Из-за спекулянтов введут плату за резерв мощности для солнечных электростанций

2022-8-29 07:31

Чтобы пережить суровую зиму, государство еще весной призвало граждан и бизнесменов покупать солнечные панели. Как для собственного использования на крышах частныТВ3). Но как всегда что-то пошло не так.

В частности, подача заявок была организована в порядке живой очереди. Первый пришел - первый получил. Есть подозрение, что этим воспользовались и спекулянты. При этом, несколько производственных компаний и самоуправлений не могут теперь построить солнечные станции, потому что во многих местах Латвии исчерпаны все имеющиеся мощности электросетей.

Так, самоуправление Прейльского края надеялось подать заявку на строительство 12 небольших станций с солнечными панелями, чтобы оборудовать ими несколько своих уч

За строительством и использованием солнечных электростанций в Латвии следят две компании. Большие и мощные солнечные парки, предназначенные для производства и пр

А солнечные панели, которые жители устанавливают на крышах своих частных домов, и небольшие электростанции, предназначенные, например, для Прейльского самоуправлебесконечна, строители солнечных станций должны получить «резерв мощности» - это как бы некое подтверждение того, что в рамках задуманного ими проекта они смогут подключиться к линиям распределительной сети и получать произведенную электроэнергию назад. В крупных городах пропускная способность этой сети выше. В более отдаленных сельских районах - значительно ниже.

"Sadales tощностей. В компании не сообщают, кто подал заявку на строительство этих электростанций и какие мощности зарезервировал. Ссылаются на защиту данных.

Ситуация с резервами мощностей в каждой части Латвии разная. Например, в Сигулде 4 заинтересованных получили резерв мощности, а 7 ждут своей очереди. В Приекуле можно построить 2 станции, но в очереди ждут еще 8 предпринимателей. В Алсунге мощности хватает только на один новый проект - на очереди 11. А вот в Гробине электросеть настолько загружена, что для запланированных четырех новых станций просто нет мощности.

Ппередача отмечает, что строителей новых станций не оценивают по тому, действительно ли они планируют построить солнечную станцию и использовать ее, или же нашлись спекулянты, которые просто успели подать заявку первыми. Эксперты по энергетике говорят, что уже сейчас некоторая земля продается за астрономические суммы в компл

В рамках борьбы со спекулянтами уже изменены сроки разработки и подготовки необходимых документов для разработки силовой установки. Если раньше время ожидания с момента подачи заявки составляло 2 года, то теперь для новых проектов оно составляет 9 месяцев. Это не коснется уже поданых проектов.

Регулятор общественных услуг также рассматривает вопрос о том, чтобы ввести плату за зарезервированные мощности. Это могло бы удержать спекулянтов от резервирования мощности, поскольку им придется платить за нее каждый месяц. В Минэкономики отказались комментировать ситуацию, сославшись на то, что «работа и обсуждения продолжаются, ведется поиск оптимальных решений».

зерва мощности в сети. Потому что масштабы их деятельности ничтожны по сравнению с электростанциями, которые собираются строить предприниматели.

.

Подробнее читайте на ...

мощности очереди солнечные станций резерв сети заявку построить