Как Григорий Пантелеев стал вожаком ростовского хоккея

Как Григорий Пантелеев стал вожаком ростовского хоккея
фото показано с : vesti.lv

2019-4-30 12:00

Нынешний сезон для латвийского хоккея особенный в плане успехов наших тренеров. Нет, речь не идет о выходе в финал Кубка Гагарина омского «Авангарда», потому что главный тренер сборной Латвии Боб Хартли - канадец.

Я о наших ребятах, молодых специалистах, которые, кажется, еще вчера выходили на лед в форме сборной Латвии. Причем здесь и сейчас, весной 2019-го, на российском пространстве вырисовывается четкая вертикаль. Не верите? Судите сами!

Итак, начнем сверху вниз: в тренерский штаб обладателя главного трофея КХЛ - ЦСКА как тренер вратарей входит Сергей Наумов, во второй по рангу ВХЛ (Высшая хоккейная лига) обладателем Кубка Петрова стал казахстанский клуб из Караганды «Сарыарка» Леонида Тамбиева - лучшего бомбардира сборной Латвии за всю ее историю (год назад Тамбиев подобного успеха добился с питерским «Динамо»), а в третьей по рангу РХЛ (Российская хоккейная лига) второй год подряд всех выносит «Ростов» (Ростов-на-Дону), тренирует который экс-нападающий латвийской сборной Григорий Пантелеев. Как вам такой победоносный триумвират?

Имя Григория Пантелеева вспомнилось на днях не случайно - под своды «Арены Рига» в преддверии первого проверочного матча Латвия - Россия был поднят свитер Сергея Жолтока с 33-м номером, который отныне выведен из обращения. А ведь лучшим другом Сергея был как раз Пантелеев. Уже давно он исчез с горизонта латвийского хоккея, уехал куда-то в Россию, хотя в свое время был одним из лидеров сборной Латвии. Помните этого неуступчивого крепыша под 13-м номером? Как его забыть - в составе сборной Латвии он выступал на восьми чемпионатах мира, на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити и Турине (всего он провел 114 официальных матчей), в НХЛ за его плечами более 50 матчей в составах «Бостона» и «Нью-Йорк Айлендарс» (свою первую шайбу в сезоне 1992-1993 годов, а произошло это в матче с «Нью-Джерси», он забросил в тот момент, когда у соперника на льду находилась ведущая пара защитников Вячеслав Фетисов - Алексей Касатонов), а вернувшись из-за океана в 1999-м, он вплоть до 2007 года играл в Европе за клубы Германии, России, Швеции, Швейцарии, Италии, Австрии и Финляндии.

Где сейчас Григорий Пантелеев, чем он занимается, остался ли в хоккее? Спешу успокоить: остался, вернувшись к маме в Ростовскую область, на юг России. И не просто вернулся - его команда снова стала сильнейшей в РХЛ, на этот раз в финальной серии со счетом 4-0 обыграв саранскую «Мордовию». Ростов стал абсолютным чемпионом (выиграли матч открытия, регулярное первенство и главный трофей лиги - Кубок Федерации). Впрочем, в одном из своих интервью, он сам все рассказывает. Приводим самые интересные выдержки и его повествования. Главное - почему он переехал из США в донскую столицу, горячо любимую с детства, и возглавил местную хоккейную команду, которая со временем превратилась в профессиональный клуб.

- Вы родились в поселке Гастелло Сахалинской области, играли в рижском «Динамо» и в клубах НХЛ в США. Как вы оказались в Ростове-на-Дону?

- Мои родители - коренные дончане, уроженцы станицы Краснодонецкой Белокалитвинского района Ростовской области. Папа окончил военное училище, познакомился с мамой. Здесь они поженились. А потом уже военная жизнь бросала нас по всей стране. Я вот родился в 1972 году в поселке Гастелло Сахалинской области. В 1980 году, когда мне было восемь лет, отца перевели служить в Ригу. Там я и начал заниматься хоккеем. Хоккей в Латвии был культовым спортом. Мальчишки играли чуть ли не в каждом дворе. Вот и я приобрел первые навыки катания на коньках и владения клюшкой на катке рядом с домом, с местными ребятами. Там меня и заметил Ояр Роде, тренер хоккейной школы «Латвияс березс». Пригласил в секцию, где я начал тренироваться под его руководством. В 16-летнем возрасте лучшие игроки нашей команды объединились со сверстниками из «Динамо», образовалась «молодежка» - команда RASMS. Так постепенно я добрался до основного состава клуба.

- Как вас заметили агенты «Бостона»?

- В начале 90-х советский хоккей гремел на весь мир. И как только нашим игрокам разрешили выезжать за границу, руководство американских клубов НХЛ обратилось к агентам с просьбой организовать тренировочные сборы для талантливых молодых хоккеистов, не попавших в состав юношеской сборной Советского Союза. В Риге собрались около 40 ребят, в том числе и я. После сборов меня и троих ребят пригласили в «Бостон», еще двоих позвали в «Эдмонтон». В США я прилетел в 1992 году, отыграл за океаном семь лет.

- Многие профессиональные хоккеисты после окончания карьеры в НХЛ остаются за океаном. Почему вы решили переехать в Ростов?

- Конечно, я долго прожил в Америке и мог бы спокойно там остаться, но эта страна не для меня. В США мне часто снилось, как я ловлю рыбу в Северском Донце. Меня всегда тянуло на Родину, на Дон! Я регулярно проводил здесь летние каникулы. Часто мы собирались у бабушки с дедушкой, в станице Краснодонецкой, всей семьей. Правда, из США я переехал в Ригу. Но быстро понял, что меня там ничего не держит. Мой лучший друг, знаменитый латвийский хоккеист Сергей Жолток, умер от сердечного приступа. Старший брат погиб в результате несчастного случая. Семья осталась в США. Вот я и решил вернуться в Ростовскую область. Тем более что мама в это время жила в Аксае и после смерти отца была совершенно одна.

- Чем же вы занимались после переезда?

- В 2010 году начал тренировать молодых хоккеистов в детско-юношеской спортивной школе Новочеркасска. Также стал руководить командой «Снейк» из города Шахты. Как-то мы играли товарищеский матч с любительским клубом нынешнего владельца ХК «Ростов» Робертаса Кучинскаса. После игры мы с ним познакомились поближе. А вскоре он предложил мне стать тренером будущего профессионального клуба, и я согласился.

- Вы верили, что в Ростове можно создать настоящий профессиональный клуб?

- Почему бы и нет? Тем более я видел, что у Робертаса действительно серьезные намерения и четкий план, как все правильно организовать. К нашему первому сезону я долго готовился, изучая российский хоккей. Было непросто, потому что вся моя карьера прошла за границей. Однако мне помогли мои знакомства и связи в хоккее.

- С кем из звезд советского и российского хоккея вы общаетесь или дружите? Обращаетесь ли вы к ним за помощью в своей работе?

- У меня хорошие отношения с Олегом Знарком. Мы с ним познакомились в рижском «Динамо» - тогда я только начинал играть, а он был настоящей звездой, ветераном клуба. Кроме того, вместе мы выступали за сборную Латвии. Сейчас продолжаем с ним общаться. Олег дает мне много дельных советов по работе. Также регулярно общаюсь с известными советско-российскими хоккеистами Дмитрием Квартальновым, Евгением Корешковым, Алексеем Яшиным.

- Как вы познакомились с женой, есть ли у вас дети?

- С Еленой мы встретились на ледовом катке в Новочеркасске. Она там временно работала в кафе. Мы познакомились, начали общаться, а затем и встречаться. Потом у нас появилась дочь. Мы решили назвать ее Миланой. Девочке уже семь лет, она ходит в школу. Моя старшая дочь Катя живет в Нью-Йорке, ей 25 лет. Все детство она провела в США. Тем не менее высшее образование Катя получила в России, окончив Новочеркасский политехнический институт. В Нью-Йорке дочь устроилась администратором в частную медицинскую клинику. Кате нравится жить в США, ей Америка ближе, чем Россия.

- Планируете ли вы подняться в классе и сыграть во второй по рангу ВХЛ?

- Я уверен, что мы даже можем сделать клуб уровня КХЛ. Для этого всем руководителям «Ростова» хватает и компетентности, и связей. Проблема в том, что в Ростове нет ледового дворца, соответствующего регламенту ВХЛ. И, к сожалению, нет никаких предпосылок, что появится подходящая арена.

Владимир ИВАНОВ.

.

Подробнее читайте на ...

сша сборной латвии хоккея ростов познакомились пантелеев нхл

Тренер сборной США по фехтованию погиб в ДТП

Тренер женской сборной США по фехтованию на рапирах Энтони Лич разбился на мотоцикле. Обстоятельства и место ДТП не уточняются. Известно лишь то, что американец ехал по пересеченной местности. Специалисту было 62 года. vesti.lv »

2021-08-18 13:25

Трамп отказался следить за сборной США по футболу

Президент США Дональд Трамп заявил в Twitter, что отказывается следить за сборной США по футболу. «Больше не буду смотреть их матчи!» - написал Трамп. Это произошло после того, как Федерация футбола США (USSF) разрешила вставать спортсменам на колено во время исполнения национального гимна. vesti.lv »

2020-06-14 15:02

Отец трех гимнасток из сборной США напал на их насильника в зале суда (+ВИДЕО)

Отец трех гимнасток, которые были подвергнуты сексуальным домогательствам со стороны бывшего врача женской сборной США по гимнастике Ларри Нассара, набросился на него в зале суда и вскоре сам оказался в наручниках. vesti.lv »

2018-02-03 10:30

Фото: vesti.lv

Олимпийская чемпионка обвинила врача сборной США в домогательствах

Трехкратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике, американка Эли Райсман заявила, что стала жертвой домогательств со стороны врача сборной США Ларри Нассара. Об этом сообщает CBS News. «Я зла. vesti.lv »

2017-11-10 21:46

Фото: vesti.lv

Россияне уступили сборной США на ЧМ по хоккею

Хоккеисты молодежной сборной России (игроки не старше 20 лет) в серии буллитов уступили соперникам из США в полуфинале чемпионата мира, который проходит в Канаде. Встреча состоялась в Монреале. vesti.lv »

2017-01-05 07:50

Фото: vesti.lv

Когда отступать больше некуда…

На молодежном чемпионате мира среди команд высшего дивизиона (возраст игроков до 20 лет) в Канаде определились все пары 1/4 финала. За выход в полуфинал поспорят: Дания — Россия, США — Швейцария, Швеция — Словакия, Канада — Чехия. vesti.lv »

2017-01-03 09:15

Легендарного врача сборной США обвинили в сексуальном насилии

Проработавший почти три десятка лет на должности врача сборной США по спортивной гимнастике Ларри Нассар обвинен в сексуальном насилии в отношении двух несовершеннолетних спортсменок национальной команды, сообщает Indianapolis Star. rus.delfi.lv »

2016-09-14 18:24

Фото: vesti.lv

Лицензии россиян, которых отстранили от Паралимпиады — достались США

Лицензии отстраненных от Паралимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро россиян передали 22 американским спортсменам. Об этом в воскресенье, 28 августа, сообщает пресс-служба Паралимпийского комитета США. Всего в американскую делегацию войдет 289 человек, что является рекордом по численности для сборной США на Паралимпийских играх. vesti.lv »

2016-08-28 19:10

Фото: rus.tvnet.lv

Сборной США позволят перебежать эстафету, где они потеряли палочку

Женская сборная США по легкой атлетике сможет еще раз пробежать квалификацию эстафеты 4x100 метров на Олимпийских играх в Рио-де- Жанейро. Об этом сообщает пресс-служба Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF). rus.tvnet.lv »

2016-08-18 21:27