В ходе реформы по сокращению латвийских чиновников их почему-то не стало меньше

2022-2-23 07:07

Обнародованы результаты проверки Госконтроля по реформе государственного управления. Что выяснилось: сократить количество чиновников так и не удалось. Зато удалось повысить им зарплаты.

Причем к эффективности их работы это не имеет отношения, считают ревизоры. И получают они больше, чем специалисты в частном секторе.

Далее мы несколько подробнее расскажем обо всем этом.

Как было 60 тысяч, так и есть

Член совета Государственного контроля и директор 4-го ревизионного управления Инга Вилка указывает в связи с реформой: сокращение числа занятых в государственном управлении - самую громкую часть плана реформ - следует рассматривать как элемент маркетинга, а не как значимое изменение.

Обещанный формальный показатель - сокращение численности работников на 6% - даже превышен (за три года сокращено 3,2 тыс. ставок, или 7,6%). Однако за счет исключений и создания новых должностей численность работников государственных бюджетных учреждений за время реформы существенно не изменилась - до и после реформы в них работает около 60 тысяч человек.

В частном секторе зарплаты ниже

Инга Вилка также констатирует: Государственная канцелярия заявила общественности, что оплата труда в государственном управлении, особенно для руководителей высшего звена, значительно отстает от частного сектора. Однако данные Центрального статистического управления о средней заработной плате указывают на иную картину.

"К сожалению, обещание увязать уровень вознаграждения руководителей высшего звена с показателями эффективности не было выполнено, и мероприятия по повышению ответственности не было проведено. Не утверждена даже задуманная инструкция по стратегиям деятельности учреждений, и соответственно не у всех министерств и их ведомств такие есть. И хотя в плане реформ указано, что он должен быть разработан таким образом, чтобы не увеличивать бюджетных расходов, ясно, что после внесения поправок в Закон об оплате труда он не увенчается успехом".

Что еще констатирует Госконтроль: поддержка правительства и премьер-министра в реализации плана практически отсутствовала. Самая большая поддержка была связана с инициативой по повышению оплаты труда государственных служащих, которая поначалу была отложена. В рамках госбюджетного пакета также предложены поправки в закон, предусматривающие возможность повышения заработной платы должностным лицам государственного управления.

Медленно и печально

"После ревизии приходится критиковать как сам план реформ, так и его реализацию", - констатирует Инга Вилка. Взять хотя бы критерии эффективности. В рамках реализации плана были предприняты различные меры и действия и достигнуты некоторые из формально определенных показателей эффективности, но "продвижение к цели, поставленной в плане, было неубедительным, мучительным и медленным".

К сожалению, обещание увязать уровень вознаграждения руководителей высшего звена с показателями эффективности не было выполнено, и мероприятие по повышению ответственности не было проведено. "Результаты мероприятий, направленных на повышение экономичности и производительности, не компенсируют увеличение расходов," - указывает Госконтроль в своих выводах.

Промежуточный финиш

Фоном к этому идут цифры, которые сейчас на слуху: резкий рост госдолга Латвии, уменьшение трудоспособного населения и рост количества бедных. Почти четверть населения Латвии сейчас находится на грани бедности, и доля их увеличивается.

В 2019 году риску бедности подвергалось 21,6% населения, а в 2020 году - уже 23,4%. А на фоне Европы у нас второе место после Болгарии. В Литве и Эстонии ситуация лучше (20,9% и 20,7% соответственно), но еще больше отстаем от среднего показателя по Евросоюзу (17,1%).

Как видим, все это никак не соотносится с количеством чиновников.

Для справки

Реформу в госуправлении запустили в 2017 году. Она продвигалась четыре года, затронула 13 министерств и подведомственных учреждений. Но, по мнению ревизоров, результат не достигнут, многие важные пункты плана или не выполнены, или выполнены лишь частично.

.

Подробнее читайте на ...

эффективности управления плана труда инга повышению констатирует высшего

Латвия занимает 5-е место по эффективности управления финансированием из фондов ЕС в регионе

В предыдущем периоде планирования Латвия занимала 5-е место по управлению финансированием из фондов Европейского Союза (ЕС), отставая лишь от Литвы, Словении, Эстонии и Венгрии. Об этом свидетельствуют результаты исследования об... rus.db.lv »

2016-07-11 12:24