Из-за роста цен на электричество придется поднять тарифы в больницах

2022-1-25 08:16

В нынешней ситуации больницы спасают договоры с фиксированными тарифами на электроэнергию, но они не вечны. Больницы и другие медицинские учреждения, как и каждый латвийский гражданин и компания, переживают резкий рост тарифов на электроэнергию и газ.

При этом повседневная жизнь больниц немыслима без электричества, и довольно сложно говорить о режиме жесткой экономии там, где оказывают медицинскую помощь больным круглосуточно, пишет NRA. lv.

Латвийское общество больниц обеспокоено тем, что Министерство здравоохранения в настоящее время не подготовило план решения для больниц, если поставщик услуг электричества перестанет поставлять электроэнергию по текущим ценам, а оплатить новые тарифы больницы будут не в состоянии. Министр здравоохранения Даниэль Павлютс ранее сказал: министерство ситуацию осознало, будет следить за событиями и при необходимости примет меры.

Почему пересмотр тарифов так важен? В них включены все элементы, составляющие стоимость услуги, такие как заработная плата и другие коммунальные услуги, в том числе электроэнергия. Пересмотр тарифов является обязательным для больничных услуг, поскольку тариф давно не менялся, и больницы продолжают предоставлять услуги по ценам, которые не соответствуют своей реальной стоимости, считают в Обществе больниц.

В начале этого года вопрос тарифов также стал актуальным в связи с ростом цен на электроэнергию и газ, что может привести к дополнительным расходам для больниц.

«Мы обеспокоены тем, что Минздрав в приоритетах на этот год ничего не говорил о повышении цен на энергоносители и связанных с этим компенсациях, потому что медицинские услуги, особенно в больницах, очень энергоемки. 40-процентное повышение цен создает для больниц очень большие проблемы с покрытием всех расходов», - подчеркнул глава Латвийского общества больниц Евгений Калейс. Он призвал Минздрав принять незамедлительные меры.

По словам руководителей двух крупнейших латвийских больниц, в нынешней ситуации больницы спасают договоры с фиксированными тарифами на электроэнергию, но они не вечны. Так, в Клинической университетской больнице им. П. Страдиня часть контрактов истекают в этом году, и больница прогнозирует увеличение расходов.

Министр здравоохранения Даниэль Павлютс сообщил, что правительству был подан отдельный запрос на компенсацию этих дополнительных расходов в контекте энергетического кризиса, однако он не получил правительственной поддержки, поскольку в первую очередь речь шла о принятии решений об общих мерах поддержки.

«Учитывая, что этот вопрос цен на энергоносители, скорее всего, будет долгосрочной проблемой, а рост цен не будет делом нескольких месяцев, это, безусловно, создаст давление на пересмотр тарифов и станет дополнительным аргументом для пересмотра тарифов в соответствии с реальным затратам», - сказал министр.

По его словам, кризис, вызванный ростом цен на электроэнергию в больницах, можно было бы решить путем повышения тарифов на оплачиваемые государством услуги, но можно ли это сделать достаточно быстро, не дожидаясь момента, когда больницы больше не смогут оплатить электричество, газ, а также другие услуги, связанные с этими расходами, например, больничное питание?

В целом министр здравоохранения говорит, что тарифы нужно пересматривать, потому что они не покрывают реальные расходы в медицине. «Тарифы необходимо пересмотреть, чтобы они отражали реальную стоимость услуг, и там нужно изменить не только составляющую оплаты медиков, но и то, что актуально сейчас - расходы на электроэнергию», - сказал Павлютс. Однако он также подчеркнул, что «мы все общими силами должны выступить за выделение финансирования для оплаты этих повышенных тарифов».

.

Подробнее читайте на ...

больниц тарифов цен электроэнергию услуги больницы министр тарифы