2017-9-23 11:41 |
Из-за изменений в законодательстве множество людей могут стать нищими, а то и бездомными, — предупреждает руководитель Латвийской ассоциации жильцов денационализированных домов и владельцев квартир.
В сентябре Министерство экономики Латвии обнародовало информацию по итогам общественного обсуждения нового законопроекта об аренде жилья. «Люди в ужасе», - так охарактеризовала сопредседатель Латвийской ассоциации жильцов денационализированных домов и владельцев квартир Наталия Ёлкина настроение членов своей организации.
Чем обсуждение нового законопроекта встревожило этих людей? Журналист BaltNews. lv Владимир Акопов обратился за комментариями к Наталии Ёлкиной:
- По данным самого Министерства, частные лица и общественные организации подали в Министерство экономики много поправок - всего было почти 200 предложений.
Ряд общественных организаций крайне негативно отнеслись к плану ликвидации бессрочных договоров найма. Ведь это фактически означает, что жильцы денационализированных домов, жившие в них еще до денационализации, перестают считаться особой категорией квартиросъёмщиков. Увы, разработчики законопроекта к таким возражениям не прислушались. Правда, для жильцов денационализированных домов, живших в таких домах еще до денационализации, предусмотрен переходный период, но кто сказал, что он решит проблемы?
- Помнится, когда в начале 90-х годов был принят закон о денационализации домовладений, тоже ведь утвердили семилетний срок, на время которого права домовладельцев были существенно ограничены. Семь лет давно прошли, проблемы остались…
- Жильцов хозяйских домов уже трижды обделили: в первый раз при принятии закона о денационализации домовладений, вторично - при приватизации квартир, когда обитатели хозяйских домов не получили ничего, а в третий раз - при принятии закона о налоге на недвижимость, когда фактически за счет жильцов домовладельцы стали платить этот налог на свое имущество.
Считаю, что новый закон, устанавливающий новые арендные отношения, мог бы относиться к тем, кто сейчас новые арендные отношения устанавливает, но не к тем, кто жил в денационализированных домах еще до их денационализации.
Либо государство должно решить проблемы таких людей, либо оставить их статус. Нынешний же законопроект, как представляется, учитывает только интересы домовладельцев.
- Думается, и сейчас жизнь у многих жильцов денационализированных домов - не сахар…
- Да, хозяева нередко хотят «выдавить» таких жильцов.
Любопытный факт: при обсуждении нового законопроекта об аренде жилья омбудсмен выступил с критикой пункта о предоставлении адреса электронной почты поскольку он есть далеко не у всех нанимателей. В то же время, когда ранее наша ассоциация предлагала включить в утвержденное законом понятие «основные услуги» электричество, то комиссия Сейма, куда попало наше предложение, его не поддержало.
- Интересная ситуация: если в доме отключено электричество, то и обеспечить интернет, чтобы был работающий адрес электронной почты, становится сложнее…
- Такое впечатление, что разработчики законопроекта и жильцы денационализированных домов живут в каких-то параллельных мирах.
- А каково на сегодняшний день количество жильцов денационализированных домов, живших в этих домах еще до денационализации?
- Наша ассоциация обращалась с таким вопросом в министерство, там этого не знают. Единственное, что нам известно, сколько жильцов денацдомов поставлены на очередь на муниципальное жилье. Однако на очередь ставят лишь обитателей хозяйских домов с низкими доходами. Среди тех, кто к нам приходит, таких лишь процентов 30. Сейчас будет индексация пенсий, очень возможно, что кого-то выкинут из очереди на жилье, так как лимит окажется превышен.
И получается странная ситуация. Еще в 1991 году парламент в постановлении о вступлении в силу закона о денационализации предусмотрел необходимость оказания помощи жильцам денационализированных домов. Однако с середины 2009 года прекращена выплата пособий за оставляемое обитателями хозяйских домов жилье, которая велась с 2005 года. Такое пособие хоть и не являлось полноценной компенсацией, но давало возможность хоть как-то решать проблемы.
Иногда я задаюсь вопросом: кто же отвечает в государстве за выполнение принятых решений? Мы обратились в Министерство экономики с предложением разработать программу помощи жильцам денационализированных домов. Нам ответили: министерству такого задания не давали.
Мы направляли и в Сейм предложение о принятии законопроекта о выплате жильцам денационализированных домов компенсаций. И даже уже подготовленный текст законопроекта приложили.
- И что же? Результата ведь не видно?
- Получается, еще в 1991 году парламент принял закон, но закон в полной мере не выполняется. То есть одним собственность вернули, но других поставили в неравное в сравнении с остальными и тяжелейшее положение. Получается, что пропагандируемый принцип: «Один закон - одна справедливость для всех» - полностью игнорируется.
- Интересовались ли вы, как строятся арендные отношения в других странах ЕС? Отличаются ли они от тех, что заложены в законопроекте Министерства экономики Латвии?
- Да, мы изучали шведский, немецкий опыт. Там принято сбалансированное законодательство, которое учитывает интересы как домовладельцев, так и жильцов.
- Какие меры приняла ваша ассоциация, ознакомившись с информацией министерства?
- Так как следующий этап прохождения законопроекта - его утверждение на заседании госсекретарей министерств, то мы направили всем госсекретарям письма, в которых просим не утверждать этот законопроект.
.Подробнее читайте на vesti.lv ...