Ищем рыбу перед летом

2019-5-26 09:00

Хорошая, устойчивая погода в начале мая давала надежду, что клев улучшится. Еще большие надежды вызывало то, что даже на небольших реках с приличным течением вода становилась прозрачной буквально на глазах.

Но надежды сбылись частично.

На самых перспективных водоемах до сих пор наблюдаются весьма существенные колебания уровня воды. Причины разные - начиная от искусственного регулирования водостока до оттаивания грунта в глубинах лесов, плюс подпитка поверхностными водами. В целом ряде проточных водоемов температура воды еще довольно низкая.

Лично я считаю, что есть еще одна чуть ли не главная причина в том, что вести с водоемов не слишком оптимистичные. Суть в том, что с каждым годом растет процент «грамотных» спиннингистов и процент безграмотных поплавочников. И сейчас эта закономерность получает наглядное подтверждение. Развитие поплавочной ловли сильно затормозилось оттоком молодых сил в ряды спиннингистов и фидеристов.

Рыба жмется к мелководьям и прибрежным зонам со слабым течением, где вода быстрее прогревается. Здесь же происходит нерест и поедание икры мелкой рыбой. Если приглядеться к действиям рыболовов, стоящих или сидящих с удочками по берегам прудов, карьеров, рек и речек, то все реже можно отыскать кого-то, кто действительно пытается поймать крупную рыбу.

Схема одна и та же. Ставим стул, подставку, забрасываем оснастку и ждем. От того, что рыболов поменял бамбуковое удилище на углепластиковое, ничего не изменилось по сравнению с тем, что было сорок лет назад.

Может быть, изменилось в подходе к ловле только то, что поплавочники стали поголовно использовать прикормку, чего раньше не делали. Если на понимание целесообразности использования прикормки ушло двадцать лет, то на осознание того, что прикармливать нужно не весь водоем, а какое-то определенное место, наверное, уйдет еще столько же времени.

Грамотные рыболовы уже сейчас вовсю ловят не только уклейку и мелкого карася с ротаном, но и действительно крупную рыбу. И нужно иметь в виду, что ход рыбы в реках где-то закончился, а где-то еще и не начинался. То же самое и с нерестом: разная рыба идет на нерест при какой-то определенной температуре и уровне воды.

Тем сложна, но и интересна поплавочная рыбалка. Нужно искать активную рыбу и каждый раз приспосабливаться к условиям ловли. Причем искать не место, где уже обнаружили стаю крупной плотвы, которая через пару дней уйдет, а искать свою рыбу. Но чем больше по размеру водоем, тем сложнее поиск. С другой стороны, в небольшом водоеме много меньше именно крупной рыбы.

На водохранилищах

Там, где вода стала почти прозрачной и где ее уровень не падает, можно попасть на очень хороший клев. Рыба стоит недалеко от берега на мелких местах, граничащих с ямами и подводными канавами. Важно направление ветра, который сгоняет теплую воду, но направление ветра в мае может меняться по нескольку раз за день.

Расположение перспективных мест на водохранилищах и больших озерах не самое лучшее с точки зрения удобства проезда и самой рыбалки. Связано это с рыхлой мокрой землей, запретом на движение и стоянку автомобиля в водоохранной зоне и с запретами на ловлю в нерестовых зонах. При данном варианте трудно обойтись без высоких сапог или забродного комбинезона. Комфортность такой ловли вызывает сильные сомнения.

На прудах и карьерах

Здесь отлично клюют мелкая плотва и уклейка. Мелкий карась исправно ловится на малых глубинах. Очень важно найти точку, в которую эта рыба вышла погреться. Карась с каждым днем все быстрее реагирует на небольшие порции прикормки, разбавленной землей. В целом клев очень скоротечен, но еще велика вероятность поимки крупной и редкой для данного водоема рыбы.

На реках

Все внимание рыболовов приковано к нерестовому ходу той или иной рыбы. Там, где вода очистилась, лещ и густера почти по-летнему отзываются на прикормку. Очень важно использовать прикормку без сильных ароматизаторов.

В некоторых крупных реках начали попадаться лещи на макароны в ночное время. Мотыль остается наиболее универсальной наживкой, но все чаще хорошие результаты дает использование червя, перловки и хлеба в виде «бантика». На больших реках в уловах появилась чехонь.

На платниках

Здесь все идет по расписанию. Пока клюет все, что есть в водоеме. Там, где вода прогрелась до 12 градусов, начали попадаться крупные карпы. После того как температура воды станет выше 15 градусов, форель перестанет питаться. Очень активен линь там, где он водится в избытке. Хорошо эта рыба будет брать до начала цветения шиповника. Интересна ловля осетровых.

Алексей ЛИСИЦА,

завклубом «Школа рыбалки».

.

Подробнее читайте на ...

вода рыба реках рыбу воды рыбы ловли искать

Колебания уровня воды во время зимней ловли

Каждый год одно и то же. Осень и зима словно обмениваются любезностями. Только, казалось бы, встал надежный ледяной покров, откуда ни возьмись приходит потепление, и весь лед вместе с надеждами и планами на зимний сезон тает. vesti.lv »

2018-03-11 10:00