«Интеграция» провалилась. Как и надежда на массовый отъезд «инородцев» из Латвии

2022-8-24 06:35

Ветеран латвийской политики в заочной полемике с поселившимися в Латвии российскими оппозиционными журналистами привел статистику XVIII и XIX веков, когда, по подсчетам историка Дунсдорфа, на нынешней территории Латвии латышей было 89,8%, немцев - 6,5%, евреев - 1,1%, поляков - 0,8%, а русских - 0,6%.

«Мы бы соврали, если бы сказали, что не хотели бы такую этническую пропорцию восстановить», - констатировал политик, нисколько не боясь обвинений в разжигании межнациональной розни. Ведь каким образом можно такую пропорцию восстановить? Только за счет выдворения русскоязычных (русских) из страны или путем ассимиляции, причем весьма брутальной, когда русские вдруг «перестают» считать себя таковыми.

По законам… XIX столетия?

Тем не менее эта мечта националистически озабоченного политика очень точно характеризует мышление многих деятелей сегодняшней политической элиты, в том числе или даже главным образом представленных во власти.

Они, во-первых, выдают желаемое за действительное, во-вторых, пытаются игнорировать реальность, и в-третьих, хотят в XXI веке, находясь в составе Евросоюза, построить государство «по лекалам» как раз XVIII или XIX века. Возможно, это от отчаяния, поскольку предыдущая политика «интеграции» не дала ожидаемого результата - русские никуда не испарились, не стали латышами, не стали мыслить одинаково, по крайней мере, с частью латышей, не отказались от своего понимания истории, основанной, кстати, на истории собственной семьи…

«Чудо», которое не случилось

В том, что подобная «затея» - интеграция с одной стороны и создание «предпосылок» для эмиграции - с другой - обречена на провал, многие здравомыслящие люди говорили еще в середине 90-х, когда весь этот процесс «кнута без пряника» начался. Но кто их слушал! «Национал-романтизм» бил ключом, и политики пытались убедить самих себя и свой электорат, что «чудо случится»: все в их понимании нелояльные покинут Латвию, причем обязательно выберут для ПМЖ Россию, а лояльное меньшинство быстренько ассимилируется.

Попытка «отменить реальность» провалилась: подавляющее большинство русскоязычных никуда не уехало.

Да, часть молодых русскоязычных покинули страну в поисках лучшей жизни, но, по иронии судьбы, молодых латышей выехало еще больше. Националисты в борьбе с «инородцами» ничего не сделали для того, чтобы сделать Латвию экономически привлекательной для самих латышей.

По большому счету, интеграция в том виде, в котором она осуществлялась, просто не могла произойти. Прежде всего потому, что это дорога с двухсторонним движением, а не концепция - «мы тут главные, и вы должны нам подчиниться». Так это не работает. По крайней мере, если речь идет о большой этнической или лингвистической группе.

Русскоязычных в Латвии, по самым скромным подсчетам, более 37%! В отдельных городах нелатыши, которые считают русский язык родным, составляют или большинство, или их столько же, сколько же и латышскоязычных. Поэтому механизмы подавления, принуждения и ассимиляции совершенно не работают.

Политическая нация через ассимиляцию?

После 24 февраля правящие озвучили новую идею-фикс - нужно стремиться к созданию политической нации. То есть к сплоченному обществу патриотически настроенных жителей, которые активно участвуют в политической и общественной жизни страны и у которых есть общие идеалы. Но как этого добиться, авторы идеи, простите, понятия не имеют. Или, точнее, они начали действовать, как врачи-неучи, которые решили, что если от назначенного вида антибиотиков нет эффекта, то нужно не антибиотик сменить, а просто увеличить дозу того же самого антибиотика. Это мы сейчас и наблюдаем.

Билингвальной системы не хватило для ассимиляции и взрыва патриотизма в нашем понимании? Тогда усилим языковое давление и вообще переведем все школы только на госязык. Будете изучать свой родной язык в кружках по интересам и вот тогда станете настоящими лояльными гражданами! А на пути к процессу сплочения будем сносить памятники и монументы.

Чтобы уже у вас не осталось сомнений в нашей любви к русскоязычным, примем закон о запрете двуязычия в рабочей среде и в публичном пространстве! Загоним русский язык на кухню, и это еще больше приблизит нас к созданию политической нации!

Борьба не с памятниками, а с живыми людьми

Чем это все закончится? Чем угодно, но только не сплочением общества и не созданием политической нации! Особенно учитывая, что за процессом сноса памятников стоит неистребимое желание отомстить… живым людям. То есть тем русскоязычным Латвии, которые не имеют никакого отношения ни к войне на Украине, ни к Путину, ни к России.

Впрочем, это не мешает различным провокаторам на том же портале manabalss. lv собирать подписи за выдворение из страны части населения или о «добровольной репатриации».

Вот и на днях на этом портале народных инициатив начат сбор подписей за такую «добровольную репатриацию в Россию тех жителей Латвии, которые этого хотят».

Во-первых, в этой инициативе «случайно» не указано, о каких именно жителях Латвии идет речь - о гражданах Латвии, о негражданах, о проживающих на основании постоянных видов на жительство граждан РФ? Если о гражданах и негражданах ЛР, то почему их нужно репатриировать и почему именно в Россию? И потом, прежде чем репатриировать в какую-то страну, нужно хотя бы выяснить, а готова ли эта страна их принять. Неграждане Латвии, если что, являются юридически связанными исключительно с Латвией. К России, равно как и к другим странам, они не имеют никакого правового отношения.

Отметим, что еще с мая на manabalss. lv идет сбор подписей по куда более опасной инициативе - о выдворении из страны и лишении гражданства Латвии нелояльных.

Кто и по какому праву будет определять (делить) латвийцев на лояльных и нелояльных? Уже не говоря о том, что международное право и законы Латвии запрещают лишать гражданства человека, который в этом случае автоматически становится апатридом - лицом без гражданства. Таким образом, подобная инициатива просто не может быть реализована.

Все только начинается?

Можно, конечно, себя успокаивать тем, что это не долгосрочная государственная политика, а всего лишь «предвыборное обострение». Увы, пока ничто не свидетельствует о том, что это «временное явление»…

.

Подробнее читайте на ...

латвии политической hellip русскоязычных латышей страны россию гражданства

Неужели латвийское общество обречено на Кариньша? - мнение

Есть ли шансы, что после выборов в 14-й Сейм, назначенных на 1 октября, главой нового правительства станет кто-то другой, а не Кришьянис Кариньш? Об этом спрашивает Бен Вопрос очень серьезный, ведь пока Кариньш сидит в кресле премьер-министра, Латвия продолжает все больше отставать от Литвы и Эстонии. vesti.lv »

2022-08-03 11:46

Операция «Политическая нация»: почему провалилась интеграция думающих по-русски

С началом войны в Украине правящие политики разделились. Одни, более радикальные, сразу же говорили о наличии в Латвии пятой колонны и необходимости с этой колонной разобраться (выслать, лишить гражданства, посадить и т. vesti.lv »

2022-08-03 06:35

В Латвии впервые собрано 10 000 подписей с призывом распустить партию

Более 10 000 человек подписались на портале manabalss. lv, призывая приостановить деятельность Русского союза Латвии (РСЛ). 10 000 подписей требуется, чтобы инициатива была подана в Сейм на рассмотрение, поэтому латвийскому парламенту предстоит оценить эту инициативу. vesti.lv »

2022-06-16 21:40

Ринкевич: в Латвии нужно продвигать концепцию политической нации

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич в соцсети Facebook написал, что пора отказаться от устаревшего, исчерпывающего себя понятия "социальная интеграция", которое не вызывает доверия у латышей и русскоязычных. rus.delfi.lv »

2022-03-21 22:45

СМИ: кризис на границе показал слабость политической воли в Латвии

По меньшей мере неделю не объявлялся режим чрезвычайной ситуации на границе Латвии с Белоруссией. Возможно, это не причинило значительного ущерба в виде обострения кризиса с нелегальными мигрантами (хотя только развитие событий позволит это измерить), однако это в очередной раз указало на систематическую ошибку - слабость политической воли в процессе принятия болезненных решений. vesti.lv »

2021-08-16 11:09

В Латвии объявлено о скором создании еще одной политической партии

Депутат Сейма Каспар Гиргенс вышел из партии "За человечную Латвию" (фракции "KPV LV"). В дальнейшем он будет работать в Сейме как внефракционный депутат. Ранее из партии "За человечную Латвию" вышел также его брат, бывший министр внутренних дел Сандис Гиргенс. vesti.lv »

2021-08-12 13:45

Эксперты назвали несколько причин политической апатии жителей Латвии

Причин низкой явки на выборах очень много: от влияния "Covid-19" до масштабной политической апатии. На прошедших 5 июня выборах самоуправлений проголосовало всего 34% избирателей. vesti.lv »

2021-06-07 12:21

Журналист: в Латвии есть выборы, а в Беларуси – нет

Журналист белорусского телеканала «Белсат» Дмитрий Мицкевич в программе «Абонент доступен» на радио Baltkom сравнил политические процессы в Беларуси и Латвии. Отвечая на вопрос о политической ситуации в стране, Мицкевич заявил, что, в отличие от других стран и Латвии в том числе, в Беларуси отсутствует политика как таковая. vesti.lv »

2020-07-16 08:43

Delna: В Латвии очевиден серьезный риск политической коррупции

Ухудшение позиций Латвии в индексе восприятия коррупции, составленном Transparency International, сигнализирует о серьезных рисках политической коррупции, заявила агентству LЕТА директор общества за открытость Delna Лиене Гатере. rus.delfi.lv »

2020-01-23 13:28