Из-за овощей и зубных техников в Латвии могут отменить налоговые льготы

2019-6-19 20:00

В ходе ревизии Госконтроля по налоговым льготам, в частности, выяснилось: льготы по налогу на местные овощи не работают - цены снизились незначительно. И еще: оказывается, населению совершенно нереально воспользоваться налоговыми льготами на работу зубных техников! А ведь это было требование ЕС.

И где снижение цен?

В 2018 году была введена льгота по налогу на добавленную стоимость (НДС) на латвийские овощи и фрукты. У льготы были конкретные задачи: в течение 3 лет добиться снижения цен на эти продукты на 6,7%, а также заставить платить налоги 20% пока что нелегальных торговцев.

Что мы видим через год: цены снизились только на 1-2%, снижение нелегальной торговли пока не измеряли, на 3% выросло количество латвийских производителей, на 4,2% вырос оборот отрасли, а доходы бюджета от сельского хозяйства. . . снизились на 3,8 млн евро.

Стали ли мы все есть больше овощей и фруктов благодаря такой поддержке? Специалисты минфина наверняка понимают, что нет. В своем докладе о налоговых льготах представители министерства указывают по поводу снижения НДС в целом: у этой меры «констатировано несколько негативных аспектов».

А именно:

1) невозможно оказать поддержку какой-то конкретной группе жителей, потому что соответствующие товары и услуги могут потреблять все жители, в том числе и более обеспеченные, которые, возможно, и потребляют их в большем объеме, так что получают от снижения НДС большую пользу, чем нуждающиеся;

2) судя по результатам, после снижения ставки НДС, обычно не следует равноценное снижение цен;

3) снижение ставки затрудняет администрирование НДС, поэтому намного эффективнее прямая государственная поддержка в виде субсидий или пособий для конкретной целевой группы.

В общем, не сработало.

Сложности с зубными техниками

Или вот пример, как льгота вообще не работает.

Согласно требованиям ЕС, в Латвии от уплаты НДС освобождены услуги зубных техников с благой целью - сделать их услуги более доступными. То есть, по идее, здоровые зубы, а также протезы нам должно доставаться на 21% дешевле. Как бы не так! При введении этой нормы поставили условие, что цена снижается на 21%, если зубной техник работает в том же предприятии со стоматологом, который заказывает услуги зубного техника. В остальных случаях цена полная, со всеми налогами.

Эксперты Госконтроля в этой связи напоминают: зубные техники никогда не оказывают услуги напрямую. Они только выполняют заказы зубных врачей. Так что, для того чтобы получить причитающуюся вам скидку в 21%, нужно выяснить, работают ли зубной врач и техник на одном предприятии или все же в разных.

Ассоциация стоматологов, в свою очередь, попросила минздрав решить эту проблему и обеспечить применение скидки во всех случаях. Однако к данному моменту ничего не сдвинулось.

Госконтроль не дает спуску

В последнее время Госконтроль пытается быть на виду. Служба уже не просто проводит ревизии в госструктурах, но и дает советы, как управлять страной. В минувший вторник Госконтроль удивил чиновников тем, что призвал пересмотреть систему льгот по налогам.

Столь суровое заключение Государственного контроля сделано по итогам ревизии под названием «Достигают ли налоговые льготы и скидки поставленных целей?».

Ну, конечно же, не достигают, кто бы сомневался! Как указывает Госконтроль, из-за того, что предприятиям и жителям Латвии предоставляется более 200 различных налоговых льгот, государственный бюджет ежегодно недополучает почти 2,5 млрд евро, однако до сих пор нет системного анализа, какие налоговые льготы действительно необходимы и какие проблемы они решают. При отсутствии информации о результативности налоговых льгот невозможно принимать обоснованные решения относительно изменений в их системе, считает Госконтроль.

«По сути, налоговые льготы, скидки и освобождения от уплаты налогов можно считать невидимой частью расходов государственного бюджета. Решения о том, кому, в каком размере и почему предоставляется та или иная льгота, должны быть хорошо обоснованными, чтобы государственная поддержка населению и бизнесу действительно имела смысл и решала актуальные проблемы. Если пересмотреть систему льгот по сути, отказаться от ненужных льгот, целенаправленно сохранив необходимые, правительству будет легче работать, не повышая налоги», - заявила государственный контролер Элита Круминя.

Кому это надо?

Внимательность Госконтроля к мелочам, конечно же, вещь похвальная. Однако, можно быть почти уверенным, что если власть возьмется за пересмотр налоговых льгот, то речь пойдет, естественно, об их ликвидации. Была льгота неэффективная, а теперь ее вообще нет. Осчастливит ли это население?

Налоговая скидка в Латвии всегда была политическим инструментом, а не финансовым, и вряд ли это положение будет пересмотрено, ведь тогда придется менять и политическую систему.

Сомнительно, что Госконтролю эта работа по плечу, ну а политическим партиям таких хлопот и даром не надо.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

.

Подробнее читайте на ...

льготы ндс льгот госконтроль услуги снижения снижение латвии