Как обезопасить детей от угроз в интернете: ТОП-5 советов

2020-5-2 18:33

На карантине уроки в школах решили проводить дистанционно, дополнительные занятия отменили, на улицу выходить не рекомендуется, следовательно у детей появилось гораздо больше времени в Интернете. Но, кроме сериалов и книг, в жизни современного подростка присутствуют социальные сети и онлайн-игры, которые не всегда безопасные.

Мы собрали информацию о наиболее распространенных угрозах.

Типы угроз в Интернете


На просторах Интернета существует множество угроз, которые ребенок не может распознать самостоятельно. Наиболее распространенные:

Кибергруминг - когда незнакомец онлайн пытается установить доверительные отношения с подростком через общение, дабы в будущем запросить фотографии, видео интимного характера или подтолкнуть к сексуальным связям уже в реальной жизни;


Секстинг - пересылка снимков, видео или сообщений с интимным содержанием;


Сексторшен - ребенка шантажируют. Например, обещают разослать информацию или откровенные фотографии, которые получили от него ранее, друзьям и близким, если не получат определенную сумму денег. Также существует онлайн-буллинг или так званая «интернет-травля» - когда подростку угрожают и/или его оскорбляют в Интернете.


Согласно исследованию британской исследовательской команды The Guardian, минимальное время, за которое кибергрумер заставляет ребенка сделать интимное фото, - 18 минут.

Каждый из нас сегодня живет с «эффектом спальни». Это явление, когда, будучи физически в безопасности, мы готовы делать в Интернете намного больше и быстрее чем в оффлайн-жизни. Быстрее доверять, быстрее оскорблять, больше рассказывать о себе. Поэтому, к сожалению, дети в нашей стране уже страдают от таких онлайн-преступлений как вымогательство интимных фото, шантаж и сексуальное насилие после или во время знакомств в онлайн - это современная реальность.

Но не стоит забывать и об играх по типу «Синего кита» (также «Тихий дом», «Разбуди меня в 4:20», «Млечный путь» и другие вариации названия). После того, как в социальных сетях подросток публикует хэштеги «синий кит», «тихий дом» и т. д. , с ним связывается так званый «куратор». Эти пользователи регистрируются под чужими именами и присылают задачи - по одной на протяжении 50 дней. Суть игры заключается в том, что ребенок, поэтапно выполняя их, в конечном итоге совершает суицид.

ТОП-5 советов, как сделать онлайн-среду безопасной для ребенка


Чаще всего дети поддаются влиянию незнакомцев в Интернете, поскольку не знают о риске, на который идут, и вероятных последствиях. Есть несколько способов обезопасить онлайн-жизнь вашего ребенка.

Заранее проведите беседу и обсудите ключевые моменты пользования Интернетом. В том числе - расскажите об опасности общения с незнакомыми людьми и последствиях публикации любых фотографий, включая интимные;
Дайте конкретные примеры. Что оказалось онлайн, там и остается. Упомяните о звездах, чьи снимки слили с различных платформ и сделали достоянием общественности;
Рекомендуем вместе с ребенком посмотреть и обсудить видео, в котором рассказаны истории двух подростков, пострадавших от онлайн-груминга и сексторшена;
Дабы подросток мог рационально оценить фотографию перед отправкой в социальную сеть, расскажите ему о «правиле билборда». Оно заключается в том, чтобы делиться в Интернете только теми кадрами, которые не стыдно было бы разместить на билборде у школы;
Расскажите, какой информацией не стоит делиться онлайн. Например, контактные данные (номера телефонов, электронная почта и адрес), место учебы, снимки документов, банковских карт.
Кроме того, важно показать ребенку, как закрыть доступ к личной информации и профилю в социальных сетях от посторонних людей, а также блокировать их.

Что делать, если ребенок столкнулся с угрозами в Интернете


Рассказать о насилии онлайн - большой шаг для подростка. Психологи рекомендуют родителям не ругаться, а поддержать и поблагодарить за доверие. Необходимо обсудить, почему, кому и когда были отправлены фото или видео. Это поможет не только быстрее удалить их через жалобу администраторам социальной сети (предварительно сделайте скриншот), но также определить мотивацию ребенка и установить личность обидчика.

Если угрозы поступали от совершеннолетнего человека, ему придется ответить перед законом. А если распространять кадры начал подросток, стоит связаться с его родителями и объяснить ситуацию. Проблему решить не удается? Следует обратиться в полицию.

Чтобы уберечь детей от сексуального насилия онлайн, нужно распространять информацию об опасности и рисках общения с незнакомцами.

#дети #детскиймир

.

Подробнее читайте на ...

интернете онлайн ребенка быстрее видео ребенок информацию угроз

Фото: rus.tvnet.lv

Безопасность онлайн: Какие тайны латвийские дети хранят в интернете?

Вопрос интернет-безопастности несовершеннолетних с каждым годом обсуждается всё чаще и активней. Очень часто грань между виртуальным и реальным мирами стирается, и угрозы из чатов и форумов, общение с незнакомцем проецируются на частную жизнь и приводит к необратимым последствиям. rus.tvnet.lv »

2016-08-08 16:47