Исследование: эмиграция делает Латвию более латышской

2020-10-1 17:11

С начала 21-го века Латвия лишилась более 315 тысяч подданных - это уехавшие минус вернувшиеся. Что ищут наши люди в краю далеком, почему не всегда находят, как на решение уехать или вернуться повлияли языковая реформа школ, украинские военные действия и уход из ЕС главного реципиента латвийской рабочей силы - Великобритании.

Какого эффекта ждать от пандемии?

На эти темы размышляет профессор ЛУ Михаил Хазан - соавтор нового большого исследования миграции, который проводит Институт философии и социологии ЛУ, пишет Freecyti со ссылкой на журнал «Открытый город».

Поток обмелел

Прошлое масштабное исследование эмиграции проводилось в 2014 году, а ремиграции - в 2016-м. За эти годы поток на выезд оптимистично обмелел. По сравнению с 2014 годом, если ориентироваться на данные ЦСУ, поток эмиграции в 2018 году снизился на 27%, а в следующем году - аж на 40%. Профессор Хазан, основываясь на данных принимающих стран, оценивает уменьшение эмиграции чуть скромнее - в 20%.

Изменился и профиль причин, по которому латвийские подданные принимают решение жить не в Латвии.

В посткризисные годы, с 2009-го по 2012-й, Латвия потеряла 125 тысяч человек. В этот период активно уезжали те, кто раньше не планировал покидать страну, но решился на перемены, в считанные месяцы потеряв работу или уверенность в завтрашнем дне для себя и детей.
В период с 2013 по 2019 год не досчитались еще более 80 тысяч жителей. К этому времени миграция превратилась в новую норму - к 2014-му более 90% латвийцев имели друзей и близких за рубежом, которые могли до отъезда и на первых порах помочь советом или делом. Среди эмигрантов заметно увеличилась доля людей с высшим образованием, которых из страны выталкивали неэкономические причины.

Нелатыши уезжают чаще

Число ремигрантов держится последние годы относительно стабильно: в 2015-2017 годах на родину возвращалось более пяти тысяч латвийских подданных в год, a в 2018-2019 годах - чуть меньше. Это официальные данные. Альтернативные оценки Михаила Хазана показывают, что поток возвращенцев примерно вдвое более мощен, причем в последние пару лет наблюдается тенденция к увеличению.

Доля нелатышей среди эмигрантов из Латвии во все годы заметно выше, чем среди жителей страны: в 2018-2019 годах - 42%, в 2015-2017 годах - 40%, а в 2011-2014 годах - 51%. То есть эмиграция естественным образом делает Латвию более латышской. Еще одно наблюдение: живя за границей, 33% эмигрантов-латышей говорят дома только на латышском языке, 52% эмигрантов-нелатышей - только на русском. «Можно сделать выводы, что русские латвийцы за границей гораздо более консервативны в отношении своего языка», - считает Хазан.

Бытие определяет место проживания

Самые популярные причины отъезда последних пяти лет, как у латышей, так и у нелатышей - материальные: возможность лучше зарабатывать, более хорошая работа и перспективы роста, улучшение качества жизни себе и детям.

«Невозможность найти работу в Латвии и финансовые трудности назвал лишь каждый третий из недавно уехавших. Эта причина была гораздо более популярна среди эмигрантов, которые уезжали до 2015 года - так отвечали 46-49%, - уточняет Михаил Хазан. - Это понятно - тогда сказывался экономический кризис. Сейчас такой эффект может повториться».

Русским не нравится отношение

Для нелатышей практически такой же весомой причиной для эмиграции, как материальные, стал политический мотив - «Не нравились процессы в Латвии, политическая среда, отношение». Ее среди уехавших за последних пять лет назвали 63% опрошенных нелатышей. Латыши такую причину указывали заметно реже - 38%. Среди эмигрантов 2000-2014 годов таких ответов было намного меньше.

Уточняя, что конкретно им не нравилось, отдельные эмигранты-нелатыши называли национализм, русофобию (по временному периоду усиление этих причин совпадает с украинскими событиями), языковую реформу. Некоторые эмигранты-латыши так описывали свои чувства - «слишком русская среда» или «просоветская среда». Были и те, кого возмущала дискриминация по сексуальной ориентации, плохие отношения между людьми, отношение работодателей. . .

Как вас теперь называть?

Эмигрантов попросили ответить, кем они себя считают в новой стране. 28% латышей и 44% нелатышей считают себя постоянными жителями страны проживания; 11% латышей и 5% нелатышей считают себя «представителями латвийской диаспоры за рубежом»; 24% латышей и 33% нелатышей считают себя «гражданами мира»; 26% латышей и 4% нелатышей назвали себя «зарубежными латышами».

Среди уехавших за последних пять лет около 41% эмигрантов - как латышей, так и нелатышей - считают своим домом новую страну проживания. Примерно 23% под словом «дом» подразумевают Латвию. Каждый четвертый (среди латышей таких чуть больше) называет домом одновременно и Латвию, и страну проживания. Самое большое различие между латышами и нелатышами - число тех, кто ни одну страну не считает своим домом: среди нелатышей это 10%, а среди латышей - всего 6%.

Степень удовлетворенности жизнью в новой стране оценивалась по десятибалльной шкале и разным параметрам - работе, оплате труда, жилью, уровню жизни, семейной жизни, отношениям вне семьи и жизни в целом. По всем этим параметрам оценка уехавших в 21-м веке - около 8 баллов, у тех, кто эмигрировал за последних пять лет, она чуть ниже 7,8. Хазан предполагает, что это может быть связано с тем, что они еще не адаптировались. Выше всего удовлетворенность (8,5) - от США, Австралии и Канады.
«Если в Латвии удовлетворенность жизнью латышей и нелатышей заметно отличается, то за рубежом ощутимой разницы нет, - отмечает Хазан. - Зато, как и в Латвии, степень удовлетворенности тем выше, чем выше уровень образования у отвечающих. Общее наблюдение: латвийцы довольны жизнью за рубежом даже больше, чем местные жители. В Ирландии они довольны так же, а в Норвегии и Нидерландах - чуть меньше, чем местные жители».

Интересно, что нелатышей среди ремигрантов в пропорциональном отношении больше (44%), чем в населении Латвии (37%). Скорее всего это связано с тем, что их пропорционально больше и уезжало. Опрос показал, что, вернувшись, они же проявляют большую готовность снова уехать.
Возможность через пять лет жить в другой стране ЕС допускают 37% опрошенных - их даже больше, чем тех, кто думает вернуться в страну, куда они эмигрировали в прошлый раз. «Как раз этот показатель говорит о текучей миграции, когда люди находятся в постоянном поиске «страны получше», - говорит Хазан. - Ремигранты-латыши смотрят на другие государства гораздо реже - в 27% случаев среди нелатышей таких половина из всех вернувшихся за последних пять лет».

Удовлетворенность жизнью в Латвии у вернувшихся за последние пять лет сильно ниже, чем средняя удовлетворенность эмигрантов: 6,8 против 8 баллов по десятибалльной шкале. Она почти такая же, как у никуда не уезжавших жителей Латвии - 6,7. Удивительный феномен: среди нелатышей-ремигрантов эта удовлетворенность выше, чем среди латышей - 7,1 против 6,7. Хазан объясняет это более критичным отношением латышей-репатриантов к родине.

А вот отношениями между людьми за пределами семьи латыши довольны на 7,4 балла, нелатыши - на 6,9. «Такое расхождение понятно, сказываются языковые проблемы, в каких-то случаях - отношение в госучреждениях», - поясняет профессор Хазан.

.

Подробнее читайте на ...

нелатышей латышей латвии хазан эмигрантов годах последних выше

Архиепископ: неспособность договориться латышей и нелатышей может стать фатальной

Неспособность латышей и нелатышей договориться для общей работы на благо государства может оказаться фатальной, заявил в интервью газете Diena архиепископ Латвийской евангелическо-лютеранской церкви Янис Ванагс mixnews.lv »

2016-03-30 21:04