Историк: cегодняшнее население наше — это идеальная биомасса

2018-9-9 18:30

Тенденции развития современного общества все отчетливее обнаруживают нежелание людей критически анализировать информацию и проводить умственную работу. Таким наблюдением в эфире программы Латвийского радио 4 «Александр-студия» поделился историк Игорь Гусев.

По мнению Гусева, современным обществом легко манипулировать - и всему виной поверхностное («клиповое») мышление.

«Сейчас учат факты. Никто не задумывается о причинно-следственных связях. Дети не привыкли размышлять. [. . . ] Дети очень мало читают - если заходишь в класс и видишь пару-тройку умненьких деток, к гадалке не ходи: [это] дети, которые читают. С ними проблем нет. Остальные тычут [пальцем в] мобильники и они вообще ни о чем не задумываются. Дай Бог, если он запомнит какой-то факт, но вырванный из контекста.

И сегодняшнее население наше - это идеальная биомасса (простите за прямоту) для манипуляции. Они не задумываются о причинах и следствиях, они полностью готовы к тому, чтобы воспринимать то, что говорит власть, и они это будут делать.

Потому что они не задумываются. [. . . ] В наше время люди не приучены думать. [. . . ] Люди отвыкли читать, но у них клиповое мышление - хватают какой-то факт и даже не задумываются, что это может быть фейком, приколом или просто издевательством откровенным», - указал историк.

В эфире программы Гусев также подверг критике воспитание молодого поколения на чувстве вины за те или иные исторические события.

«Чего вы хотите добиться? Цель? [. . . ] Цель - это, прежде всего, то, чего добивается государство преподаванием истории: патриотизм. Какими путями? Воспитанием ненависти или воспитанием гордости?

Я горжусь своей страной, потому что я ее люблю, или я горжусь своей страной, потому что я ненавижу врагов вокруг нее? Это разные пути - воспитать на базе ненависти или воспитать на базе любви.

[. . . ] Одна из теорий, как [нужно] воспитывать российское молодое поколение новых историков - „надо воспитывать на чувстве покаяния, надо воспитывать на том, что мы виноваты и [на том], сколько мы миру принесли зла“. Я говорю - дядя Петя, ты дурак? Как можно воспитать здорового человека на чувстве покаяния, что он перед всеми должен, кругом виноват», - сказал историк.

В качестве негативного примера воспитания на чувстве вины Гусев привел современную Германию.

«С одной стороны, Германия достигла высокого экономического развития. Но с точки зрения нравственного состояния общества - посмотрите: немцы сегодня - это аморфное, овцеподобное явление. Когда мы читаем постоянно о бесчинствах наших дорогих арабских эмигрантов, а они - политкорректны. Это немцы, у которых на глазах насилуют его жену, а они плачут и говорят - ай-ай-ай, как нехорошо. Это чего же вы, товарищи немцы, добились своим воспитанием?

Политкорректность - это прекрасно, но есть та грань, которую переступать нельзя.

И когда на твоих глазах твою женщину подвергают насилию, а ты не знаешь, что с этим сделать - я считаю, что здесь какая-то ошибочка в воспитании», - заключил историк.

.

Подробнее читайте на ...

историк чувстве задумываются гусев воспитать дети воспитанием немцы