2016-6-12 15:34 |
12 июня в стране отмечается «День России». До 2002 года он отмечался как день принятия в 1990 году Первым съездом народных депутатов РСФСР Декларации, провозгласившей государственный суверенитет России.
Хотя праздник уже имеет историю, но к общему пониманию того, что же произошло 26 лет назад общество так и не подошло.
Образование суверенной Российской Федерации произошло в рамках более общего процесса - распада СССР.
В середине 1980-х годов Союз Советских Социалистических Республик, а затем и возникшая на его обломках Россия вступили в период великих, но неоднозначно оцениваемых событий, коренным образом изменивших мир, нашу страну и общество.
На огромной территории, включающей СССР и страны Восточной Европы, полностью изменились политические системы, государственные границы и положение людей. Государства, входившие до 1991 года в Советский Союз, включая РФ и еще 14 республик, воспользовались своим правом на выход из состава Союза. В ходе этого исторического процесса волей и усилиями людей многих национальностей была создана суверенная Россия. Понимание процессов, которые привели к ее образованию, невозможно без осознания смысла событий проходивших в СССР в последний период его существования.
К середине 1980-х годов, СССР подошел в состоянии скрытого системного кризиса. Обещанное построение коммунистического общества откладывалось, проходили назначенные сроки, а коммунизм на одной шестой части суши все не наступал. Люди разочаровывались в коммунистических идеалах, начинали понимать, что они недостижимы в принципе. Вместе с этим приходило горькое осознание того, что многие жертвы и лишения, перенесенные советским народом, были напрасны.
Административно-командная система управления экономикой перестала эффективно работать. Советская экономика еще могла по инерции незначительно улучшать жизнь населения, но вывести ее на уровень развитых стран мира была не в состоянии, тем более она была неспособна сделать Советский Союз лидером социального развития, то есть занять ту позицию, на которую он официально претендовал. Сравнение жизни в СССР и на Западе было не в пользу «развитого социализма».
Потеря темпов развития и застой в социальной сфере закономерно привели к кризису социалистической идеологии и потере СССР позиции лидера социалистического лагеря.
Референдум и переворот
Между делом, весной 1991 года борьба за власть вступила в новую фазу. 17 марта был проведен референдум о судьбе СССР, в ходе которого 71% граждан РСФСР высказались за сохранение Союза. Одновременно на российском референдуме, проведенном в этот же день, большинство проголосовало за создание поста Президента РСФСР, обладающего значительными полномочиями, превышающими на территории республики права Президента СССР. Это давало руководству России мандат народного доверия на проведение самостоятельной политики, явилось продолжением линии российской власти на приобретение реального суверенитета.
Последней попыткой сохранения СССР и власти компартии стал небезызвестный путч ГКЧП. Президент М . Горбачев был изолирован в своей крымской резиденции в Форосе. В Москву были введены войска и бронетехника. Однако вместо укрепления союзного государства, введение чрезвычайного положения оказалось последним шагом к его окончательному распаду.
Воспользовавшись ситуацией, Б. Ельцин подписал Указ, подчинявший ему все дислоцирующиеся в России подразделения КГБ, МВД и МО СССР. Он также возложил на себя полномочия командующего Вооруженными Силами СССР на территории Российской Федерации. Российскими властями была развернута мощная информационная кампания, направленная на дискредитацию путчистов, проведена широкомасштабная организационная работа по мобилизации своих сторонников. На защиту Белого дома - резиденции российских властей на Краснопресненской набережной в Москве - вышли несколько десятков тысяч человек.
.Подробнее читайте на vesti.lv ...
Источник: vesti.lv | Рейтинг новостей: 115 |