Как долго коронавирус живет в воздухе?

2020-4-18 11:32

Ученые провели исследование, чтобы выяснить, насколько эффективно коронавирус передается по воздуху. Какие расстояния он способен преодолевать? Как быстро? Невидимость - одна из причин, почему нас так пугает коронавирус.

Мы не знаем, есть ли вирусные частицы в воздухе, который мы вдыхаем. На каких поверхностях они расположились. Общались ли с нами зараженные люди.
Безусловно, пока мы находимся в самоизоляции дома, риски незначительны, но никто не отменял походы в магазин или на работу, если та не позволяет вам уйти на карантин.


Возможно ли столкнуться с вирусом, открыв дверь квартиры или пройдя по улице?


Мы не так много знаем про COVID-19, и это одна главных из проблем пандемии. Да, ученые изучают коронавирус, но получения весомых результатов им требуется время. Впрочем, английские ученые уже сделали некоторые выводы в последнем исследовании.

Ученые проверили, как долго коронавирус остается на стальных и пластиковых поверхностях (порядка 72 часов).
Они также выяснили, сколько времени в воздухе остаются «аэрозольные частицы» вируса. Аэрозольные частицы - это капельки микроскопического размера. Они образуются, когда жидкости с вирусными частицами покидают тело человека (при кашле или чихании), «цепляются» за пыль или влагу в воздухе и висят там.

Исследователи обнаружили, что частицы коронавируса в воздухе могли оставаться там до трёх часов, после чего оседали на твердых поверхностях.

Уже пора паниковать? Совсем нет!


Исследование проводилось в строго контролируемой обстановке: ветер не дул, люди туда-сюда не ходили, листья не падали и даже голуби не курлыкали. Эксперты полагают, что на обычной улице идеальные лабораторные условия повторить невозможно, а значит, для обычного прохожего вероятность заражения крайне низка - вирусные частицы осядут намного раньше.

Как это работает?


Капли слюны или мокроты (давайте все будем кашлять в локоть!), попадающие в воздух, намного тяжелее аэрозольных частиц.

Экспериментальные аэрозоли, которые ученые использовали во время опытов, распыляются капельками значительно меньшими, чем те, что покидают нас при выдохе.
«Лабораторные» капли с вирусом долго висят в воздухе на уровне лиц, но в реальной жизни частицы слюны не так талантливы.

То есть, можно не волноваться?


Для обывателя нет особого повода беспокоиться, но для медицинским работникам открытие крайне важно. И не зря: аэрозольные частицы могут образовываться в больницах во время специфических процедур. Например при интубации легких, при определении их объема или в процессе сердечно-лёгочной реанимации.

Это еще одна причина, почему больницам так важно иметь достаточное количество масок, респираторов, лицевых щитков и специальной одежды.

Не стоит беспокоиться о том, что вы, отправляясь в магазин за морковкой, наткнетесь на коронавирус, зловещим облаком висящий в воздухе.
Эксперты-вирусологи сравнивают воздушно-аэрозольную передачу вируса с сигаретным дымом и пассивным курением. Да, ваши легкие пострадают, если вас постоянно «окуривают». Но все будет в порядке, если вы пройдете по той же улице, где до вас прошел курящий человек.

Лучше сосредоточьтесь на том, что действительно опасно - на загрязненных поверхностях. У вас намного выше шансы подцепить вирус с кнопки лифта, ручки двери или поручня магазинной корзинки.

Не забывайте мыть руки, соблюдайте дистанцию и оставайтесь дома.

#здоровье #коронавирус

.

Подробнее читайте на ...

частицы коронавирус воздухе ученые поверхностях намного аэрозольные время

Ученые: коронавирус передается при обычном разговоре

По словам специалистов, опасный вирус может быть передан от человека к человеку при обычном разговоре. По словам ученых, мелкие частицы, вылетающие изо рта носителя коронавируса при разговоре являются одним из важнейших путей передачи коронавируса от человека к человеку. vesti.lv »

2020-04-06 15:30