Гражданская оборона и время «Х»: куда и с чем бежать жителям Латвии?

2022-4-18 08:49

В Латвии тоже задумались о готовности к ЧП. Согласно Конституции, Верховным главнокомандующим является президент страны. В военное время он и назначает верховного командующего. Пандемия - это еще «цветочки»! Все, что случилось начиная с 24 февраля, показало, что жуткая пандемия, которая нас донимала последние два года, - это сущие пустяки по сравнению с войной, разыгравшейся в центре Европы! Даже люди с крепкой нервной системой в Латвии поняли, что может быть куда хуже… А готовы ли мы к подобным (не дай Бог, конечно) ситуациям? Есть ли у нас продуманная система гражданской обороны? Знает ли каждый латвиец, что ему делать в час Х? Куда бежать и с чем? Объективности ради признаем, что почти все законы, регулирующие действия государства, самоуправлений, коммерческих организаций и частных лиц, приняты и система гражданской обороны (ГО) существует.

Хотя ее, системы ГО, эффективность оставляет желать лучшего. Об этом давеча откровенно заявила экс-президент Вайра Вике-Фрейберга, признав, что «наша система гражданской обороны развита неадекватно». По ее словам, Латвии следует очень серьезно задуматься о ГО, о подготовке каждого дома, каждой квартиры к кризисной ситуации. А еще бывшая глава государства призвала строить новые бомбоубежища, поскольку старые, имевшиеся с советских времен, уже давно не функционируют или вообще разрушены. Насколько можно понять, в столице никаких бомбоубежищ нет.

Отсюда можно сделать вывод, что властям будет необходимо еще очень много сделать для военной и гражданской обороны.

Если завтра ЧП…

А как вообще происходит переход страны, если вдруг понадобится, на «военные» рельсы и в случае ЧП?

Согласно Конституции, Верховным главнокомандующим является президент страны. В военное время он и назначает верховного командующего (судя по всему, им может быть командующий Национальных вооруженных сил).

Президент на основании решения Сейма объявляет войну. Примечательно, что в Сатверсме есть оговорка, позволяющая президенту предпринимать необходимые шаги по военной обороне страны и в случае, если агрессор не объявляет войну, а просто нападает на границы Латвии. В этом случае глава государства также незамедлительно созывает заседание Сейма, который и решает об объявлении и начале войны.

Во время пандемии правительство Кариньша трижды, с перерывами, вводило в стране чрезвычайную ситуацию, руководствуясь Законом о чрезвычайной ситуации и особом положении. Точнее, режим ЧС базировался на первой части этого закона, который регулировал именно объявление чрезвычайной ситуации.

Что же касается особого положения, то оно как раз вводится решением Кабинета министров в случае, если стране угрожает внешний враг или если в стране или в ее части возникает или есть угроза возникновения внутренних беспорядков, создающих угрозу демократическому строю.

Ограничить права и свободы

В случае введения особого положения у государственных и муниципальных органов появляются все правовые основания ограничивать права и свободы граждан, перемещать имущество, в том числе и частных собственников, изымать имущество, включая транспорт, другое оборудование, необходимое для нужд гособороны… В общем, фактически с введением особого положения страна полностью переводится в режим военного времени - со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Что в этой ситуации должно делать гражданское население?

Фактически у простых латвийцев две ключевые задачи - следить за официальной информацией властей и следовать их указаниям, связанным с эвакуацией, с использованием защитных помещений (например, подвалов домов) в случае воздушной тревоги, с участием в мобилизационных мероприятиях - например, на строительстве защитных сооружений.

Понятно, что в случае введения мобилизации военнообязанные, резервисты обязаны явиться на призывные (мобилизационные пункты). Мобилизации, в соответствии с одноименным законом, могут быть подвергнуты и другие граждане - но главным образом для выполнения задач гражданской обороны.

Где бомбоубежища и средства защиты?

Однако все вышеперечисленное - это действия в ситуации, когда уже случилась беда. Но готовиться к ЧП нужно сегодня, а точнее - это нужно было делать уже вчера.

Пока ничего не слышно о планах властей наряду с закупкой вооружения все-таки начать срочно строить бомбоубежища, запасаться средствами индивидуальной защиты и проверить - разумеется, совместно с самоуправлениями, каждый многоквартирный жилой дом, а особенно его подвальные помещения.

Да, т. н. объекты критической инфраструктуры проверяются регулярно, но они нужны для обеспечения жизнедеятельности государства и оборонительных систем. Усилия же сейчас необходимо прикладывать к тому, чтобы подготовить систему эффективной защиты населения!

И не забудьте свой «тревожный чемоданчик»!

После начала войны в Украине Минобороны выпустило брошюру о действиях простых латвийцев в случае ЧП. Но очевидно, что одних общих рекомендаций явно недостаточно.

Реальность такова, что сегодня уроки ГО нужно проводить в школах и постоянно разъяснять действия жителей в условиях особого положения. Чтобы каждый знал, что ему делать во время часа Х - куда направляться, какие самые необходимые вещи брать с собой, что должно обязательно быть «в тревожном чемоданчике» и в личной аптечке.

Спокойствие, только спокойствие…

«Сохраняй спокойствие и будь готов действовать сообразно ситуации!» - звучит одна из ключевых рекомендаций Государственной пожарно-спасательной службы, которая отвечает в том числе за реализацию мер гражданской обороны.

Легко сказать - «сохраняй спокойствие»! Тут уже трудно не сойти с ума, даже слушая мировые новости. А ведь это еще пока гремит только вдали от дома…

Кстати, система информирования населения о ЧП построена на том, что в каждом доме есть телевизор и (или) радиоприемник и народ сможет вовремя получить сообщение о начале войны и необходимых действиях.

А если все-таки телевизора в доме нет или уже нет электричества? Получит ли каждый соответствующее сообщение на мобильник? Ответ на этот вопрос хотелось бы тоже знать.

.

Подробнее читайте на ...

ситуации гражданской обороны hellip время латвии система особого