Гражданам РФ И США усложняют покупку латвийской недвижимости

2019-4-4 07:45

Постоянному жителю Латвии, имеющему гражданство РФ, отказались продавать квартиру в Риге. По крайней мере до тех пор, пока специальное разрешение на сделку не дадут городские власти. При этом от жителя Латвии, имеющего, например, гражданство Португалии или Румынии, никаких справок не требуется.

Почему?

Спецразрешение на заселение

С нестандартной ситуацией столкнулась наша читательница, проживающая на постоянной основе в Латвии и имеющая российское гражданство. Она решила приобрести квартиру в многоквартирном доме в Ильгюциемсе, но оказалось, что за квартирой закреплена не только земля под домом по улице Реньгес, но и еще какие-то дополнительные два «надела» на улице Буллю. Об этом пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ».

Кто и когда так замысловато распределил территорию во время приватизации, мы уже, наверно, никогда не узнаем, но нотариус, оформлявшая сделку, предупредила, что Земельная книга при подаче документов на закрепление прав собственности потребует дополнительную справку - специальное разрешение от самоуправления.

Вот такая странная ситуация получается: квартиру в многоквартирном доме латвийский «иностранец» может купить без спецразрешений, а землю под ней - нет.

Да еще неизвестно, даст ли самоуправление такое разрешение - и какими принципами оно при этом будет руководствоваться. Кто вообще занимается выдачей таких разрешений?

Читайте законы

Сначала мы обратились за разъяснениями в Совет нотариусов.

«Лицо, не являющееся гражданином Латвии или государства-члена ЕС, может приобрести квартиру, но возможна ситуация, когда многоквартирный дом расположен на нескольких участках земли, некоторые из которых функционально не связаны с квартирой (нет соответствующей отметки в Земельной книге), - подтвердила представитель Совета нотариусов Вия Пизича. - В таком случае часть этой земли приобретается отдельно, и вполне возможно, что Земельная книга требует разрешения председателя городского совета в соответствии с Законом «О земельной реформе в городах Латвийской Республики».

Нужно согласие? Обращайтесь

А как часто приходится самоуправлениям выдавать подобные справки и кто занимается этим вопросом? Часто ли отказывают претендентам на кусочек латвийской земли? С этим вопросом мы обратились к двум самым популярным среди иностранцев самоуправлениям Латвии.

Исполнительный директор Юрмальской думы Эдгарс Стобовс рассказал нам, что в первой части статьи 20 Закона «О земельной реформе в городах Латвийской Республики» указываются лица, которые могут приобретать землю в соответствии с Гражданским законом и другими законами, а во второй части этой статьи указываются другие физические и юридические лица, которые не упомянуты в части первой настоящей статьи и могут приобретать право собственности на землю с определенными ограничениями, указанными в этой главе.

«Лица, указанные в части второй статьи 20 настоящего Закона, которые желают приобрести землю, подают заявление в городской или окружной совет, на территории которого находится земля, с указанием цели дальнейшего ее использования, - пояснил Стобовс. - Кроме того, в части второй статьи 22 Закона определяется порядок рассмотрения сделок, в том числе то, что председатель городского совета должен дать согласие на приобретение земельного участка в собственность, которая оформляется в виде запроса.

В соответствии с положениями части второй статьи 21 закона лица, указанные в части второй статьи 20 настоящего закона, не могут приобретать право собственности на землю:

- в приграничной зоне;

- в охранных зонах Балтийского моря и Рижского залива,

- в охранных зонах других общественных водоемов, за исключением случаев, когда они предназначены для строительства в соответствии с генеральным планом города;

- сельскохозяйственные и лесные угодья в соответствии с территориальным планом муниципального образования».

Информацию о получении разрешения на приобретение права собственности на землю можно найти на сайте городского совета Юрмалы.

В свою очередь, представитель Рижского самоуправления Мартиньш Вилемсонс, опять же сославшись на Закон «О земельной реформе в городах Латвийской Республики», сообщил газете «СЕГОДНЯ», что Рижское самоуправление также выдает справки о своем согласии на приобретение земли.

«Заявления частных лиц рассматривает департамент имущества Рижской думы, - объяснил Вилемсонс. - Рижский муниципалитет при выдаче справок такого рода оценивает, соответствует ли указанная в заявлении цель землепользования существующему планированию территории Риги и соблюдены ли ограничения, включенные в закон об операциях с земельными участками».

Зачем нужна справка

А вот как прокомментировал ситуацию юрист Павел Бригис:

- Справка от самоуправления нужна для юридического закрепления прав собственности в Земельной книге. Поскольку собственником недвижимости, и в частности земли, является тот, кто таковым записан в Земельной книге.

- Если земля под многоквартирным домом не находится в собственности собственников квартир и жильцов дома, а находится в аренде, то земля под домом не приобретается и не может быть приобретена в собственность вообще, поскольку не может быть объектом купли-продажи.

- 1-й пункт 1-й части 20-й статьи действующего Закона «О земельной реформе в городах Латвийской Республики» от 20. 11. 1991 г. определяет, что землю в собственность могут приобретать в соответствии с Гражданским законом и другими законами граждане Латвии и граждане государств участниц Евросоюза. Часть 2-я этой же статьи гласит, что другие физические лица, не упомянутые в первой части этой статьи, могут приобрести землю в собственность с ограничениями, которые определены в данном разделе этого закона.

Далее 22-я статья этого закона регламентирует, что эти лица должны обратиться с заявлением к председателю думы того самоуправления, на территории которого находится данный земельный участок с указанием цели дальнейшего использования земли. Заявление должно быть рассмотрено. Согласие на покупку оформляется в виде справки за подписью председателя думы с указанием цели дальнейшего использования земли.

Акт сделки действителен для записи в Земельную книгу только вместе с упомянутой справкой.

Комментарий

Квартиру - да, землю - нет

Елена Корджева, юрист:

- На самом деле это правило далеко не новое. Согласно существующем законодательству любой, кто не является гражданином Латвии или страны ЕС, может приобрести землю только с согласия самоуправления (сразу добавлю, что он не может ни в каком случае приобрести лесные угодья, землю вокруг озер, заказники и т. п. , список довольно большой).

Если речь идет о городской земле, которая относится к приобретаемой квартире, ему также нужно согласие самоуправления.

В этом вопросе одинаково в равных условиях находятся как неграждане Латвии, так и граждане третьих стран, включая Россию, США или Зимбабве. Все - кроме граждан Латвии и других стран ЕС.

Почему негражданам ЕС требуется дополнительная справка от городских властей?

Допустим, квартира приватизирована, а землю в собственность владельцу квартиры передало самоуправление. В этом случае в Земельной книге будет стоять отметка о том, что эта земля «связана» с квартирой. И спрашивать разрешения ни у кого не нужно.

Другое дело, когда речь идет о так называемой «раздельной собственности». Если дом и конкретная квартира находятся на хозяйской земле и земля тоже продается как бы вместе с квартирой, но нет отметки о том, что они «связаны» и вдруг хозяин/хозяева придумал продать ее, то - поздравляю! Покупатель автоматически претендует на кусок земли, и он должен получить согласие самоуправления на покупку.

Что касается ситуации, когда земля в аренде, то никакого согласия ни у кого спрашивать не нужно.

Придумал эти законы сейм еще в далеком 1937 году, с тех пор в целом они остаются в силе - с коррекциями, связанными, например, со вступлением Латвии в ЕС.

Татьяна МАЖАН.

.

Подробнее читайте на ...

землю латвии статьи части закона земельной земли самоуправления

Фото: vesti.lv

Тупик: Латвии хотят подарить Гайзинькалнс, но нам не нравятся условия

Несмотря на то, что у Латвии есть шанс получить в свое распоряжение самую высокую точку страны, она до сих пор этого не сделала. Речь о Гайзинькалнсе. Его владельцы, проживающие за границей потомки ссыльных латышей, готовы землю подарить, но у этого подарка есть ряд обязательств, которые беспокоят государственных юристов, сообщает Skaties. vesti.lv »

2020-11-19 09:18

Фото: vesti.lv

А землю отдайте крестьянам!

Кое–где cкандинавы скупили треть угодийПарламентская комиссия по мандатам, этике и заявлениям рассмотрела петицию «Землю Латвии - латвийским гражданам!». В ней предлагалось «прекратить ее распродажу иностранцам и международным инвестиционным фондам». vesti.lv »

2016-07-21 07:15

Фото: grani.lv

Собраны подписи за запрет иностранцам покупать землю в Латвии

На портале общественных инициатив Manabalss.lv собрано более 10 тыс. подписей за предложение сохранять землю только в собственности латвийских граждан. Теперь инициатива может быть передана на рассмотрение Сейма. grani.lv »

2016-03-31 17:03

Собраны подписи за запрет иностранцам покупать землю в Латвии

На портале общественных инициатив Manabalss.lv собрано более 10 тыс. подписей за предложение сохранять землю только в собственности латвийских граждан. mixnews.lv »

2016-03-31 16:26