проекта, реализация которого намечена с сентября до декабря 2018 года, планируется обновить фасад Елгавского дома культуры, вертикальную гидроизоляцию фундамента и благоустроить окрестную территорию. novaja.lv »

2018-08-22 14:12

Фото: rus.tvnet.lv

25 млн. евро - мимо. Проект «Nord Stream 2» будет реализован без участия Латвии

Проект газопровода «Nord Stream 2» будет реализован без участия Латвии, о чем официальным письмом извещено управление Вентспилсского свободного порта. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции мэр Вентспилса, председатель правления порта Айвар Лембергс. rus.tvnet.lv »

2017-05-16 17:04

Елгавским обществам выделили 17 196 евро

Решение о предоставлении финансирования принимает специально созданная комиссия, которой руководит председатель Елгавской городской думы Андрис Равиньш. Цель программы поддержки елгавских обществ и организаций - содействовать активности жителей и их вовлечению в развитие города и решение социальных проблем, а также поощрение традиций благотворительности и сотрудничества между Елгавским самоуправлением и организаций, которые ведут свою деятельность в Елгаве. novaja.lv »

2016-11-03 17:12

В Елгаве будет реализован проект улучшения водного хозяйства на 23 млн евро

В июне правительство утвердило правила, в которых перечислены города, где при поддержке из Фонда сплочения ЕС В июне правительство утвердило правила, в которых перечислены города, где при поддержке из Фонда сплочения ЕС может быть реализовано расширение канализационных сетей. novaja.lv »

2016-10-03 18:12

Банк Nordea предоставляет 12 млн евро на проект "Курземское кольцо"

Латвийское подразделение банка Nordea заключило соглашение с партнерством «LEC, RECK un Empower» о предоставлении финансирования в размере 12 миллионов евро. Общее финансирование предназначено для реализации третьего этапа проекта... rus.db.lv »

2016-09-01 14:51

Фото: rus.db.lv

Axis Technologies готовит в Латвии проект стоимостью 30 млн евро

Компания Axis Technologies готовится к реализации проекта биотопливной энергетики в Латвии. Литовцы, выигравшие конкурс генерального подряда, объявленный предприятием Rigas BioEnergija, в Риге одновременно будут строить целых две... rus.db.lv »

2016-05-27 13:15

Фото: rus.tvnet.lv

Госконтроль: проект развития острова Криеву может лишиться 77 млн евро

Госконтроль считает, что существует риск 100%-ной коррекции софинансирования из фондов ЕС для проекта инфраструктуры острова Криеву. rus.tvnet.lv »

2016-04-25 16:39