Итого: Валиева не сломлена, команда Жамнова — в полуфинале

2022-2-17 11:05

Все стремительнее XXIV зимние Игры в Пекине приближаются к своему финишу. И пока трудно сказать, какая из стран сможет стать первой в медальном зачете этой Олимпиады. Лидируют пока что норвежцы, россияне пока что идут на девятом месте.

А еще на днях свою первую медаль в Поднебесной взяли эстонцы - бронзу в слоупстайле (фристайл) завоевала Келли Силдару.

В хоккейном турнире определяются полуфиналисты

Уже точно известно, что одну из пар 1/2 финала составят сборные Словакии и Финляндии. Россияне же сыграют с победителем пары Канада - Швеция. Накануне словаки сотворили сенсацию, в серии буллитов переиграв сборную США - 3:2 (американцы остались без медалей на третьей Олимпиаде подряд: в Сочи-2014 сборная США заняла четвертое место, а в Пхенчхане-2018 вылетела в 1/4 финала, уступив Чехии также по буллитам - 2:3), а финны были явно сильнее Швейцарии - 5:1. А вот голы Вадима Шипачева, Никиты Нестерова и Вячеслава Войнова принесли победу олимпийским чемпионам в четвертьфинале с датчанами, обидчиками сборной Латвии в Пекине - 3:1.

"Меня больше тревожит другое - хочется, чтобы ребята чуть расслабились и просто играли в хоккей. Чтобы плита перестала давить. Хочу, чтобы ребята почувствовали уверенность, они все умеют играть. Они должны выходить и наслаждаться каждым моментом, такое событие бывает раз в жизни. Пусть снимут этот груз и выходят с холодной головой. Поверьте, у них все получится, - отметил наставник россиян Алексей Жамнов.

Лидерство после короткой программы у ученицы Тутберидзе

Российская фигуристка Камила Валиева захватила лидерство после исполнения короткой программы. Доехав до бортика, 15-летняя россиянка растрогалась и не смогла сдержать слез на плечах у своего тренера Этери Тутберидзе.

Валиева, правда, допустила ошибку во время выступления, она не смогла чисто исполнить самый сложный прыжок в программе - тройной аксель. Тем не менее россиянка заняла первое место по итогам короткой программы, на 1,96 балла опережая свою соотечественницу Анну Щербакову. На третьем месте пока что японка Каори Сакамото. Напомним, ранее Валиева выиграла командный турнир на Олимпиаде. Уже после завершения соревнований стало известно, что в ее допинг-пробе, взятой еще в декабре прошлого года, нашли запрещенное вещество в малой дозе - триметазидин. Допуска к соревнованиям в Пекине после этого ей пришлось добиваться через Спортивный арбитражный суд (CAS)

Обидное серебро биатлонисток ОКР

Еще один комплект наград был разыгран у биатлонистов - это была женская эстафета, где первенствовали стреляющие лыжницы из Швеции. Второе место с отставанием в 12 секунд у россиянок (команда ОКР- Олимпийский комитет России), третье - у немок. Кстати, российские биатлонистки завоевали медали в эстафете впервые с Олимпиады-2010 в Ванкувере.

По ходу третьего этапа российская биатлонистка Светлана Миронова лидировала с преимуществом в 30 секунд, но после стрельбы из положения стоя она зашла на штрафной круг, так и не закрыв одну из мишеней. После стрельбы Миронова переместилась на третье место, пропустив вперед шведку Ханну Оберг и итальянку Самуэлу Комолу. На финише эстафеты шведка Эльвира Оберг опередила россиянку Ульяну Нигматуллину на 12 секунд, немку Дениз Херманн - на 37 секунд, а норвежку Марте Ульсбю-Ройселанн - на 50 секунд. Стоит отметить, что на первом этапе швейцарской спортсменке Ирен Кадуриш стало плохо. После первой стрельбы к ней вышла медицинская бригада. В итоге Кадуриш не смогла передать эстафету, как следствие - команда снялась с гонки.

Пресс-фото.

Табло Олимпиады

16 февраля

Фристайл

Слоупстайл (мужчины)

1. Александр Холл (США)
2. Николас Геппер (США)
3. Йеспер Тьедер (Швеция)

Горные лыжи

Слалом (мужчины)

1. Клеман Ноэль (Франция)
2. Йоханнес Штрольц (Австрия)
3. Себастьян Фосс Сулевог (Норвегия)

Биатлон

Эстафета (женщины)

1. Швеция
2. Россия
3. Германия

Лыжные гонки

Командный спринт (женщины)

1. Катарина Хенниг - Виктория Карл (Германия)
2. Майя Далквист - Юнна Сундлинг (Швеция)
3. Юлия Ступак - Наталья Непряева (Россия)

Командный спринт (мужчины)

1. Эрик Валнес - Йоханнес Клэбо (Норвегия)
2. Ииво Нисканен - Йони Мяки (Финляндия)
3. Александр Большунов - Александр Терентьев (Россия)

Фристайл

Акробатика (женщины)

1. Ци Гуанпу (Китай)
2. Александр Абраменко (Украина)
3. Илья Буров (Россия)

.

Подробнее читайте на ...

секунд александр валиева швеция россия сша смогла стрельбы