Итог обсуждения закона об аренде жилья: «Люди в ужасе»

Итог обсуждения закона об аренде жилья: «Люди в ужасе»
фото показано с : vesti.lv

2017-9-23 11:41

Из-за изменений в законодательстве множество людей могут стать нищими, а то и бездомными, — предупреждает руководитель Латвийской ассоциации жильцов денационализированных домов и владельцев квартир.

В сентябре Министерство экономики Латвии обнародовало информацию по итогам общественного обсуждения нового законопроекта об аренде жилья. «Люди в ужасе», - так охарактеризовала сопредседатель Латвийской ассоциации жильцов денационализированных домов и владельцев квартир Наталия Ёлкина настроение членов своей организации.

Чем обсуждение нового законопроекта встревожило этих людей? Журналист BaltNews. lv Владимир Акопов обратился за комментариями к Наталии Ёлкиной:

- По данным самого Министерства, частные лица и общественные организации подали в Министерство экономики много поправок - всего было почти 200 предложений.

Ряд общественных организаций крайне негативно отнеслись к плану ликвидации бессрочных договоров найма. Ведь это фактически означает, что жильцы денационализированных домов, жившие в них еще до денационализации, перестают считаться особой категорией квартиросъёмщиков. Увы, разработчики законопроекта к таким возражениям не прислушались. Правда, для жильцов денационализированных домов, живших в таких домах еще до денационализации, предусмотрен переходный период, но кто сказал, что он решит проблемы?

- Помнится, когда в начале 90-х годов был принят закон о денационализации домовладений, тоже ведь утвердили семилетний срок, на время которого права домовладельцев были существенно ограничены. Семь лет давно прошли, проблемы остались…

- Жильцов хозяйских домов уже трижды обделили: в первый раз при принятии закона о денационализации домовладений, вторично - при приватизации квартир, когда обитатели хозяйских домов не получили ничего, а в третий раз - при принятии закона о налоге на недвижимость, когда фактически за счет жильцов домовладельцы стали платить этот налог на свое имущество.

Считаю, что новый закон, устанавливающий новые арендные отношения, мог бы относиться к тем, кто сейчас новые арендные отношения устанавливает, но не к тем, кто жил в денационализированных домах еще до их денационализации.

Либо государство должно решить проблемы таких людей, либо оставить их статус. Нынешний же законопроект, как представляется, учитывает только интересы домовладельцев.

- Думается, и сейчас жизнь у многих жильцов денационализированных домов - не сахар…

- Да, хозяева нередко хотят «выдавить» таких жильцов.

Любопытный факт: при обсуждении нового законопроекта об аренде жилья омбудсмен выступил с критикой пункта о предоставлении адреса электронной почты поскольку он есть далеко не у всех нанимателей. В то же время, когда ранее наша ассоциация предлагала включить в утвержденное законом понятие «основные услуги» электричество, то комиссия Сейма, куда попало наше предложение, его не поддержало.

- Интересная ситуация: если в доме отключено электричество, то и обеспечить интернет, чтобы был работающий адрес электронной почты, становится сложнее…

- Такое впечатление, что разработчики законопроекта и жильцы денационализированных домов живут в каких-то параллельных мирах.

- А каково на сегодняшний день количество жильцов денационализированных домов, живших в этих домах еще до денационализации?

- Наша ассоциация обращалась с таким вопросом в министерство, там этого не знают. Единственное, что нам известно, сколько жильцов денацдомов поставлены на очередь на муниципальное жилье. Однако на очередь ставят лишь обитателей хозяйских домов с низкими доходами. Среди тех, кто к нам приходит, таких лишь процентов 30. Сейчас будет индексация пенсий, очень возможно, что кого-то выкинут из очереди на жилье, так как лимит окажется превышен.

И получается странная ситуация. Еще в 1991 году парламент в постановлении о вступлении в силу закона о денационализации предусмотрел необходимость оказания помощи жильцам денационализированных домов. Однако с середины 2009 года прекращена выплата пособий за оставляемое обитателями хозяйских домов жилье, которая велась с 2005 года. Такое пособие хоть и не являлось полноценной компенсацией, но давало возможность хоть как-то решать проблемы.

Иногда я задаюсь вопросом: кто же отвечает в государстве за выполнение принятых решений? Мы обратились в Министерство экономики с предложением разработать программу помощи жильцам денационализированных домов. Нам ответили: министерству такого задания не давали.

Мы направляли и в Сейм предложение о принятии законопроекта о выплате жильцам денационализированных домов компенсаций. И даже уже подготовленный текст законопроекта приложили.

- И что же? Результата ведь не видно?

- Получается, еще в 1991 году парламент принял закон, но закон в полной мере не выполняется. То есть одним собственность вернули, но других поставили в неравное в сравнении с остальными и тяжелейшее положение. Получается, что пропагандируемый принцип: «Один закон - одна справедливость для всех» - полностью игнорируется.

- Интересовались ли вы, как строятся арендные отношения в других странах ЕС? Отличаются ли они от тех, что заложены в законопроекте Министерства экономики Латвии?

- Да, мы изучали шведский, немецкий опыт. Там принято сбалансированное законодательство, которое учитывает интересы как домовладельцев, так и жильцов.

- Какие меры приняла ваша ассоциация, ознакомившись с информацией министерства?

- Так как следующий этап прохождения законопроекта - его утверждение на заседании госсекретарей министерств, то мы направили всем госсекретарям письма, в которых просим не утверждать этот законопроект.

.

Подробнее читайте на ...

домов денационализированных жильцов законопроекта денационализации закон экономики министерство

Рижанин: дождусь ли квартиру?

- Имею право встать на очередь на получение жилья как проживающий в денационализированном доме. Одно смущает: сколько придется ждать? Андрей Лях. Отвечает вице-мэр Риги Олег Буров: - Вам нужно обратиться в свой социальный отдел, где вам дадут более точную информацию. vesti.lv »

2019-05-16 13:12

Фото: vesti.lv

«Верните украденное!»: жильцы денационализированных домов пикетируют Сейм

Трудно сказать, войдет ли когда-нибудь этот день, 30 октября, в историю Латвии как день общенационального траура или забудется после нескольких смен поколений. Однако те сотни тысяч латвийцев, ставших жертвами процесса денационализации, наверное, не забудут его никогда, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ». vesti.lv »

2018-11-01 08:00

Фото: vesti.lv

Министрам предложат на Рождество экстремальные туры

Сегодня в полдень обитатели денационализированных домов проводят пикет у здания Кабинета министров. Ассоциация жильцов денационализированных домов и владельцев квартир не только протестует, но и готова предложить министрам на Рождество экстремальные экскурсии. vesti.lv »

2016-12-22 13:00

Реформа закона об аренде жилья — все сделки планируется вносить в Земельную книгу

По задумке министерства экономики, пересмотреть закон о найме жилья необходимо, дабы внести ясные правила игры для всех участников рынка аренды: арендаторов и нанимателей. Это будет содействовать развитию рынка найма, в то время как сейчас люди предпочитают квартиры покупать, а не снимать. novaja.lv »

2016-11-21 20:12

Фото: lsm.lv

Такая «Жизнь сегодня»: жалобы жильцов денационализированных домов остаются без внимания

Жизнь в денационализированном доме может превратиться в сущий ад: отсутствие минимальных удобств и произвол управляющих. Об этом рассказала программа «Жизнь сегодня» на LTV7 и ее гость – Наталья Елкина, член правления объединения жителей денационализированных домов. lsm.lv »

2016-04-12 17:25

Анонс «Жизнь сегодня»: как долго жильцам денационализированных домов терпеть произвол?

Каково это - жить в денационализированном доме, и терпеть произвол управляющего, который выставляет непомерные счета? И возможно ли изменение ситуации? Во вторник, 12 апреля, в эфире программы «Жизнь сегодня» Русского вещания LTV7 расскажет член правления ассоциации жителей денационализированных и муниципальных домов Наталья Ёлкина. lsm.lv »

2016-04-12 11:52