Издержки реформы: как Латвия края потеряла

2020-3-9 07:50

Завтра cейм продолжит рассмотрение самого тяжкого за последние годы законопроекта - во втором чтении Закон об административно-территориальной реформе (АТР) принят только на одну восьмую. В среднем на обсуждение одной поправки уходит около часа, а всего их… 316! Если пойдет тем же темпом, то и за месяц не завершится.

Не стоит скрывать, что оппозиция действует по принципу "беспредел на беспредел": в ответ на сокращение времени выступления сначала до трех минут, а затем до двух парламентарии практикуют выступления с места "по регламенту", постоянно подают предложения по поводу прекращения прений с переносом заседания на другую неделю, затем выступают уже по мотивам этого голосования (тут можно до пяти минут!), и так далее… Естественно, все это создает дико неконструктивную и нервозную обстановку - и в пятницу в перерыве беспартийный трибун Алдис Гобземс едва не схлестнулся в рукопашную с "новым консерватором" Сандисом Риекстиньшем, коего ранее обидно обозвал "павианом со средним образованием".

Тем не менее целый ряд вопиющего маразма в принимаемом законе налицо. Во- Юрмала, а не Елгава или Вентспилс? Видимо, оттого, что тамошние многолетние мэры Равис и Лембергс - бельмо на глазу коалиции. Далее, отчего в ЛР будут столь неравномерные края - понятно, что укрупненный Лимбажский вольет в себя Салацгривский, но отчего тогда остается "суверенным" Саулкрастский? А. Гобземс озвучил мнение: там проживает статусный национальный депутат Янис Домбрава, замолвивший словечко за малую родину.

В итоге карта ЛР станет похожа на территорию Германии в XVIII веке, где наряду с громадной Пруссией будут крохотные княжества, поставляющие принцесс к королевским дворам. В нашем случае - богатенькие самоуправления Пририжского региона.

Сделать все, чтобы денег не платить

Премьер Кариньш постоянно витийствует насчет стремления Латвии к высотам Северной Европы. В связи с этим вашему автору показалось разумным указать на пример Дании - там имеется пять областей и 98 коммун. При том, что ее площадь составляет две трети от латвийской. Почему в ЛР не ввести территориальные образования верхнего уровня, тем более что в тот же сейм депутаты избираются от Видземе или Земгале и аналогичные регионы планирования существуют уже давно? То есть все, по сути, готово, но в законопроекте об АТР ничего этого нет.

Упорство, с которым молодой (1992 г. р. ) руководитель специальной комиссии по АТР Артурс Томс Плешс ("Для развития/За!") проталкивает заведомо сырой законопроект, напоминает революционный пыл романтиков-большевиков. Поэтому мне кажется уместным термин "либеральный троцкизм". Умозрительные концепции воплощаются в жизнь со звероподобным рвением - что ж, у А. Т. Плешса впереди еще долгая жизнь, и он сможет оценить, как лет через 20 изменится демографическая ситуация на реформируемых землях.

А изменится она в одну сторону - обезлюдения. Несмотря на отток провинциального населения последние 15 лет, Латвия, как ни парадоксально, обладает еще несколькими сотнями "избыточного" сельского люда. Для них и создается теперь - совершенно искусственно - невыносимая обстановка жизни, с отсутствием больниц, школ, магазинов, банкоматов. Чтобы вчерашние крестьянские семьи, группировавшиеся вокруг волостей - бывших поместий, а затем колхозов, - ехали в Ригу, ну а лучше всего - сразу в развитые страны Евросоюза. Ибо "ушки" чиновников из Брюсселя также проглядывают из рекомендаций по закону об АТР.

Минимальную зарплату более сдерживать неприлично - она и без того самая малая в Балтии и одна из низких в ЕС. Поэтому если после двух лет проволочек в 2021 году все-таки сделают, как обещали, 500 грязными, то постараются соответственно уменьшить объем услуг для населения. Как говорится, тех же щей, да пожиже влей. Или упаковка молока в 900 граммов вместо 1 литра - с ярлыком о скидках.

Николай КАБАНОВ.

.

Подробнее читайте на ...

издержки реформы латвия края потеряла