Грядет четвёртая сельскохозяйственная революция благодаря ИИ

2020-10-10 19:00

По большому счёту, существует два противоположных мнения относительно внедрения искусственного интеллекта в самые разные сферы. Сторонники первого считают, что искусственный интеллект может освободить нас от монотонного труда и дать огромный прирост производительности.

Представители второго лагеря уверены, что нас ждёт массовая безработица и автоматизированное угнетение. Рассмотрим некоторые из них и начнём с сельского хозяйства.

Большинство исследователей, бизнесменов и политиков, согласно недавно опубликованному исследованию, считают, что влияние искусственного интеллекта и других передовых технологий настолько велико, что они стимулируют «четвёртую сельскохозяйственную революцию». Причём, что интересно, все они оценивают это влияние как исключительно положительное. Почему, собственно, четвёртую?

Первая сельскохозяйственная революция произошла, когда люди начали заниматься сельским хозяйством около 12 000 лет назад. Второй была реорганизация сельскохозяйственных угодий начиная с XVII века, которая

последовала за окончанием феодализма в Европе. И третья (также известная как «зелёная революция») - это внедрение химических удобрений, пестицидов и новых высокоурожайных культур наряду с тяжёлой техникой в 1950-х и 1960-х годах.

Четвёртая сельскохозяйственная революция, так же как и четвёртая промышленная революция, относится к ожидаемым изменениям от внедрения новейших технологий, в частности, искусственного интеллекта для принятия более разумных решений в планировании, а также, для повсеместного использования автономных роботов для выращивания и сбора урожая, прополки, доения скота и распределения химикатов (например, с помощью дронов). Не стоит забывать и об использовании ИИ в генетике, к примеру, при редактирования генов для создания более высокоурожайных, устойчивых к болезням культур, а также, при создании синтетического мяса.

Эти технологии привлекают огромные объёмы финансирования и инвестиций в стремлении увеличить производство продовольствия при минимизации дальнейшей деградации окружающей среды. Но не стоит забывать, что многие предшествующие сельскохозяйственные технологии также были встречены с энтузиазмом, прежде чем впоследствии вызвать споры. К примеру, так было с первыми химическими веществами, такими как ныне запрещенный пестицид ДДТ.

Скорее всего, выгоды вряд ли будут распределены равномерно по всему обществу и хорошо бы понимать, кто и что может потерять, и что мы можем с этим сделать, для чего необходимо задавать более серьёзные вопросы, такие как, например, действительно ли новые технологии принесут обещанные результаты?

Хорошим примером может служить роботизированное доение коров. В вышеописанном исследовании фермер рассказал, что использование этого оборудования, с одной стороны, позволило ему избежать сложных задач на ферме, но с другой - он получил «новый вид стресса» из-за возникающей в результате информационной перегрузки необходимости следить за данными 24/7. Далеко не все способны таким образом перестроиться.

Существует также вполне осязаемое неравенство сил в этой надвигающейся революции. Смогут ли извлечь выгоду те, у кого меньше капитала (или вообще нет накоплений), низкая доступность широкополосной связи и такие же низкие навыки в IT, а также доступ к консультациям о том, как использовать эти технологии? История показывает, что широкого внедрения технологий выиграют, вероятнее всего, технологические компании и крупные фермерские хозяйства, в то время как небольшие фермерские хозяйства просто неспособны будут перестроиться.

Как итог, в долгосрочной перспективе, вероятно, эта революция сделает нашу жизнь намного лучше, но без потерь явно не обойтись.

.

Подробнее читайте на ...

революция технологии интеллекта хозяйства искусственного внедрения технологий сельскохозяйственная