«Хватит ли денег в кармане?» Падения экономики ждут латвийские предприниматели

2022-4-13 18:51

54,6% латвийских предпринимателей в следующие полгода ждут снижения экономической активности. В Латвии 54,6% предпринимателей ожидают снижения общей экономической активности в ближайшие шесть месяцев, свидетельствует новейший индекс экономической активности, составленный Латвийской торгово-промышленной палатой (ЛТПП).

При этом 19,2% предпринимателей считают, что экономическая активность снизится в значительной степени, а 35,4% считают, что экономическая активность снизится лишь немного.

Однако еще 15,2% предпринимателей предполагают, что экономическая активность повысится. Из них 12,2% считают, что повышение будет незначительным, а 3% - что экономическая активность вырастет ощутимо.

В первом квартале 2022 года индекс экономической активности ЛТПП составил 42,9 пункта, а за последние полгода снизился на 6 пунктов.

Положительным считается значение индекса выше 50 пунктов, и в последний раз оно было таким в первом квартале 2019 года, когда индекс составил 51,5 пункта. В четвертом квартале прошлого года показатель был равен 48,9 пункта.

По словам директора центра исследований общественного мнения SKDS Арниса Кактиньша, оценки предпринимателей достаточно пессимистичны и в отношении процессов на их предприятиях.

В ходе опроса 33,4% респондентов указали, что ожидают снижения оборота компании в ближайшие полгода, причем 9,4% предполагают, что оборот снизится значительно. 20,8% склонны думать, что оборот увеличится, в том числе 4,8% прогнозируют значительный рост оборота.

Кроме того, 34,7% предпринимателей пессимистично оценивают рентабельность своих компаний в ближайшие полгода, из них 11,4% считают, что рентабельность упадет значительно. В то же время 13,3% предпринимателей высказали положительный прогноз, а 1,7% прогнозируют значительное увеличение рентабельности.

На вопрос о финансовом положении предприятия в ближайшие полгода 37,6% предпринимателей ответили, что оно ухудшится, в том числе 10,8% прогнозируют значительное ухудшение. 16,2% предпринимателей считают, что финансовое положение их предприятия улучшится, в том числе 1,7% прогнозируют существенное улучшение.

Немного более позитивны прогнозы по количеству работников. 10,7% опрошенных предпринимателей ожидают увеличения численности работников в своей компании в ближайшие полгода, в том числе 1,4% ожидают существенного увеличения. 9,9% предполагают вероятность сокращения числа работников, в том числе 4,5% ожидают значительного сокращения.

Снижения инвестиций ждут 10,2% респондентов, в том числе 4,9% - существенного снижения. Однако 8,7% предпринимателей прогнозируют рост инвестиций в компанию, в том числе значительного роста инвестиций ожидают 1,3%.

Как отметил Кактиньш, опрос предпринимателей проводился в первые недели марта, когда началось вторжение России на Украину, чем отчасти можно объяснить пессимизм предпринимателей. Как правило, в весенних опросах настроение предпринимателей бывает более позитивным, чем в осенних.

Кактиньш сообщил, что отрицательный индекс наблюдается в производстве, торговле и услугах, и лишь в строительстве в первые недели марта настроения предпринимателей были положительными.

Член совета ЛТПП Гирт Рунгайнис отметил, что опрос проводился в первые недели войны, что является дополнительным негативным фактором. Кроме того, на отдельные отрасли экономики все еще продолжала негативно влиять пандемия "Covid-19".

Рунгайнис отметил, что цены на различное сырье, материалы, энергоносители росли и до войны, однако с началом вторжения картина ухудшилась во всех отраслях.

Он напомнил, что еще недавно в Латвии часть экономики была основана на сотрудничестве с Россией, Украиной и Белоруссией, и внешнеторговый оборот с этими странами составлял примерно 10%. Замещение 10% объема внешней торговли не смертельно, но неприятно для экономики, отметил Рунгайнис.

Он подчеркнул, что особенно ощутимо влияние войны на металлообрабатывающую промышленность, которая имела цепочку поставок, основанную на сотрудничестве с российской компанией "Северсталь", а также то, что металлообрабатывающий центр компании обслуживал всю Балтию. Рунгайнис указал, что теперь потребуется не радикальная, но все же существенная реорганизация.

Он также добавил, что в начале года гостинично-ресторанный бизнес надеялся на относительно хороший сезон после снятия ограничений в связи с "Covid-19", но теперь ясно, что этого не произойдет, потому что из-за приграничного эффекта иностранных туристов в Латвии будет значительно меньше, чем ожидалось. В ближайшие годы отрасли придется считаться со значительно более сложной рыночной конъюнктурой, а настроения потенциальных клиентов будут выжидательными.

Рунгайнис также отметил, что сейчас "мы снова находимся в ситуации железного занавеса, только на этот раз - с его западной стороны".

Он подчеркнул, что период развала и разоружения СССР и Варшавского договора вполне очевидно закончился, и мир возвращается к ситуации, когда приходится считаться с более высокими затратами на оборону, энергоресурсы и материалы. Предприниматели также должны учитывать, что в обозримом будущем не будет возможности вести торговлю с соседними экономиками.

"Кроме того, никто не отменил потребность в более "зеленой" экономике и экономике с более высокой добавленной стоимостью, которая могла бы позволить платить более высокие зарплаты. Следовательно, будет давление на рентабельность из-за необходимости перехода на другие рынки или другое сырье", - сказал Рунгайнис.

Он также выразил мнение, что задачи, которые стоят перед латвийскими предпринимателями, не являются непреодолимыми.

Рунгайнис подчеркнул, что у латвийских предпринимателей никогда не было такого высокого уровня конкурентоспособности, как сегодня, и их экспортный потенциал никогда не был таким высоким, как сейчас. "Да, проблема есть, но мы можем с ней справиться", - сказал Рунгайнис.

Экономический индекс является опережающим индикатором, характеризующим общее настроение латвийских предпринимателей и показывающим, как изменятся другие макроэкономические показатели в будущем. Индекс настроений предпринимателей выступает в качестве мерила общего климата в экономике.

.

Подробнее читайте на ...

предпринимателей рунгайнис числе полгода ожидают индекс ближайшие прогнозируют