Историк: латыши согласились с «оккупацией», поэтому не нойте

Историк: латыши согласились с «оккупацией», поэтому не нойте
фото показано с : vesti.lv

2017-6-12 20:18

Предъявление новых требований по размещению дополнительных войск Красной Армии и их последующий ввод получили в государственной лексике прибалтийских республик название «оккупация», что привело к возникновению «оккупационной доктрины» — политологической концепции, на основании которой сегодня во многом выстраиваются отношения с РФ.

Данные обстоятельства заставляет подробно рассмотреть процесс вхождения прибалтийских республик в состав СССР.

Многие историки стран Балтии справедливо отмечают, что советские требования были жёсткими, отечественные - не менее справедливо полагают, что в той конкретной ситуации они были необходимы и безальтернативны. Но для правовой квалификации свершившегося данные расхождения в оценках значения не имеют. Об этом пишет известный российский социолог Р. Х. Симонян.

Важно другое: правительства Латвии, Литвы и Эстонии согласились с советскими требованиями.

Ввод дополнительных стрелковых дивизий и танковых бригад в Латвию, Литву и Эстонию с согласия правительств этих стран как вынужденную меру обеспечения безопасности СССР тогда расценивали и многие западные специалисты.

Так, глава британского Форин Офис Э. Галифакс считал, что «концентрация советских войск в Прибалтийских государствах является мероприятием оборонного характера».

Правительства Латвии, Литвы и Эстонии могли возразить против требования СССР. Финляндия, например, подобные требования отвергла и не побоялась защищать свою независимость с оружием в руках. При этом страны Балтии вместе взятые располагали вооружёнными силами размеров, значительно превосходящих финские.

Согласно данным латвийского историка-эмигранта Эдгара Андерсона, страны Балтии имели более 900 орудий, 102 танка, 410 самолётов. В случае всеобщей мобилизации (население Финляндии в 1940 г. составляло ровно половину населения трёх стран Балтии) они могли выставить 600 тыс. солдат.

Кроме этого, в этих государствах существовали военизированные добровольные организации - в Латвии «Айзсардзе» (19 уездных, 1 железнодорожный и 1 авиационный полк), в Литве «Шаулю Саюнга» (20 полков), в Эстонии «Кайтселийт», состоящая из 16 дружин. В сумме это составляло свыше 150 тыс. человек.

Латвию, Литву и Эстонию в 1940 г. не оккупировали, но при активном содействии местных левых политический сил и поддержке части населения присоединили к Советскому Союзу. Формально - даже не по инициативе Кремля, а по просьбе парламентов этих стран.

Летом 1940 г. это вовсе не противоречило общественному мнению в этих странах, которые основывались на понимании реальной ситуации в Европе того времени. Выбирать приходилось из двух зол. Руководители Литвы, Латвии и Эстонии взвешивали возможности сохранения для своих стран государственности.

Тактика советских руководителей заключалась в использовании всего арсенала средств воздействия, чтобы обеспечить свою безопасность, а тактика руководителей прибалтийских государств заключалась в том, чтобы стараться не обострять отношений с СССР, надеясь когда-нибудь в будущем избавиться от советской опеки (это и произошло), что предопределило их согласие на ввод дополнительных частей Красной Армии на свою территорию».

Напомним, что посол РФ в Вильнюсе Александр Удальцов назвал абсурдными разговоры прибалтийских политиков о «компенсациях за оккупацию» со стороны Москвы и указал на возможность выдвижения встречных требований. Об этом он заявил в интервью газете «Литовский курьер».

Дипломат подчеркнул, что к моменту вхождения в состав Советского Союза Литва являлась аграрной страной и занимала одно из последних мест по качеству жизни в Европе. При этом уровень производства промышленной продукции был в три раза ниже среднего по СССР.

Масштабная индустриализация страны началась только после окончания Великой Отечественной войны. По словам Удальцова, в 1940-1990 годах из союзного бюджета в экономику республики было инвестировано порядка 65 миллиардов долларов.

.

Подробнее читайте на ...

стран ссср прибалтийских балтии эстонии латвии требования литвы

В статье для американского журнала Путин оправдал оккупацию стран Балтии

Информация с таким заголовком появилась сегодня в ленте информационного агентства LETA. В ней идет речь о статье порталу американского журнала The National Interest, в которой российский лидер подробно рассказ о роли СССР в победе над нацистами во Второй мировой войне, лицемерии западных стран и не выученных уроках истории. vesti.lv »

2020-06-19 10:39

Фото: vesti.lv

Посол Латвии в НАТО: наше отделение от СССР – полностью законно

Сегодня, 19 августа исполняется 25 лет со дня так называемого августовского путча в Москве, события которого привели к распаду СССР и признанию независимости Балтийских стран. В этой связи посол Латвии в НАТО Индулис Берзиньш в эфире радио Baltkom опроверг предположения, что Латвия восстановила свою независимость незаконно. vesti.lv »

2016-08-19 15:48

Фото: vesti.lv

10 фактов о ядерном оружии: сколько его и у кого

Накануне 71-й годовщины бомбардировок Хиросимы и Нагасаки Национальное управление США разрешило начать подготовку к производству модернизированного варианта ядерной бомбы B61-12. RT вспоминает некоторые не слишком известные факты о ядерном оружии. vesti.lv »

2016-08-07 19:17

Фото: rus.tvnet.lv

34% россиян считают включение стран Балтии в состав СССР в 1940 году добровольным

Более половины (61%) россиян считают, что Вторая мировая война в конце 30-х годов была неизбежна, за 15 лет этот показатель заметно вырос - с 47%, сообщили «Интерфаксу» в «Левада-Центре». rus.tvnet.lv »

2016-06-21 14:08

Более 30% россиян уверены в добровольном вхождении стран Балтии в СССР

Согласно опросу, проведенному Левада-центром, 34% россиян заявили, что включение стран Балтии (Литвы, Латвии, Эстонии) в состав Советского союза в 1940 году было результатом добровольного волеизъявления народов этих стран, передает «Интерфакс». news.rambler.ru »

2016-06-21 12:05

Латвия — третья в рейтинге демократии среди стран бывшего СССР

Высшая оценка уровня демократии среди 29 посткоммунистических стран Европы и Евразии досталась Эстонии, самая низкая — Узбекистану. rus.delfi.lv »

2016-04-12 21:43