Как обустроить домашний рабочий уголок, чтобы никто не мешал

2020-12-11 18:11

Как обустроить домашнее рабочее место, чтобы не приходилось отвлекаться на детей, супругов и домофон, рассказывает журнал «Свои». Выбираем место Повезло тем, у кого есть лишняя свободная комната.

Тогда всё просто: прибиваем на дверь табличку «Кабинет», ставим в комнате стул и стол рядом с розеткой и спокойно работаем, сколько нужно. Для семьи всё выглядит так, будто вы ушли в офис. Чтобы жить совсем здорово, можно поставить замок на дверь кабинета и закрываться изнутри. Тем, у кого свободной комнаты нет, нужно найти место для рабочего уголка в квартире. Понадобится пространство минимум два на два метра, которое подходит под критерии ниже.

Не в зоне активности домашних. Рабочий уголок должен располагаться так, чтобы вы не мешали домашним, а они - вам. Поэтому кухня, коридор и детская не подходят. А вот в гостиной или спальне можно выделить часть комнаты под работу.

Есть есть балкон, можно попытаться использовать его. Застекленный подойдет для работы летом, а если на балконе есть отопление и теплоизоляция, то и зимой. И не обязательно делать на балконе стильный ремонт, как на картинках: хватит поставить стол, стул, лампу и протянуть удлинитель. В жаркие солнечные дни придется перебираться в комнату, балкон будет слишком сильно нагреваться.

Есть розетки. Рядом с рабочим столом должна быть хотя бы одна розетка, чтобы зарядить ноутбук и телефон. Если розеток нет, можно использовать удлинитель: его нужно аккуратно закрепить на стене, иначе дети будут спотыкаться о провод.

Есть окно. Для здоровья глаз и хорошего настроения нужен дневной свет. Поэтому рабочий уголок лучше располагать напротив окна или в комнате, где окно хотя бы есть. Кроме дневного понадобится общий источник света на потолке и точечный, например, лампа на столе.

Зонируем рабочий уголок

Зонирование - это такой приемчик дизайнеров по интерьеру, который помогает визуально отделить одну часть комнаты от другой. Отделить домашний рабочий уголок можно и без ремонта. Для этого используют ширмы, шторы, стеллажи и экраны.

Ширмы. Бывают деревянными, металлическими, пластиковыми.

Стеллажи. Отделяют рабочую зону от жилой, и их можно использовать по назначению - для хранения бумаг, книг и разных мелочей. Если обставиться стеллажами с трех сторон, получится почти отдельная комнатка.

Шторы. Плотные шторы работают почти как двери: отделяют и закрывают рабочую зону. Но чтобы их повесить, нужно сначала оборудовать гардину на потолке.

Экраны. Устанавливаются на рабочий стол и отделяют его от жилой зоны. Экраны занимают мало места и не требуют дополнительного оборудования. А еще на них можно клеить записки и напоминалки.

Избавляемся от шума

В квартире сложно полностью избавиться от посторонних звуков. Кто-то говорит по телефону, за стеной сосед делает ремонт, а сверху дети играют в футбол. Если нужно сосредоточиться и подумать в тишине, помогут беруши, белый шум или наушники.

Белый шум. Воспринимается как фон и не отвлекает, например, это шум дождя, костра или стиральной машинки. Можно включать в наушниках, и тогда не будет слышно раздражающего шума.

Беруши. Приглушают внешние звуки, делая их мягче. Продаются в аптеках.

Наушники с активным шумоподавлением. Перекрывают внешний шум, в них можно слушать тишину.

Строительные защитные наушники. Поглощают внешние звуки, в таких наушниках слышно только свое дыхание и пульс. Но в них нельзя проводить больше часа подряд, потому что они сдавливают голову.

Устанавливаем правила

Двери в кабинете и ширмы перед рабочим столом не помогут, если не договориться с домашними о правилах. Например:

*если мама за рабочим столом, все вопросы к папе;

*когда дверь закрыта, папа работает и к нему нельзя заходить;

*мама отвлекается от работы и уделяет внимание семье с 14:00 до 15:00, а потом возвращается к работе;

*после 18:00 никакой работы!

Теперь осталось всего лишь сделать так, чтобы правила соблюдались.

.

Подробнее читайте на ...

thinsp рабочий уголок шум рабочим столом наушники ширмы