Игра в Кальмар: рельсовое путешествие по третьей стране Союза

Игра в Кальмар: рельсовое путешествие по третьей стране Союза
фото показано с : vesti.lv

2022-7-2 07:44

Над Скандинавией повис сильнейший антициклон - температура в моменте достигала 30 градусов. И, чтобы проветриться, мы решили выбраться к морю - в легендарный Кальмар. Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы По всей вероятности, железнодорожная поездка по Швеции может излечить любого латвийца от комплекса неполноценности.

Взять, например, вокзалы. В начале нашего вояжа мы вошли в суперсовременный терминал Векшё, повстречали там лишь афрошведа, который слонялся с какой-то папочкой, то ли собирая пожертвования на обратный билет до исторической родины, то ли протестуя.

С трудом избавившись от горемыки, рижане обнаружили полное отсутствие каких-либо железнодорожных чинов. Субботу госслужащие здесь чтят в виде выходного дня не менее ортодоксальных иудеев. Ну не выискивать же логистику до Кальмара от персонала бутербродной Subway, единственной, что функционировало на вокзале.

От того, чтобы пасть столь низко, чтобы покупать желдорбилеты в интернете, нас спас подошедший следом к бездушному терминалу самообслуживания швед. Сообразив, что мы проваландаемся с чудо-машиной столько, что и он на свой состав опоздает, абориген подсобил - и билеты были в кармане.

Мудрость покупки туда и обратно мы осознали уже в Кальмаре, где историческое, с фигурной башней, четырехэтажное здание вокзала, явно ровесник прокладки ж/д сообщения в королевстве, было вообще закрыто напрочь. В киоске рядышком торговали пиццей, по-божески за 99 крон (наша десятка) сделали везувийскую на троих.

Тут среди нас возник спор на темы этики и эстетики - хорошо ли поглощать пищу в ходе передвижения, не введем ли мы ароматами во искушение соседей? Мужские две трети пиццы были безнравственно схомячены, ну а пока шли размышления над женской третью, соседка в параллельном отсеке принялась стричь ногти на ногах. Все, что естественно, шведы не считают безобразным - но аппетит как-то пропал…

По обе стороны полотна проносились провинциальные городочки, напоминающие, например, Сигулду или Огре, за тем исключением, что железнодорожная полоса отчуждения не хранила мерзости запустения. Порой поезд многие километры проезжал безо всякого жилья в виду, в плотном окружении здорового, без гнилого бурелома и варварских вырубок, смешанного леса. Сосна и береза основные шведские деревья. А порой открывалось роскошное озерное дефиле. Словом, на 100 километрах от Векшё до Кальмара было на что глянуть.

Помимо роднящих с Латвией пейзажей, скоростная электричка, мчавшаяся хорошо за 100 км/ч, отличалась дверьми, срабатывающими от нажатия в любой точке, огромными туалетами с практически всеми электронизированными функциями. Но все же это были явные 90-е гг. - без наворотов типа плазменных панелей или гнезд подзарядки гаджетов. А поезд до Гетеборга вообще был черного цвета, управляемый локомотивом, будто выползший из времен Улофа Пальме. Последний вагон в нем обрывался романтической дверью в никуда. Что характерно, в этот состав нас не взяли в обратную дорогу, хотя и он шел до Векшё - ибо, видите ли, другая компания. Ну и ладно - провели лишнее время в Кальмаре, который того заслуживал.

Столица средневековой Скандинавии

Кальмар не имеет отношения к любимому лакомству гурманов морской пищи. По-шведски это - "много камней". Это действительно так - выступают буквально отовсюду. Заходишь в море, песочек а-ля Юрмала, и вдруг такой огромный валун под водой. Но его видно издалека - ибо море тут удивительно прозрачно, в Северную Балтику впадают опять же чистые горные речки с каменистым руслом, а не медленные илистые, как у нас. Камень под водой покатый, порос мохнатой зеленой травой, в общем, дружелюбный.

А вот дела тут творились крайне воинственные. Достаточно на Кальмарский замок взглянуть - его уже и от железной дороги видно, эдакая громада, направление не спутаешь. Стали его строить в XII веке, заложив круглые башни. Постоянно расширяясь, фортеция достигла к XIV веку такого военного авторитета, что королева Маргарет смогла нагнуть соседей, также бывших неробкого десятка - и в 1397 году в Кальмаре подписали одноименную унию, объединившую Данию, Швецию и Норвегию. Так как Исландии и Финляндии в те времена как независимых стран не существовало и в проекте, то можете представить, какой геополитический гигант получился. На 126 лет, почитай, два срока жизни СССР.

Слава Кальмара вознеслась еще выше во времена Густава Вазы, основателя династии шведских королей. Взяв за образец дворцы Северной Италии, король Густав рекрутировал самых продвинутых мастеров дизайна. Кое-что сохранилось и по сейчас - к примеру, интарсия немецких краснодеревщиков от 1570 года! Такого аромата старины в Латвии видеть не приходилось. Конечно, прошлись по интерьерам и Реформация, носившая в северных краях весьма жестокий характер, и братоубийственная датско-шведская война. Представьте себе - 410 лет назад однокоренные народы резали друг дружку, датчане брали Кальмар приступом, и нашелся подлец коллаборант Кристер Сомме, сдавший непоколебимую твердыню. Поверил ли он сказкам, что Дания - старшая сестра, или в кармане зазвенели золотые кроны, но в итоге мы сейчас любуемся не руинированной красотой.

Пушки с бастионов смотрят в сторону острова Эланд, куда от Кальмара ведет самый длинный в Швеции мост. Строили его в 70-е годы, и выставка в замке показывает, что похожего было много и тут - высокое начальство в шапках типа "пирожок", работяги в спецовках на высотной отметке. Шведы мастера мостов и туннелей, и до родственников-конкурентов датчан по шоссе Кальмар - Копенгаген можно добраться за 3,5 часа. Для сравнения - наш поезд от Векшё несся час и десять минут.

Культуру страны весьма характеризуют кладбища. Шведы, несмотря на громадные по европейским стандартам размеры своей страны, удивительно компактны в плане захоронений. Кажется, могилы эквивалентны квадратуре гроба. Зато какие памятники, что за зелень! Кто похоронен, неважно - достойно у всех. Причем поливально-уборочно-копательные принадлежности - общего пользования, аккуратно сложены у патриархальной колонки. Поневоле вспоминаешь погосты, считающиеся самыми престижными в Риге - ну, это такое…

Буквально рядом с обителью печали - разогревает пары дискотека под открытым небом. Утки, чайки и галки радостно воспринимают подношения гостей с Южной Балтики. А чтобы местные их кормили - я не видел.

.

Подробнее читайте на ...

кальмар векшё кальмара шведы кальмаре поезд