Из грязи в князи: правительство Латвии залезло в канализацию

2021-4-19 19:40

Министерство среды и регионального развития Латвии нашло в стране новый клондайк - или, иначе, нашу "Нокиа". Ежегодно в ЛР собирается 25 000 тонн ила из сточных вод. Рачительному применению его в народном хозяйстве посвящено информационное сообщение министра Артурса Томса Плешса (Развитию/За!").

Это только кажется, что Латвия - маленькая: в течение года в стране подвергается очистке примерно 200 миллионов кубометров (т. е. примерно столько же тонн) сточных вод. Для сравнения: объем водохранилища Рижской ГЭС составляет около 330 млн куб. м. То есть латвийским жителям и компания потребуется всего полтора года, чтобы слить воды и нечистот, которые могут заполнить огромное водохранилище.

Справедливости ради отметим, что с 2008 года сточные воды в Латвии сами по себе становятся чище, наблюдается понижение количества азота и фосфора (данное явление можно объяснить уменьшением вносимых удобрений).

С другой стороны, неизменным фактором является устаревшая ливневая канализация, в которую попадают бытовые сточные воды, слагаемые из физиологических и гигиенических нужд. Отдельно проистекает водная жизнь производств, чьи отходы не подвластны биологической фильтрации на очистных сооружениях - и им необходима очистка химическими методами.

Добавим, что в XXI веке в государстве ЕС и НАТО около 15% населения остается не подключенным к системам централизованного сбора и очистки сточных вод - они используют "иные канализационные решения".

В итоге, как констатировало Министерство среды и регионального развития, "Латвия не проводит регулярные исследования об уровне микробиологического загрязнения в иле сточных вод или их продуктах, в связи с чем не доступны долгосрочные достоверные данные о достаточности имеющихся методов обработки и переработки ила, чтобы нейтрализовать микробиологические загрязнения. Очень небольшие объемы ила сточных вод используются для рекультивации и озеленения деградировавших площадей".

Положительным примером могут являться очистные сооружения Риги, производящие около 2000 т метана в год. Часть предприятий водоканала сдает ил производителям биогаза, однако у последних "дальнейшая и долгосрочная деятельность в настоящий момент неясна в силу изменений в регулировании закупок электроэнергии".

"Таким образом, существует риск, что объемы целесообразно используемого ила продолжат сокращаться, - предупреждает ведомство. - Данная ситуация на предприятиях водного хозяйства очень беспокоит". Поэтому до 1 июня 2022 г. Министерства среды и регионального развития, земледелия и экономики должны постараться создать механизм "возврата в оборот энергетических и питательных веществ", уже пропущенных через организмы населения.

Забитая ливневая канализация - бич Риги.

Николай КАБАНОВ.

.

Подробнее читайте на ...

вод сточных ила развития воды регионального среды латвии

Очистные сооружения будут работать ещё лучше

На станции биологической очистки воды «Даугавгрива» закончена перестройка двух первичных отстойников воды. В рамках осуществления этого проекта обновлены их бетонные конструкции, проржавевшие металлические части заменены на детали из нержавеющих материалов, сооружены новые скреперы, также внедрены другие технологические улучшения. vesti.lv »

2018-12-17 15:49

В «НГ» от 1 сентября читайте: «Об изменениях в очистке частных сточных вод», «Работа на полную ставку»

-На территории частного дома много лет назад оборудовала устройство биологической очистки сточных вод. Очень удобно, так как до сих пор не нужно было ничего делать, все работало само по себе. Что изменится теперь? Хозяевам, которые обслуживают маленькое устройство для биологической очистки сточных вод, нужно будет иметь техническую документацию, подтверждающую, что устройство отвечает требованиям эксплуатации, а также документы о проведении техобслуживания. novaja.lv »

2017-08-31 23:12

Фото: vesti.lv

Серьезная авария на Balticovo

Сегодня из строя вышло оборудование для очистки сточных вод на птицеводческом предприятии АО «Balticovo». Государственная служба охраны среды (ГСОС) оценивает ситуацию как очень серьезную, так как «Balticovo» ежедневно производит около 500 кубических метров сточных вод. vesti.lv »

2016-04-11 18:30