И все-таки Латвия — это мост! Виктор Авотиньш не согласен с Левитсом

И все-таки Латвия — это мост! Виктор Авотиньш не согласен с Левитсом
фото показано с : vesti.lv

2019-7-19 13:31

Возможности для евразийской альтернативы не закрыты Тридцать лет назад 42-летний уроженец Лудзы, замредактора рижского русского литературного журнала «Даугава» Виктор Авотиньш был народным депутатом СССР от Латвийской ССР - выиграл первые в новейшей истории альтернативные выборы.

Многие тогда ходили с маленькими приемничками и внимали прямому эфиру со съезда.

Мой нынешний собеседник тогда был одним из лидеров общественного мнения, но в суверенной Латвии его опыт политической борьбы ограничился неудачным кандидатством на пост. . . государственного контролера. Хотя, кто знает, может быть, проиграв эту гонку в 1993 году, Виктор Авотиньш спас себя как литератора? Точно так же неудачно закончилась попытка стать членом Национального совета по радио и ТВ в 1995 году. Единственным признанием заслуг от государства стал орден Трех звезд IV cтепени, врученный при президенте Затлерсе в 2008 году. А после того, как годом позже случились беспорядки у сейма, Виктор Авотиньш защищал их глашатая, незадачливого поэта Ансиса Атаолса Берзиньша, потерявшего свободу и здоровье по тюрьмам.

Давно уже нет ни того Союза, ни того журнала, ни того радио - а мы сидим с популярным латышским публицистом Виктором Авотиньшем в чайной на улице Дзирнаву и пытаемся осознать: что это было?

«В Московском райкоме есть место заворга»

- Как начинался ваш путь в литературу?

- Моя первая книга стихов «Обойти круг» вышла в издательстве «Лиесма» в 1979 году, тогда же приняли в Союз писателей. Постепенно сложились отношения с российскими литераторами. Моими лучшими друзьями были поэт-ленинградец Андрей Чернов, москвич Олег Хлебников, а главным был у нас был убиенный Юра Щекочихин. Тусовки происходили в Дубулты, в доме творчества. Помимо них, я был довольно хорошо знаком с Робертом Рождественским, Андреем Вознесенским. С Евгением Евтушенко и Беллой Ахмадулиной также общались, но отношения не сложились.

Я отлично помню, как этот дубултский дом писателей продавали бывшему народному депутату СССР Геннадию Курдюмову (его брат Леонид был депутатом Рижской думы). Кстати, он научил меня пить виски! Благодаря Юре Щекочихину я уже в Москве познакомился с Немцовым, Хакамадой, Явлинским.

- Как московская интеллигенция воспринимала тогда события в Прибалтике?

- У нашей семьи были хорошие друзья в Москве - родственники писателя Набокова. С Платоном Иосифовичем Набоковым, отсидевшим в Сибири вместе с моими тестем и тещей, я побывал в разных компаниях. Никаких стереотипов «русские-латыши» не встречал, люди хорошо понимали историю. Да и у ребят из Иркутска, с которыми я учился в РКИИГА, таких стереотипов не присутствовало.

- Ведь вам пришлось еще и порулить комсомолом в весьма проблемном Московском районе Риги. . .

- Я не жалею, что попал в райком, мне всегда везло на людей. Один из секретарей райкома партии был «старым ленинцем», он действительно видел Владимира Ильича и неоднократно спасал меня. До того меня выгнали из Института систем автоматизированного управления гражданской авиации на улице Ломоносова - за то, что на практике в КБ Туполева вместе с ребятами из МАИ мы составили записку о страшном воровстве с завода Аэрофлота, на десятки миллионов. А Ваня Прокофьев из нашего института подсказал - в Московском райкоме есть место заворга.

- Заведующего организационным отделом. . .

- Да, и я пошел туда. У каждого были организации, которые мы курировали. За мной - швейная фирма «Латвия», строительные предприятия. Одну взбучку получил за то, что полез в траншею к рабочим, копавшим у райкома, а они предложили мне выпить, и я согласился. Потом меня разбирали!

«Зачем мне подниматься над простыми людьми?»

- Если вспомнить ваше избрание в Народные депутаты СССР, то, выражаясь современным языком, какие электоральные технологии вы применяли?

- Я был кандидатом Народного фронта от Огре, где я оканчивал школу. Я тракторист третьего разряда, слесарь, токарь. Зачем мне подниматься над простыми людьми, выставлять себя каким-то начальником? У меня не было такого, я полагаю.

- Первые впечатления от московских вождей, Горбачева, Ельцина?

- Лично мы пожали руки пару раз. Как бы так сказать - немного более продвинутый номенклатурщик, Борис Николаевич более личностный, амбициозный. Конечно, не так, чтобы уж лидер современности. Но, на мой взгляд, «самости» проявлялось больше, чем у Михаила Сергеевича.

- Названные вами московские демократы имели золотой шанс вместе с Ельциным вывести страну к золотому будущему. Что пошло не так?

- Этот же вопрос можно задать латышам, которые все хают власти - что у нас в сейме коммунистическое наследие. Тогда - почему избрали тех, кто не вывел страну? То же самое и с Григорием, с Ирой, с Борей было. Почему они не получили большинство электората? У меня нет точного ответа на этот вопрос. Очевидно, перелом какой-то не произошел и у них, и у нас.

«Союз все равно бы не выжил»

- Народный Фронт пытался вами как-то руководить в Москве?

- Мне трудно давать какие-то установки. Обсуждение тактики было какое-то, но это не ставило меня в рамки. Было так называемое прогрессивное крыло, прибалтийцы встречались.

- Сколько времени приходилось бывать в Центре?

- Ну, сессия, потом поездки по знакомым. . . А участвовал я тогда в комиссии по реорганизации Союза ССР!

- Неплохо. . . Ну, и была возможность сохранить ту «обновленную федерацию»?

- Не было никакой. Потому что все-таки самосознание национальное должно было возобладать над всем организованным советским строем. Союз все равно бы не выжил. Перестройка случилась вовремя!

- Ну а сейчас, на ваш взгляд, нет ли перспектив нового «собирания земель» Путиным вокруг Евразийского союза, Союзного государства России и Белоруссии?

- Евразийская компонента не в столь далеком будущем проявится сильней, чем сейчас Евросоюз. Те конструкции, которые вы назвали, могут быть предъявлены. Евразийская компания - это ведь Китай, Индия, Дальний Восток. И, возможно, Россия не будет играть главной роли. Но я довольно категорически не согласен с Левитсом, что ложным полаганием является Латвия как «мост». Хотя бы 800-летняя история Риги свидетельствует, что мы можем играть существенную роль. Я бы налаживал эти отношения.

О реконструкции геополитического пространства судить сейчас не берусь. Но мировые тенденции делают это возможным, на мой взгляд.

- Спасибо за ваши ответы!

ТОРГОВЛЯ РОДИНОЙ

«Латвию ведь не переместишь в рынок ценных бумаг, где вот - котировки, вот - бренд. Было бы прекрасно, если бы у Латвии бюджет составлял стоимость ее бренда. Вот, например, бренд Соcа-Соlа - он стоит столько-то миллиардов долларов. Но государство никак не представишь каким-то акционерным обществом или предприятием. Здесь другой принцип управления. Если ты продаешь территорию, государство - ты всегда продаешь родину, а не товар. Как бы ты ни продавал - часть независимости - десять, скажем, процентов родины, - ты продал. Я рассуждаю о родине, а не об экономической выгоде от ее продажи».

Николай КАБАНОВ.

(В. Авотиньш, из интервью в книге «Цена независимости», 2006)

.

Подробнее читайте на ...

авотиньш виктор отношения москве союза московском взгляд ссср

Фото: vesti.lv

Авотиньш о школьной реформе: дети стали товаром на политическом рынке

Образовательная реформа показывает, что в Латвии из детей нацменьшинств хотят сделать пролетариат, а не интеллигенцию, уверен публицист Виктор Авотиньш, участник Вселатвийского родительского собрания. vesti.lv »

2018-04-11 15:20

Фото: mklat.lv

Виктор Авотиньш: «Политические спекуляции на национальности ребенка недопустимы»

«Предложение коалиции со следующего года все предметы в средней школе изучать только на латышском, сохранив для школьников из нацменьшинств на родном языке только уроки литературы и предметы, связанные с культурой и историей, нужно серьезно, профессионально и развернуто обсуждать, – считает Виктор Авотиньш в своей статье в «Неаткариге». mklat.lv »

2018-03-22 14:30

Фото: vesti.lv

Участник протестов 13 января 2009 — настоящий политзаключенный!

Как сообщалось, один из активных «бунтарей» вышедших на площадь перед Сеймом Латвии 13 января 2009 года Ансис Атаолс Берзиньш, задержан в Чехии. Это подтвердили его родители. 3-го апреля был суд, который принял решение , что Ансис должен оставаться в Чехии до суда по его выдаче Латвии. vesti.lv »

2017-04-12 17:00

Фото: lsm.lv

Виктор Авотиньш: «Никакой ассимиляции, никакого олатышивания с нынешними подходами не добиться»

«Мы, латыши, заслужили бы, наверное, некое уважение, будучи искренними и честными по отношению к людям других национальностей. А не пытались бы, в отместку за советское время, винить в нем и русский язык, и нынешних русских детей». lsm.lv »

2016-02-29 15:30